山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈如何破解刁口河故道水政执法难题

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2014-09-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2009年国务院批复的《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》提出,“加大黄河口治理力度,完善分洪、退洪设施,提高防洪减灾和利用洪水能力。稳定现有黄河入海流路,留足备用流路。”201067月开展了黄河三角洲生态调水暨刁口河流路恢复过水试验,这是黄河三角洲高效生态经济区建设上升到国家战略后,母亲河献上的一份厚礼,对于改善和恢复河口三角洲生态系统,逐步恢复刁口河流路输水输沙功能有着长久而深远的战略意义,是一件载入史册的事情。

然而,与这一美好畅想逆道而行的是在流路内各种违章建设的化工厂遍地开花。近年来,受经济利益的驱使,部分化工企业在刁口河故道先后上马,并呈愈演愈烈之势。基层水政执法力量相对薄弱,执法难度加大,给刁口河流路的有效管理和生态安全造成严重威胁,因此迫切需要采取进一步行动,以延长黄河入海流路稳定周期。

现实情况是,这些化工厂企业的责任人藐视法律,拒绝履行水行政主管部门作出的行政处罚决定,给处罚案件的顺利执行增加了很大的难度。目前,法律赋予水行政主管部门直接执行的权力有限,因此,对行政管理相对人拒绝履行行政处罚决定的行政处罚案件,绝大部分必须申请人民法院强制执行。而案件送到法院申请强制执行之时,大都因执行困难,不了了之。笔者认为,依据当前情势,可以从以下两方面入手推动执行工作的开展。

一、在申请法院强制执行的基础上,加强双方沟通联系

所谓有法必依,申请强制执行,于法有据。根据《行政处罚法》第五十一条规定:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可采取下列措施,其中第(三)项申请人民法院强制执行。《行政诉讼法》第六十六条规定:公民、法人或其他组织对具体行政行为在法定的期限内不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行。《行政复议法》第三十三条规定:申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或不履行最终裁决的行政复议决定的,按下列规定分别处理:维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。《水行政主管部门处罚程序暂行规定》第五十六条第一款当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的水行政主管部门可以采取下列措施的第(三)项规定:申请人民法院强制执行。

根据强制执行申请的程序,应向有管辖权的人民法院提出强制执行的申请,人民法院在收到申请后,应于一定期限内作出是否受理的裁决。对于人民法院不予受理的裁决,申请人可以提起申诉。经法院向被处罚人发出执行通知后,被处罚人仍拒不履行处罚义务的,则由人民法院执行人员依法实施强制执行措施。在这一系列司法程序过程中,要求河务部门应当及时保持跟司法部门的渠道畅通,做好强制执行的相关配合工作。

二、进一步出台相关规定,赋予行政强制执行权

根据2013325日由最高人民法院在给北京市高院的《最高人民法院关于违法的建筑物、构筑物、设施等强制拆除问题的批复》中明确指出,根据行政强制法和城乡规划法有关规定精神,对涉及违反城乡规划法的违法建筑物、构筑物、设施等的强制拆除,法律已经授予行政机关强制执行权,人民法院不受理行政机关提出的非诉行政执行申请。

根据《中华人民共和国水法》第六十五条:“在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。未经水行政主管部门或者流域管理机构同意,擅自修建水工程,或者建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,且防洪法未作规定的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期补办有关手续;逾期不补办或者补办未被批准的,责令限期拆除违法建筑物、构筑物;逾期不拆除的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。”

从这一条款可以看出,法律其实从一定层面上赋予了流域管理机构的强制执行权,完全可以依法就河道内阻碍行洪、未经批准擅自修建的项目工程实施自行或者雇佣方式强制拆除,费用由相对人承担。申请法院强制执行已经不是唯一渠道。但是,除此之外,其他水行政法律法规未作进一步说明,同时未就“流域管理机构”是否实际具有行政强制执行权作出进一步说明,导致在实际的操作和运用中存在法律适用错位和缺失现象。因此,需要主管部门就相关相关法律适用和具体执行问题做出进一步解释,成立专职水政监察队伍,增强水行政执法的力度。

刁口河故道作为黄河入海的备用流路,是黄河河口的重要组成部分,其经常性供水、及时疏通和清理过道障碍,有利于加强黄河故道管理维护,为黄河改道预留空间保障,从而进一步维护黄河三角洲区域安全,促进黄河河口治理和生态保护相辅相成、共同发展。(王伟)

责任编辑:张睿   
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com