山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅析通过安全生产标准化建设提升安全生产管理水平

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-10-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

[文  摘]安全生产标准化体系作为一种比较先进的安全生产管理理念,怎么才能让它与治黄工作实际结合起来,针对存在的问题该怎么去解决,只有将安全标准化真正应用于日常安全管理工作,我们创建安全生产标准化单位的意义才能真正达到。

[关键词]安全生产   标准化   提升   管理水平

安全生产关系到国家事业的和谐稳定发展,关系到干部职工的切身利益,各级单位都在开展安全生产工作,但是安全事故依然频发,安全工作成效不显著。为提升全河安全工作本质水平,2019年全河大部分单位已成功创建安全标准化单位,作为一个先进的安全生产管理体系,怎样才能发挥出它的最大效力,并与治黄工作实际结合,避免出现“水土不服”或者“形同虚设”的情况,下面我们来探讨一下。

1、安全生产标准化定义及内容

安全生产标准化体现了“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“以人为本”的科学发展观,强调单位安全生产工作的规范化、科学化、系统化和法制化,强化风险管理和过程控制,注重绩效管理和持续改进,符合安全管理的基本规律,代表了现代安全管理的发展方向,是先进安全管理思想与我国传统安全管理方法、单位具体实际的有机结合,有效提高单位安全生产水平,从而推动安全生产状况的根本好转。安全生产标准化主要包含10项内容:目标职责、制度化管理、教育培训、现场管理、安全投入、安全风险管控及隐患排查治理、应急管理、事故查处、绩效评定、持续改进。

2、安全生产标准化存在的问题

2.1责任落实不到位

责任制落实是安全标准化建设的核心,安全责任制落实到位,才能让安全标准化的各项要求得以执行。实际工作中有的单位制定了安全生产管理机制,实施安全生产管控工作,但是对待安全工作不够重视,责任制度落实不到位,在任务重、工期紧的情况下,对待安全工作“喊起来重要,干起来次要”,一心将工作任务放在首位,忽视安全生产工作,致使安全工作停留在形式层面,安全标准化标准得不到执行,不能发挥安全标准化建设的真正效力。

2.2对标准化内容了解不深入

只有了解深入,才能灵活运用。只有对安全生产标准化建设的各项标准熟悉,实际工作中才能按照标准开展工作。部分单位职工对安全生产标准化的内容了解不够深入,在操作票、动火作业审批等环节的应用上存在不知道、不会用、不想用的情况,对内业资料的整理不及时,部分工作干了以后无记录、无台账。

2.3安全投入不足

《安全生产法》第二十条对安全投入有明确规定,要求生产经营单位必须保证足够的安全投入。足够的安全投入是安全生产工作顺利开展的基础,可以有效的促进安全宣传教育的开展,提升隐患排查整改效率。但是部分单位对于安全投入不够重视,认为资金应该主要应用在业务方面,在安全方面投入属于“浪费”钱,导致安全投入制度不完善,安全基础设施较差,职工安全设备缺少,宣传教育力度不够,安全奖惩落实不到位,由于缺少资金和政策支撑,奖励和惩罚措施不明确,罚多于奖,奖励政策落实不到位,挫伤职工对待安全工作的热情,使全员安全工作参与度低,干部职工积极性不高。

2.4安全宣传教育效果不明显

安全宣传教育培训效果不明显主要存在以下三方面问题。一是安全教育培训开展力度不够。部分单位对于安全培训不够重视,培训流于形式,现在安全教育培训开展形式单一,流行的抖音等短视频没有利用起来,未采用喜闻见乐的方式,视觉效果冲击不够,没达到让职工牢牢记在心里的效果;二是专业安全教育培训学习材料缺乏。完全契合本行业的安全教育材料较少,培训材料以事故安全警示案列较多,警示效果虽好但是作用有限,职工只是在思想上树立了安全第一的思想,但是应用到本职工作中依然对于事故陷阱不明确。三是职工对安全宣传教育的参与度不够。职工队伍文化程度等个人综合素质不同,部分职工对于安全工作不感兴趣,参加安全教育培训存在消极心理,学习时候不专心,甚至有抵触情绪,使安全教育培训达不到预期效果。

