山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

对东平湖蓄滞洪区建设管理的几点思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-09-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

20217月下旬以来,黄河中下游地区频繁出现持续强降雨过程。720日以后,受暴雨洪灾影响,河南省境内卫河、共产主义渠等多条河流发生特大洪水,为保障行洪安全,最大限度降低洪灾损失,河南省相继启用了崔家桥、广润坡、良相坡、共渠西、长虹渠、柳围坡、白寺坡、小滩坡等8座蓄滞洪区,开始了有计划的蓄洪分洪,大大缓解了河道、堤防和水库的防洪压力,确保了重点地区的防洪安全。本次河南蓄滞洪区的合理运用,充分体现了蓄滞洪区在防洪体系建设中的重要作用,也为今后蓄滞洪区建设管理工作带来了警醒和启发。

9月底,黄河中下游接连出现编号洪水,加之金堤河、大汶河流域同时来水,东平湖老湖区连续多次超警运用,黄河及东平湖防汛形势十分严峻。下面,结合河南省蓄滞洪区运用的启发和东平湖实际,谈几点对东平湖蓄滞洪区建设管理与运用的思考。

一、蓄滞洪区的概念和作用

蓄滞洪区,指的是河堤之外,临时存储洪水的低洼地区及湖泊,包括行洪区、分洪区、蓄洪区和滞洪区。一般而言,行洪区设在天然河道及其两侧或河岸大堤之间,会在大洪水时用于宣泄洪水;分洪区会利用平原区湖泊、洼地、淀泊修筑围堤,或利用原有低洼圩垸分泄河段超额洪水;蓄洪区是分洪区发挥调洪性能的一种,是指用于暂时蓄存河段分泄的超额洪水,待洪水情况许可时,再向区外排泄的区域;滞洪区也是分洪区发挥调洪性能的一种,它具有“上吞下吐”的能力,主要对河段分泄的洪水起到削减洪峰,或短期阻滞洪水作用。蓄滞洪区是江河防洪体系中的重要组成部分,是保障重点地区防洪安全,减轻灾害的有效措施。 为了保证防洪安全,将有条件地区开辟为蓄滞洪区,因地制宜利用湖泊洼地和历来洪水滞蓄的场所,有计划地蓄滞洪水、分蓄洪水、削减洪峰,可以保障重点地区、大中城市和重要交通干线防洪安全,最大程度地减少灾害损失。

二、东平湖蓄滞洪区发展及现状

东平湖是发育在黄河扇形平原与鲁中山区冲积平原接合地带的天然湖泊,是古代大野泽-梁山泊演变后的残迹,历史上曾是黄河的自然滞洪区。由于黄河“善淤、善决、善徙”的特点,东平湖的命运跟随黄河几经变迁。1855年(清咸丰五年)黄河决口改道后,随着泥沙淤积,河床不断淤高,致使大汶河、运河等河水下泄受阻,河水停蓄在洼地之中,积水区域不断扩大,即形成了现在常年蓄水的东平湖老湖区。1958年黄河大洪水后,为解决特大洪水对下游的威胁,经国务院批准,将东平湖改建为平原水库,1962年改为蓄滞洪工程,成为黄河下游防御大洪水的关键性工程。

东平湖蓄滞洪区包括老湖区和新湖区,由分洪区、分洪闸、泄洪闸、围堤等部分组成,通过科学的运用调度,构建起了科学、合理、安全的东平湖防洪体系。其控制运用原则是根据黄、汶洪水过程情况,采取分级运用,以减少分洪蓄水造成的淹没损失。不超过黄河下游河道安全泄量的一般洪水不分洪;确需运用时,根据洪水情况,尽量用老湖区滞洪;当黄河发生特大洪水或黄、汶洪水遭遇时,始考虑运用新湖区蓄水。19828月,黄河花园口站发生15300立方米每秒洪峰,运用林辛和十里堡进湖闸,向老湖区分洪,历时72小时,最大入湖流量2400立方米每秒,共蓄水4亿立方米。分洪后,艾山最大下泄流量7430立方米每秒,达到了错峰削峰的效果。

自建成以来,东平湖蓄滞洪区承担着调蓄黄河和大汶河洪水的重任,确保了沿湖周边及黄河艾山以下防洪安全。为此,国家和地方不断加强东平湖蓄滞洪区建设力度,多次进行除险加固和改扩建工程,特别是2017年东平湖综合治理提升工程开工,历时三年的建设,东平湖蓄滞洪区防洪工程更加坚固、防洪体系更加完善、防洪能力进一步提升,为蓄滞洪区运用打牢了基础,东平湖成为了山东黄河防洪体系建设的王牌工程。

