山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

虚实结合 教育实践见成效

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2013-09-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

目前,党的群众路线教育实践活动正在全国各地如火如荼地开展,其重要性和深远意义是不言而喻的。对于我们每一个党员干部来说,要做好教育实践活动这篇大文章,就必须做好务虚和务实两方面工作,正确处理二者之间的辩证关系,只有这样才能使教育实践活动取得实实在在的成效。

务虚是指就某项工作的政治、思想、政策、理论等方面进行研讨学习。务虚属于认识领域的哲学范畴。说到务虚,人们往往有一个认识上的误区,认为它与务实是对立的,是讲大道理、说漂亮话、弄虚作假、做表面文章,甚至是只说不做。其实不然,务虚与务实是一个事物的两个方面。它同务实不是相互排斥,而是相互依赖的。具体到党的群众路线教育实践活动,活动着力抓好的三个环节“学习教育、查摆问题、整改落实”,即我们常说的“边学边查边改”中的第一个环节“学习教育”即属于务虚工作。这一阶段的重点是搞好学习宣传和思想教育。学习中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大报告;学习党的十八大以来习近平总书记的一系列重要讲话和提出的新思想、新观点、新论断;学习《论群众路线 ——重要论述摘编》等关于群众路线的专题学习资料;学习党的十八大以来党中央和中央纪委、中组部关于作风建设的一系列制度规定等……通过学习,提高我们的认识。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是党的群众路线教育实践活动的总体要求,照镜子是基础,是我们从思想深处自我审视、自我教育的过程。镜子在哪里?镜子是什么?这些理论、章程、文件、制度就是镜子,我们只有认真学习,入心入脑,才能在镜子中看到自身存在的缺憾与不足,才能在务实阶段查找出问题,切实整改。宋代欧阳修在《左氏辨》一文中,有“外正其容,内正其心”的话,只有通过学习,我们每一个党员干部才能做到“内正其心”。才能加强理论武装,坚定理想信念;才能加强党性修养,增强党员意识;才能提高道德修养,升华道德操守。如果我们在学习教育这一务虚阶段走过场,“用形式主义反对形式主义”,我们的思想意识没有上升和提高,那么我们在查摆问题、整改落实的后两个环节就看不到问题,也就无从整改。

与务虚相对应,务实更强调实践。务实,即求真务实,出于对党和人民事业的高度责任感,脚踏实地,埋头苦干,坚持重实际、鼓实劲、求实效,不图虚名,不务虚功,扎扎实实地把各项工作落到实处。务实的核心是个“实”字。一句话,干实事,讲实效,解决实际问题。具体到党的群众路线教育实践活动,活动着力抓好的三个环节中的后两个环节“查摆问题、整改落实”就需要强调务实精神。在教育学习的基础上,我们的思想认识提高了,在新的认识高度上看我们的本职工作,我们就会发现自身存在的问题和不足,对待问题正确的态度是什么?如果查摆问题只是做做样子,浮在表面;或者避重就轻,不敢正视和触碰敏感问题;或者讲成绩多,讲问题少,讲问题时也是轻描淡写,雷声大雨点小甚至只打雷不下雨,那么,教育实践活动将很难达到预期效果。所以说,查摆问题贵在坚持求真务实,难在坚持求真务实,成在坚持求真务实。求真务实是广大党员干部查摆自身问题所应持有的一种正确态度。

认识提高了,发现问题了,仅只如此是远远不够的,更重要的是解决问题。“坐着谈何如起来行”,从某种意义上说,整改落实是整个教育实践活动的关键所在。没有落实,一切都是空谈。解决实际问题,要从具体事情入手,决不能靠会议和文件落实工作。坚持求真务实,就要切实解决查摆出来的实际问题。对查摆出来的问题进行认真梳理,分清责任,落实到人,能够立即纠正解决的要立即纠正解决,需要一定时间和过程才能解决的,要制定具体的整改计划,限期整改。要“用脚丈量民生、用心贴近民意、用情化解民忧、用力赢得民心”。不搞形式主义、政绩工程,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,常行“务实”作风,把心思放在解决群众的需求上,把气力花在踏实为群众办事上,用真心换来群众的满意,使党的群众路线教育实践活动真正受欢迎、得实效。

务虚与务实,简单理解,就是认识与实践的关系。务虚,主要是解决思想问题,端正认识;务实则是解决实际问题,创造现实的效益。务虚是务实的前提和基础,务实是务虚的目的和归宿。在党的群众路线教育实践活动开展的过程中,只有将两者结合起来,提升认识,真抓实干,才能取得满意的效果。(李凌)

 

责任编辑:张雅琦  
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com