2.5应急管理薄弱

应急管理工作是安全生产标准化建设中比较重要的一项工作。完善的应急管理机制,可有效的避免安全事故的发生或者最大限度减少安全事故带来的损失。在应急管理工作中主要存在两点问题,一是部分单位对应急预案的制定标准不明确,应急方案制定存在诸多不足之处,存在与工作实际契合度不高等问题。二是日常工作中没有定期开展应急演练,职工应急演练不认真、不重视,对于应急预案的内容不明确,演练犹如走过场,无法发现演练的不足之处,更不能做到持续改进。

2.6现场管理存在短板

现场管理存在短板主要表现在两个方面。一是现场管理各项制度及操作规程不够完善,对其执行力度不够,违章指挥、违规作业和违反劳动纪律的“三违”行为时有发生,存在岗位不达标的情况,有赶工期、抢进度等行为。二是部分单位作业环境较差,安全设施设备不齐全,作业设备维护检修不及时,易出现警示标志标牌缺失,现场临时用电不标准,高处作业不合规,与相关方未签订安全协议等问题。

2.7 安全风险管控及隐患排查治理薄弱

安全风险管控及隐患排查治理是安全标准化工作的基础,对于其存在的问题,一是在安全风险管理方面,对风险源的辨识范围不全或与实际不符,辨识的危险源不够准确,对辨识出来的风险没有有效的动态管控措施。二是安全隐患排查方面不彻底,隐患整改落实不积极,对于经常出现的安全隐患屡改屡犯,电气设备等带病使用的情况较多,死角区域安全隐患排查不彻底,甚至有的单位怕麻烦,认为整改安全隐患浪费精力、浪费钱,不愿意上报安全隐患。

3、意见及建议

3.1落实责任,提高认识

落实安全生产责任制要在制度、思想两方面,“两手一起抓,两手都要硬”,主要做好以下三点。一是建立完善安全生产责任制度,通过制度明确部门、个人的安全责任,为责任制的落实提供制度保障。二是签订安全目标责任状并定期进行考核,将安全思想深深的植入到干部职工的头脑中。三是定期进行警示教育,提升职工安全意识,筑牢安全防线,树立底线思维,促进职工在行为上自觉落实安全责任。

3.2加强学习,融会贯通

要求各单位认真学习安全标准化的内容,并将其融汇贯通于工作中去。一是组织专题培训班,要求相关对口单位认真学习安全标准化的内容,深刻理解其内涵,将安全标准化的评审标准真正落到实处。二是将评审标准与实际工作相结合,引导各单位按照安全标准化要求开展工作,使其成为日常工作流程,将正规化操作养成工作习惯。三是及时检查各单位安全标准化相关资料记录,通过资料的完善程度,督促各单位认真按照评审标准开展工作。

3.3加大安全投入,提供资金保障

安全投入是安全工作得以顺利开展的一个重要条件。一是要完善安全投入的相关制度规定,为安全费用投入提供制度保障,让安全费用使用程序合规合法。二是每年制定安全生产投入计划,将安全预算费用列入单位财务预算,每年将安全生产费用使用情况公示,确保安全费用专款专用,发挥安全费用的最大效力。三是有的放矢,重点投入。根据单位实际情况,查找自身存在的薄弱环节,确定重点建设领域,加大安全奖惩、设施设备、教育培训等方面投入,完善安全生产的软、硬件条件,带动干部职工的积极性,促进安全生产管理水平的提升。

