山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

新时代黄河文化传播力度研究

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

  要:黄河文化博大精深,源远流长,是中华文明和民族精神的重要组成部分,是我国各族人民在漫长的历史长河中形成的物质和精神财富的总和,是延续水利改革发展的精神血脉。传承和发扬黄河文化,是新时代对治黄事业提出的更高要求,是推进中国社会文化大繁荣、坚定文化自信的重要举措。本文通过研究当前黄河文化传播的现状,分析并提出改进对策,为黄河文化宣传事业的发展提供参考依据。

关键词:黄河;黄河文化;传播;途径

1、研究背景

黄河被誉为“百川之首”“四渎之宗”,是炎黄子孙的母亲河,是华夏文明的发祥地,是中华民族的象征。黄河文化作为中华文明的主体文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,蕴含了中华民族的文化精神和文化胸怀,对中华文明乃至世界文明产生了深远影响。传播黄河文化,讲好黄河故事,不仅是提高国家文化软实力和中华文化影响力,推进中华文化走向世界的需要,也是提高治黄单位水行政管理能力和社会公共服务能力,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和弘扬新时代水利精神的需要。当前,世界经济在新科技的推动下迅速发展,但是人与水的矛盾、人类所面临的各种水资源、水环境问题比以往任何一个时代更为突出。仅仅依靠科技手段来解决人与水的矛盾是不够的,人水和谐的实现亟需借助水文化坐标来统筹和思考。新形势下,治黄事业的发展面临前所未有的挑战和机遇,发展治黄事业不仅要以科技手段为统领,更要重视黄河文化的传承引领作用,用文化的力量开拓新局面,形成新思路,因此,加强黄河文化的传播研究是新时代对治黄事业发展提出的更高要求,意义重大。

2、黄河文化传播的内涵

关于水文化的内涵界定,水利专家李宗新在《中华水文化概论》中将其描述为:“广义的水文化是人们在水事活动中创造物质财富和精神财富的能力和成果的总和;狭义的水文化是指观念形态的文化,主要包括与水有密切关系的思想意识、价值意识、精神成果等”。由此,我们可以将黄河文化传播的定义表述为:在人类水事活动中产生的以黄河为载体的各种物质和精神的文化信息的传递。黄河传播文化主要体现在弘扬黄河文化、传承黄河精神、创新黄河文明、积淀黄河内涵及共享黄河发展成果。

任何一种文化都有其独特的外在表现形式,即文化传播过程中的载体,黄河文化也不例外。黄河文化传播的载体大体上可分为物质形态载体和精神形态载体两大类。物质形态载体是指承载着黄河文化内涵的物质载体,即水利工程枢纽、堤坝、提防、险工、控导、黄河旅游景观等,如小浪底水利枢纽工程,不破坏自然但同时合理利用自然,为人类社会生存发展和繁荣进步提供可持续服务。精神形态主要是指通过高校水利专业课程学习、黄河文化探索探究、以保护黄河为主题进行的各类主题学习来实现。

3、黄河文化传播研究的意义

水是万物本源,中国的水哲学根基深厚,内涵丰富,千百年来水文化始终坚持唱响主旋律,从上善若水、水利万物而不争的入世哲学到大禹治水三过家门而不入、西门豹治邺的无私无畏,以水为魂的中华民族治水精神传承、发扬、光大,不断演绎着中华优秀传统文化的人文之魂。

黄河是孕育中华民族的母亲河,是中华5000年文明的见证者。黄河沿岸大河风光波澜壮阔,沿途湿地、河滩、林地、湖泊等赋予了黄河流域得天独厚的历史文化资源,其中包括独具特色的黄河文化源头河洛文化、逐鹿中原的战争文化以及满天星斗的龙山文化。黄河流域以四书五经为基础,传承儒家正统思想,主张修身养性,提出“修身、齐家、治国、平天下”为核心的人生理想,以达到“个人内心和谐、人与人和谐、人与社会和谐、人与自然和谐”的终极目标。崇高的人生理想和目标,成为华夏文明的主线延续至今,并随着时代的变迁,不断重塑着独有的民族精神信仰。黄河文明为创造璀璨的中华文化提供坚实的物质基础的同时,也形成了自己独特的精神基础,并随着时代的进步,不断更新,不断壮大。由曾经鼓励中华儿女不畏艰险的革命精神,到新形势下以忠诚干净担当为己任的奉献精神,黄河文化为坚定文化自信,推动中华民族伟大复兴提供了强大的精神动力和智慧源泉。