三、东平湖蓄滞洪区存在的问题

为实现“分得进、守得住、排得出、保安全”的运用目标,近年来,东平湖蓄滞洪区不断加强建设管理,特别是北排河道开挖、东平湖综合治理提升工程和石洼、林辛、十里堡三座分洪闸改建,大大提升了蓄滞洪区的分洪、滞洪、泄洪能力。但随着地方社会经济发展,特别是在近30年未运用的情况下,蓄滞洪区内部人口、产业、基础设施等方面都发生了诸多变化,也为建设管理与运用上带来了新的问题。

一是防洪工程长期未经历大洪水考验。自1982年承担黄河分洪以来,东平湖蓄滞洪区已经近30年未分洪,在这期间,蓄滞洪区堤防、水闸等工程经历了多次改扩建和除险加固,特别是新湖区围坝1960年后一直不靠水,工程运行情况难以检验。同时,为支持地方经济建设,近年来沿湖周边新建了许多跨堤、穿堤、船闸等涉河项目。原有工程防洪能力的保持情况和新建涉河项目是否具有抵御大洪水的能力都具有一定的不确定性。

二是社会经济发展与蓄滞洪区建设管理的关系日益密切。近年来,由于东平湖独特的区位优势和资源优势,国家和地方政府不断加强投资力度,推动了一大批建设项目落地。这些项目在促进地区经济发展同时,对蓄滞洪区建设管理的影响也日渐突出。新建公路、铁路、航道、港口、旅游区等项目,在拉动地区经济、改善蓄滞洪区面貌的同时,对防洪工程和防汛工作造成了一定影响。

三是人口和产业结构变化为蓄滞洪区运用带来新挑战。东平湖蓄滞洪区处于东平、梁山及汶上两市三县交界地带,在全省属于经济相对落后地区。近年来,随着社会经济发展,区内产业结构正从以往单一的以农业种植为主向农业、养殖业、旅游业、轻工业等多种产业发展。受经济条件影响,区内城市化进程较慢,常住人口数量仍然庞大,近年来,为改善居住环境,区内农村布局正逐步从分散的村落向乡镇化、大型社区化整合,而在新型社区建设的过程中,往往没有考虑防洪功能的建设。日趋丰富的农村产业自发性、小型化、松散化的特点,区内人口结构老龄化的加剧等,都给蓄滞洪区运用时移民避险、防洪行洪、财产保护等带来了问题和挑战。

四是区内群众常防常备的意识不足。蓄滞洪区作为防洪体系的最后一道屏障,具有保障性和补充性,轻易不会运用,也正因为如此,区内群众容易产生麻痹和侥幸思想,在一些地方存在违规种植、违规建房等情况。但今年严峻的防汛形势再一次警醒我们,洪灾汛情的演进是快速多变的,蓄滞洪区必须时刻做好运用准备,上好黄河防讯的最后一道保险。

五是加强管理的保障机制还不够健全。东平湖蓄滞洪区地跨两市三县,内部及周边建设有铁路、公路、航道、输水干渠、港口等多种基础设施,涉及到的管理部门包括水务、港航、文旅、自然资源、南水北调东线公司等,各个管理部门在各自职权范围内开展工作,缺乏统一的工作协调机制和区域联防联治机制,存在交叉管理、重合管理但又不协调统一的情况,制约了蓄滞洪区的高质量发展。

四、对东平湖蓄滞洪区管理发展的思路建议

实现东平湖高质量发展,首先要明确东平湖蓄滞洪区是黄河流域唯一的重要蓄滞洪区这一目标定位,持续加强防洪工程和防洪体系建设。其次,要突出强化东平湖的区位和资源优势,发挥好水资源调蓄和调配作用,为区域经济发展提供有力保障。同时,要加强顶层设计,优化区域布局和产业结构,以维护防洪功能和生态优势为底线,促进文化、旅游、港航、渔业等产业协同绿色发展。