3.4加强安全教育,建设安全文化

安全教育宣传是安全标准化创建中比较重要的一项工作,只有好的安全氛围,良好的安全文化,才能有效提高人员安全意识,避免“三违”现象的发生,促进安全标准化建设顺利开展。为做好安全宣传教育工作要做到以下四点。一是创新宣传教育形式。探索开展钉钉视频讲座、抖音短片、微信平台等多种形式的宣传教育,制作安全题材的钥匙扣、雨伞、定制闪字风扇等新颖且大众喜欢的安全宣传品,让大家愿意留下宣传品,零碎时间里,潜移默化的接受安全教育。二是将岗位工作内容与安全知识学习相结合。根据各岗位实际工作情况,宣传职业病防治、操作规程等职工实用的安全知识, 使大家自觉去学,认真去学,并将其应用于实际工作生活。三是认真开展“安全生产月”等宣传教育活动。通过活动的开展,组织参加安全生产知识竞赛,举办安全生产知识讲座,多渠道、多形式开展安全生产宣传教育活动,普及安全知识,促进全员安全意识提高。四是对安全培训制度进行完善,严格培训考核、考勤等工作,及时对开展的培训效果进行评价反馈,确保安全教育培训工作能够持续改进。

3.5加强应急管理,持续改进完善

加强应急管理,可以提升单位对事故隐患的管控、处理能力,意义重大,为提高应急能力要做到以下三点。一是制定完善且与单位实际相结合的应急预案,对可能发生的事故制定有效的管控措施,在事故发生初期进行有效的遏制,最大限度的减少损失。二是完善应急物资、人员。组织兼职人员应急队伍,对应急情况用到的物资定时清点、维护,对于缺少的物资及时补充更新。三是要经常性的进行应急演练。让干部职工熟悉事故发生后的处理流程,通过演练及时发现预案的不足之处,针对预案存在的问题不断完善改进。

3.6强化现场管理,确保制度落实

现场管理是安全工作中比较重要的一环,为做好安全现场管理要做到以下三点。一是完善现场管理制度及操作规程,用制度规范现场管理,做到有章可循,有规可依,同时加强作业人员对管理制度及操作规程的学习,杜绝“三违”现象发生。二是提供良好的作业环境,完善现场的安全设施设备,加强机械设备的维护保养,做好警示标志设置等相关工作,力求让各项工作的开展处于安全可控的范围内。三是加强安全检查。定期或不定期检查现场作业有无安全隐患,各项管理制度及操作规程执行性情况,重点关注岗位达标、相关方安全协议签订及履职等情况。

3.7做好安全风险管控,加大隐患排查力度

做好安全风险管控和隐患排查工作,可在以下三个方面进行突破。一是强化安全风险管控。积极开展安全风险管控和隐患排查治理双体系建设,对存在的风险源、风险点进行科学梳理,认真统计,制定风险手册,定好应急措施,完善风险公告牌,实现动态管控安全风险;二是加大奖励力度。一线职工是基层生产的实际执行人,要走群众路线,充分发挥一线职工的自查能力,对于发现重大安全隐患的部门、个人,要进行奖励表彰,提升干部职工的隐患排查参与力度;三是进一步完善网格化安全监管。在现有网格化工作开展的基础上,将网格化安全监管责任进一步落实到人,确保单位、辖区各个区域都有人负责,有人管理。

3.8加强团结协作

安全生产标准化的运行不仅仅是需要安监部门的努力,更重要的是各部门要团结协作,共同努力,安全标准化涉及到每个部门,需要部门内部完善修订各项规章制度,按照评审标准开展各项工作,只有各部门团结协助、相互配合才能把安全生产标准化建设工作做好。

3.9建设模范部门,树立标杆

发挥模范带头作用,以点促面,可着重对关键部门的安全标准化相关工作进行专门指导,让其各项安全相关工作步入标准化正轨,然后以此为模范样板,让其他部门观摩,学习经验,少走弯路,最后根据自身情况将安全标准化工作切实落实到位,确保所有单位能够按照标准开展各项业务工作。

安全生产标准化是提高单位安全素质的一项基本建设工程,是落实安全生产主体责任的重要举措和建立安全生产长效机制的根本途径,有利于提高安全监管部门的管理水平,有助于促进单位安全生产形势稳定好转,实现长治久安,是以人为本的科学发展观的具体体现。只有将安全生产标准化的各项标准真正落实到日常工作中,规范各项业务工作的开展,才能切实提高本质安全生产管理水平,避免安全事故的发生,进而为治黄工作的顺利开展提供安全稳定的环境。曹夫波  仝欣  王燕

责任编辑:田光      

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com