深入挖掘和传播黄河文化,不仅是对中华民族优秀水文化的传承和发展,更是在水文化的智慧哲思启示下帮助人们树立正确的世界观、人生观和价值观的重要举措,对人格的塑造有着十分重要的作用。黄河精神教人品质包容、坚定、勇敢,陶冶道德情操,提高国民综合素质,增强人们的民族归属感和自豪感。古人不怕艰难困苦的治水精神,无私奉献的道德情操,对筑牢水利系统干部职工的核心价值观具有非常重要的现实意义,可进一步增强水利职工的工作认同感,调动广大水利工作者的积极性,全面提高行业从业者的思想素质。

深入挖掘和传播黄河文化,有助于推动社会主义文化大繁荣。文化兴国运兴,文化强民族强。作为中华优秀传统文化的重要组成部分,做好黄河文化价值的挖掘和传播工作,弘扬民族精神,我们责无旁贷、任重道远。

深入挖掘和传播黄河文化,为生态文明建设提供重要支撑。党的十八大报告将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”发展布局,提出“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念。生态意识作为现代文明的价值观,是全新的价值观念,随着人口、环境和经济社会发展矛盾日益凸显,全球性的水危机已越来越严重。而在实践中,全民节水意识尚未形成,日常生产中,牺牲水资源换取经济利益的现象,屡禁不绝。通过广泛的黄河文化传播活动,可提高公众水文化意识,引导公众反思人与自然的关系,从思想意识上理解自然、尊重自然,水资源、水危机意识深入人心,促进全社会建立起进而在全社会建立起"人水和谐"的生产生活方式。

4、 黄河文化传播的有效途径

4.1黄河文化传播应坚持正确的指导思想

黄河文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,新形势下黄河文化传播必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代治水方针为指引,牢牢把握水利改革发展治水总基调,积极践行新发展理念。

4.2黄河文化传播应加强领导

黄河文化建设与传播应该作为治黄部门的一项重要工作任务予以规划和实施,从建设新时代中国特色社会主义文化事业的高度出发,将黄河文化事业主动融入中华文明的延续和完善中,充分发挥治黄主管部门的领导作用,提高认识,完善机制,增强黄河文化规划建设的科学性和自觉性,切实将传承发展黄河文化的历史任务落到实处。首先,领导干部要提高认识,从思想上清除轻视黄河文化及其传播的观念,提高弘扬黄河文化的重要性和紧迫性的认识,明确不仅要抓黄河工程建设,更要抓黄河文化传播,要实现黄河工程与文化协调发展。其次,要建立健全工作机制和领导体制,明确负责黄河文化传播工作的主管部门,确立办事机构,充实人员队伍,各级领导干部担负起领导责任,采取有效的措施,全面推动黄河文化传播。最后,各司其职分工负责。黄河文化传播是个宏大且复杂的系统工程,要建立以党组织为领导核心的领导体系和监管体系,充分发挥团队的力量,明确分工,各司其职,提高效率。同时,各部门也必须互相配合、通力合作,共同探讨和解决工作中遇到的各种问题,共同完成黄河文化的传播宣传工作。

