山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈黄河水利工程维修养护内业资料整理

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

    :黄河水利工程维修养护内业资料是指在维修养护工作实施过程中形成的各种文字、数据、图表、声像、电子文件等形式的原始记录。本文对黄河水利工程维修养护内业资料的整理进行了探讨。阐述了内业资料的含义、作用,分析了内业资料整理过程中常见的问题,对如何规范整理内业资料提出了一些方法。

  词:内业资料的含义、作用存在的问题;管理办法

1 黄河水利工程维修养护内业资料的含义

黄河水利工程维修养护内业资料是指在维修养护工作实施过程中形成的各种文字、数据、图表、声像、电子文件等形式的原始记录。它将维修养护施工过程以一种被施工双方都认可的形式记录下来, 从理论上它能够完整地记录维修养护整个过程,能够真实地反映施工时的情况, 找到施工过程中的问题所在。

2 内业资料的作用

在实际的工作中,常常有人认为内业资料没有什么用处,其实这些想法是个误区。在以往的施工中,由于施工过程不规范、质量监督不到位等因素,导致内业资料的产生落后于施工工序,出现了许多资料缺失和不合理的现象,由此而无法体现内业资料的重要性。随着黄河水利工程工程管理水平的不断提高,各水管单位创建国家级水管单的要求,内业资料所具有的作用将越来越凸现出来。内业资料的作用主要体现在以下几个方面。

2.1 实时跟踪

内业资料对于施工过程来说有着实时跟踪的作用,举例来说,开工报告表示工程已经准备就绪;单元工程质量评定验收标志着工程的质量和进度;竣工报告、验收证明书表明工程的顺利完成。

2.2 指导作用

“内业”对“外业”具有指导作用。内业资料中的施工组织设计是具体指导工程项目施工的文件,也是工程编制月度技术方案的基础,是编制专项工程施工方案的依据。施工组织设计对整个工程项目的施工布置、施工方案,施工顺序、施工流向、施工方法、劳动组织、技术组织措施、安全生产、文明施工及环境保护措施等有了一个总体规划,技术准备、劳动力安排、物资计划、施工机械设备调配、现场施工准备、施工布置都是在施工组织设计的指导下进行的。

2.3 反馈监督

内业资料一个重要的作用就是对工程的现场施工有反馈监督的作用,每一个施工工序都能从内业资料上反映出它的时间、数量、人员、规格等特性,在这里能够很明显地看出工程是否含有缺陷。施工单位用此可以对自己的施工质量状况和尚未注意到的问题进行纠正。对于项目负责人来说,就可以较清楚地知道问题所在。

2.4 信息查询

有了内业资料的跟踪,项目负责人不用再凭着零星的材料和自己的记忆来对整个工程的节点进行控制。在及时搜集的情况下,有关工程的各工序相关细节就都存在于内业资料中,一旦发生意外情况就可以凭借资料记录追查到其中的原因,也方便了项目负责人对工程的管理。

2.5 经验积累

内业资料可以作为今后工程施工的一种借鉴,对以往工程中采用的技术、发生的问题、采取的措施以及反馈结果,在以后工程的施工中可以吸取经验,少走弯路。在内业资料中还包含着“施工管理报告”等总结部分,这些文件往往有的项目负责人不大在意,其实在这些文件中除了有关的工程数据外,对施工过程的总结占了相当大的部分,优点、缺点尽在其中,学习和借鉴这些文件对今后的工程管理将会有很大的促进作用。

3 内业资料整理中存在的问题

3.1 内业资料整理进度滞后

由于平时不重视内业资料的管理,普遍存在着“重外业,轻内业”的现象,对内业资料的整理阶段性的进行,验收前进行突击整理,极易出现记录资料与施工情况不符、数据错误等现象。

3.2 不注重资料整理人员的培养

资料整理人员业务不熟悉,责任心差,且工作岗位不固定,频繁更换资料整理人员,工作连续性差,前后脱节,导致内业资料整理过程中经常出现重复返工的现象。

3.3 日志记录内容过于简单

水管单位运行观测日志内容主要包括单位所辖工程运行情况、工程养护情况及存在的问题,但是填写时只是简单的记录了工程养护情况,对所辖工程的运行情况,出现的问题只字不提。

维修养护日志内容主要有工程位置或桩号、人工机械及料物数量、完成工程量等。但是填写时只是简单的记录了工程名称、完成的工程量,没有记录工程的位置或桩号、投入的人工、机械及料物情况。

3.4 影像资料较少,且缺少对比

在历次内业资料的检查过程中发现虽然也有影像资料,但是数量较少,存放杂乱无序,不能说明问题。影像资料应是同一工程位置养护前、养护中和养护后的对比,要配有拍摄日期、文字说明和拍摄人姓名,并按堤防工程、河道整治工程、水闸工程分类储存,便于查看。影像资料能够更直观的反映维修养护工作完成的情况及效果,因此,分类有序的保存一定数量的影像资料是非常必要的。