一要加强顶层设计,优化区域结构布局,提升蓄滞洪区防洪减灾能力。要将防洪减灾作为蓄滞洪区发展的首要原则,确保防洪工程质量和功能不受影响。全域性推进防洪排涝体系建设,对区域内河道、滩涂、洼地、民堰、沟渠等进行整治、连通和疏解,提升分滞洪水和泄洪排涝的能力。要对可能发生的洪水演进过程进行科学分析研判,按照分级分时运用的原则,科学划定不同等级的防洪风险区。针对不同的风险区域,调整防洪工程标准和区域人口产业布局,提升迁安救护效率,将蓄滞洪区运用时的生命财产损失降到最低。例如,为减少分洪时淹没面积和人口转移,可开挖十里堡分洪闸至金山坝河道,沿河道北侧筑新堤,三级设防,加高金山坝和二级湖堤以保障库容,即可将二级湖堤以北、金山坝以西降为中风险区,解放银山和戴庙镇约5万人口。在人口及产业结构布局方面,流域机构和地方政府,应当加强顶层设计,针对不同防洪风险等级区域,制定相应的迁安和产业扶持规划。结合乡村振兴,逐步推动人口外迁,或在低风险区规划满足防洪要求的聚集型社区或新农村建设,引导轻工业、养殖业等产业在中低风险地区集成发展,限制影响分洪行洪及迁安救护的产业活动。同时,在社区、铁路、港口、旅游码头等非防洪设施建设中,严格执行防洪影响评价及审批制度,确保蓄滞洪区防洪功能和效果不受影响。

二要建立健全统一的区域联防联治管理机制,提升全覆盖、精细化管理水平。要围绕黄河流域生态保护和高质量发展这一战略部署,建立以流域机构管理为主导,流域管理与行政区域管理相结合,各职能单位各司其职、相互配合的管理体制。由于蓄滞洪区涉及不同行政区域,由流域机构牵头管理有利于打破地区保护壁垒,更加突出蓄滞洪区的自然属性和防洪功能,有利于《水法》《防洪法》及水利部赋予的职责得到贯彻执行。建立区域联防联治机制,就是要做到信息资源共享,明晰权责分工,促进管理边界互补,做到管理不失位不越位。同时,要加强东平湖周边各流域管理机构、水文局、水务局等部门之间的配合联系,实现雨情水情、洪水预报、水库调度等信息资源互联共享,全方位掌握黄河、东平湖、大汶河、京杭运河、南四湖等水情变化,加以科学的运用调度,尽最大努力降低蓄滞洪区全面运用的可能性,将生命财产损失降到最低。例如,当大汶河与黄河洪水同时发生时,可联合调度泰安、济宁市防指和南水北调东线公司等,科学运用大汶河流域水库、拦河坝等进行拦洪削峰,通过洸府河、小汶河、京杭运河等,有计划地向南四湖疏解大汶河洪水,降低东平湖防洪压力。

三是充分发挥区位优势,提升资源开发利用效率。东平湖区位优势明显,水、砂石等资源丰富,要在保障防洪功能和生态的原则下,做好资源开发利用,打造区域经济发展新高地。要创新供水管理模式,主动加强与行政管理部门的密切联系,提升水资源开发利用的关联度,共同开拓用水市场,将东平湖建设成为周边城乡供水的主水源和为胶东、雄安新区等地供水的重要保障水源,为工农业发展提供稳定的水资源保障,实现流域与区域发展共赢。要结合流域和区域用水市场实际,积极推进水价定价改革,促进节约用水,提升水资源利用效率。要利用航道开挖、清淤整治等机遇,探索砂石资源市场化利用的可能性,在提升蓄滞洪能力的同时,让资源发挥最大的社会效益和经济效益。

四是加强生态保护和景观提升,打造具有特色的东平湖生态廊道。统筹推进区域内“山水林田湖草”各要素治理和景观提升。严厉打击保护区内非法开采矿山、非法采砂、非法种植、非法捕捞等破坏生态景观的行为,加强废弃矿山治理、岸线整治、湿地修复等生态治理修复工作,严格实施禁渔期和禁采期管理,高标准打造堤顶道路、行道林、防浪林等环湖交通景观带,建设河湖连通工程,必要时实施黄河生态补水,保障湖区生态平衡。要注重加强文化建设,依托黄河文化、运河文化、红色文化、水浒文化等,发展特色生态农业、生态渔业和文化旅游业,打造东平湖区域水清岸美、底蕴丰富的特色景观。

东平湖作为千年梁山泊遗迹,作为黄河下游防洪的王牌工程,随着黄河流域生态保护和高质量发展战略的推进实施,也必将走上高质量之路,为保护黄河长治久安、为传承弘扬黄河文化、为区域社会经济发展更好地发挥作用、贡献力量。任思聪

责任编辑:田光           

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com