4.3黄河文化传播应加强人才队伍建设

伟大事业都成于实干,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。打造高质量的黄河文化传播队伍,是传播工作顺利开展的重要保障。加强人才队伍建设,培养造就规模宏大、德才兼备、结构合理、锐意创新的传播队伍,把队伍的积极性、主动性、创造性充分调动起来,才能更好服务于黄河文化传播事业。首先,加强传播人员培训工作。要求他们不断更新已有知识,掌握文化传播的基本理论,具备文化传播的基本素养。掌握思想政治教育学、传播学、文化学、哲学、水利学等知识,能够完整地实现水文化传播的规划意图,在实施过程中具有再创造的能力,能够准确、全面地向受众传递水文化相关知识,大力做好水文化的宣传工作。相关部门要创造有利于优秀黄河文化人才健康发展的机制和环境,加强专业知识和专业技能的培训,实行持证上岗,积极奖励为黄河文化传播做出突出贡献的个人和集体。其次,吸纳优秀人才。加大投入,引入竞争机制,建立人才评价机制,推行公开、竞争、择优的选拔机制,鼓励骨干人才脱颖而出、发光发热。

4.4黄河文化传播应丰富资金投入体系

黄河文化传播是一项十分宏大而又复杂的活动,需要投入大量的资金作保障。在当前资金投入力度不乐观的背景下,应拓展资金筹措渠道,建立国家、社会和个人的多元化投资体系,吸纳民间资本,服务公益事业。首先,国家要加大对于黄河文化传播的财政支出,设立专项资金,保障资金来源稳定。其次,相关部门应积极转变思路,拓展多种途径,制定相关保障措施和鼓励机制,出台优惠政策,吸引民间资本注入。多方面鼓励社会力量,加入到黄河文化宣传的公益性事业。

4.5黄河文化传播应加强传统媒体和新媒体融合

传统媒体因其在信息传播中的权威性,地位不可替代。与传统媒体相比,新媒体具有个性化突出、受众选择性增多、表现形式多样、信息发布实时等新特点,具有交互性、全息化、数字化、网络化等优势。因此,二者互相融合,优势互补,可使黄河文化传播效果更佳。要善于利用传统媒体如《黄河报》《中国水利报》《水与中国》杂志的品牌权威性,进一步加强报纸杂志的建设。同时还需要充分利用网站、微信、微博、抖音等新媒体介质,拓展黄河文化传播渠道,以更强的视听观赏性和互动便捷性,通过制作短视频、开设知识专栏等形式多样的宣传形式,增进人们对黄河文化的认识和了解。

4.6黄河文化传播应培育水文化市场

文化的发展传播离不开文化资源,因此黄河文化传播应该深入挖掘黄河文化资源,体现黄河特点,运用科技手段,打造创新型黄河文化产业。黄河自青藏高原发源流经9个省、自治区,跨越高原、平原、丘陵等不同地貌,孕育出多彩多样、各具特色、悬殊巨大的黄河文明,因此,要注重展现不同地区的地域特点,创建出主题各异的自然人文景观。以黄河章丘段为例,龙山文化在此流域诞生、繁荣,相关部门可探索开发出依托黄河文化的龙山文化主题公园,将黄河文化和独特的地域文化相结合,建造集休闲、娱乐、科普于一体的综合园区,塑造出典型黄河文化象征的产业形象,加深人们对黄河的认知。另外,也可以通过创办创意产业园,催生黄河文化创意产业生态,利用信息化、网络化和数字化的手段来发展黄河文化,运用科技手段推动黄河文化产业升级。

5、 结论与展望

黄河是中华民族的摇篮,黄河文明是中华文明的重要支撑,黄河精神是中华民族精神的缩影,黄河文化是传统文化体系的重要组成部分。黄河凝聚着中华儿女的智慧和精神,我们理应走进黄河,了解黄河,挖掘其无穷的精神资源,培养和维护黄河文化,将黄河文化传承下去。大力传播黄河文化是贯彻落实新时代治水方针的需要,是经济社会发展和生态文明建设的需要,也是推进社会主义文化大发展大繁荣,实现中华民族长远发展的需要。我们应让黄河文化成为人类文明的一部分,将它传承下去,永不褪色。(崔岩)

参考文献:

[1]李宗新,祈怀塔,尉天骄.中华水文化概论[M].郑州:黄河水利化版社,2008.1-2.

[2]罗春芳.当前我国水文化传播研究.华北水利水电大学,2016

责任编辑:刘屹

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com