3.5 内业资料存在纵向与横向不衔接现象

在资料整理过程中,资料整理人员的资料要协调统一,每个人的纵向资料容易一致,但如果缺乏沟通与交流,横向资料就很难衔接。维修养护单位资料与监理单位资料、水管单位资料应是互相对应关系,但在日志记录中,维修养护项目的时间、内容、工作量与工程月报、自检表、验收结算资料及收料单、照片资料存在不一致或背离现象。监理抽检资料中显出的区段不在施工日志记录的区段,个别项目抽检区段的时间与养护实施区段的时间相矛盾;专项个别项目质检内容与施工内容不符;巡查项目与实施内容出现相背离现象。

3.6 内业资料存在表述不规范、不统一

对一个维修养护项目而言,内业资料要求语言规范、统一,前后保持一致。在水管单位运行观测日志中存在观测内容填写简单、不严密。未按要求表述当日所巡查的区段、所养护的工程名称及巡查发现的问题等,部分无巡查记录内容却出现养护内容等矛盾现象,与监理、养护等资料表述处理不一致;大事记中记录的内容与对应养护日志中记录同一天内容相互矛盾;部分影像资料标注时间与内容、背景出现矛盾,影像照片所标注日期内容与同一时间养护日志记录的内容不一致;在专项资料中,有的质量评定结论一项中前面填写为“符合要求”,后面填写为“满足规范”,出现前后表述不统一。

4 提高内业资料管理的办法

4.1提高认识, 加强领导, 培养专业化内业管理人才。

各级单位的领导要充分认识内业管理的重要性,从思想上、组织上保障内业工作的地位和作用。正确处理内业与外业的关系 , 明确内业是外业的必然反映, 是工程管理工作的集中表现。教育外业人员支持、配合内业工作, 为内业工作创造优越的条件,选拔精通业务、文字水平高的人才从事内业整理工作。

4.2定期开展学习培训,提高资料整理人员业务素质。

在维修养护日常工作中,由于新老资料管理人员变换较为频繁,新人业务素质受制,时常出现记录不规范、不完整、专业用语使用不当等问题,无法全面反映该维修养护项目的真实过程,因此,必须加强资料管理人员的学习和培训,建立不培训不上岗制度,在技能培训方面狠下工夫,建立人才队伍培训机制。学习培训前,可以提前收集各单位资料整理中存在的问题,通过学习规范规定、集中讨论解决对策、专家答疑解惑等多种方式,达到学以致用的目的。

4.3加强各方沟通协作,保证内业资料整理质量

水管单位、监理单位、养护单位三者之间要相互沟通,纵横互校,保证工作质量。如养护日志、观测日志及监理日志及其他相关资料之间的逻辑关系,要查漏补缺,保证各类资料的完整、统一、无误;填写工程质量评定表应规范化、项目内容填写应详细具体化,资料整理人员、审核人员及负责人签字都要把好关,真正做到各负其责;内业资料整理人员要熟悉掌握养护项目的规范要求和质量控制要点,不能埋头在办公室填写资料,必须要深入工程一线,了解工程质量和实际进度,熟悉定额,摸清人工情况,掌握机械型号和使用材料的品种、规格,避免闭门造车。

4.4强化检查监督,提高科学性、规范性

检查内业资料是否规范合理,除了对各养护分公司项目部规范管理,健全各项责任制外,养护总公司要经常到各养护分公司检查指导,推广交流内业资料记录比较好的单位,例如将堤防河道水闸施工日志记录较好的分公司,作为样板资料来学习,查找差距,改进不足,同时对施工日志填写的格式、内容、填写的方法进行经常性检查,统一填写格式与要求,避免造成不同部门不同要求,使得资料管理人员无所适从。养护各方在月度验收时,必须认真做到互查互审,及时整改,形成阶段性消除问题的良好机制。相关部门应进一步加强对日常及专项维修养护施工的监督检查,指导做好施工日志的记录,促进工程资料的记录填写更加科学。

4.5 切实做到在内业资料管理中的“全”“准”“严”。

“全”就是在内业资料齐全上下功夫,做到文件、资料项目齐全,不出现缺少文件和频率不足等现象。

“准”就是在内业资料整理上严把准确关,确保资料填写的内容和数据的准确性,经得起推敲和检查。

“严”就是在内业资料格式和组卷上,严把审查关,不合格的内业资料严禁进入工程档案室。

总之,只有进一步提高维修养护管理人员业务素质,强化工作责任心,指派专职技术骨干负责维修养护内业资料工作,加强协作沟通、强化检查监督等综合措施,从而有效的消除差错、漏项、缺项等问题,使内业资料能够经得住工程验收和审计检查,从而使维修养护资料整理真正做到及时、准确、规范、完整。(杨庆辉)

参考文献:

1】黄河工程维修养护内业资料管理标准(试行)

2】李利. 水利工程维修养护项目内业资料整理存在的主要问题与改进措施[J]. 陕西水利2012(3):11-12.

责任编辑:刘屹

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com