山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

践行总基调 补齐淄博黄河防汛工作短板

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-10-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河防汛,事关大局。在2019918日召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平总书记强调,洪水风险依然是流域的最大威胁,防洪保安全仍是黄河治理保护的首要任务。针对治水矛盾的转化,水利部提出了“水利工程补短板、水利行业强监管”的新时代水利改革发展总基调,确保黄河防汛安全的要求更高、任务更重、责任更大。淄博黄河河务局深入学习领会新时代水利改革发展总基调提出的时代背景、丰富内涵和重大意义,着力补齐黄河防汛工作短板,扎实做好水旱灾害防御工作。

1淄博黄河概况

淄博市现行黄河河道是1855年黄河从河南省兰考县铜瓦厢决口改道夺大清河河道形成的。由滨州市邹平县入境,流经淄博市北部高青县,从翟里孙控导工程进入滨州市滨城区,境内河道长45.6千米,属典型的弯曲型窄河道,河道平面特征呈倒S”型,主河道宽400700,两岸堤距15002500,河道纵比降1/10000,横比降1/3001/1000,设计排洪能力11000立方米每秒。流经高青县黑里寨、青城、木李、常家、芦湖5个镇(街道)。上临滨州市邹平县,下接滨州市滨城区翟里孙控导工程,隔河与滨州市相对峙。所辖堤防工程长46.92千米2处险工、7处控导、2座引黄涵闸,河道内有4处滩区,滩区面积45.73千米2

2防洪工程及防洪非工程措施存在短板

2.1 防洪工程体系还不完善

“二级悬河”不利局面依然存在,部分河段河势持续发生不利变化,大洪水时严重威胁堤防安全;新建、改建河道工程未经过大洪水考验,病险水闸还未进行除险加固。

2.2防洪非工程措施还很薄弱

群防队伍组织、训练落实难度大,黄河专业抢险队防御大洪水经验不足;干部群众普遍存在麻痹思想,对“灰犀牛”现象习以为常,同时又对发生“黑天鹅”超标准洪水事件忧患意识不足;社会团体与群众备料存放分散、筹集与调用难度大。

3落实措施  补齐短板

淄博黄河河务局认真贯彻水利部新时代“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,以工程措施与非工程措施相结合的方式,多措并举,把保障人民群众生命财产安全放在第一位,最大程度减轻洪涝灾害损失,确保黄河安全。

3.1采取有力措施,补齐防洪工程短板

要补齐防洪工程短板,实施防汛抗旱水利提升工程,从新建、改建防洪工程,病险水闸除险加固,提升水情监测能力等方面发力,全面提高水旱灾害防御能力。一是对工程进行水毁修复,提高防洪工程抗冲能力。2015~2019年,五年间,淄博黄河防洪工程共有3处工程,13段坝,出险14次,动用备方石2278立方米,投资61.75万元。水毁修复工程238段坝,抛石6900立方米,投资195万元;二是除险加固引黄涵闸,确保涵闸安全运行。汛前,对马扎子、刘春家两座引黄涵闸进行检测维修,除险加固,将刘春家引黄涵闸改建项目列入十四五规划,确保工程安全;三是安装遥测水位系统,提高水情监测信息化水平。在马扎子、刘春家险工安装遥测水位和视频监控系统,24小时不间断监测水情,确保黄河安全度汛。

3.2抓住薄弱环节,补齐防洪非工程短板

3.2.1理顺机制,完善防汛工作责任体系

根据机构改革变化情况,及时与地方政府沟通,理顺机制,调整成立淄博市防汛抗旱指挥部黄河防汛抗旱办公室,明确市长担任黄河防汛行政责任人,不断夯实以行政首长负责制为核心的防汛责任体系;进一步落实黄河防洪工程、水闸及滩区观测与防守的行政、技术、巡查“三个责任人”;推行市县直单位分包黄河防汛责任制,落实68个市县直单位分包黄河工程;加强黄河系统内部防汛责任制落实,局领导班子成员、局机关职工、管理段运行观测人员、涵闸管理人员、专业机动抢险队队员等实行全员防汛责任制,对辖区每处险工、控导、堤防、涵闸和滩区都严格落实了责任人、负责人,确保每段堤防、每处工程都有人具体负责、有领导分管,并将内部责任人名单公示在局域办公自动化网上。

3.2.2搞好“两型”专家培养,加强防汛队伍建设

黄河防汛队伍的组成由群众防汛队伍、专业防汛队伍、人民解放军与武警部队三部分力量组成。黄河防汛队伍组织坚持专业队伍和群众队伍相结合,军警民联防的原则,做到组织严密,行动迅速,听从指挥,达到“召之即来,来之能战,战之能胜”的要求。一是开展群防队伍实战演练。汛前,举办以群众防汛队员和民兵抢险队为主要对象的防汛抢险技术实战演练,切实提高群防队伍防汛抢险实战水平。二是搞好“两型”专家培养。为妥善解决黄河防汛抢险专家数量少、年龄偏大、青黄不接等问题,进一步提高黄河专业抢险队技术水平,淄博黄河河务局按照新时代加快推进治黄现代化建设的实际需要,2020~2021年,利用两年时间,培养一批会指挥、能指挥、敢指挥、善参谋、懂技术,具有相关专业知识、较强的组织能力和现场掌控能力的指挥型和技能型“两型”防汛抢险专家,目前,已通过理论考试和现场考核,确定培养对象28人,下一步,将按照“两型”专家培养方案,积极开展实战演练,采取多种方式进行培养,以提升“两型”专家防汛抢险指挥调度参谋水平和应急抢险能力。

3.2.3制定超标准洪水预案,应对“黑天鹅”事件

编制和完善防汛预案,是实现由被动防灾减灾向主动防灾减灾转变的基础性工作,是各级行政首长指挥决策抗洪抢险的重要依据,也是落实以防为主方针的基本要求。黄河经过70余年的建设,防洪工程体系已经能够防御新中国成立以来所发生过的洪水,但是如果超过现有工程标准,洪水防御就要采取超常规措施,淄博黄河河务局立足防御水旱灾害领域重大风险,结合历史大洪水及其规律特性,制订了淄博黄河超标准洪水防御方案,确保人民群众生命安全。同时,根据新情况、新问题,及时修订完善黄河防洪预案、滩区运用预案、工程抢险方案、专业机动抢险队抢险方案,修订完善数字化防洪预案,并及时做好预案的培训演练,提高预案的针对性和可操作性。

3.2.4探索物资储备新模式,备足备齐各类防汛料物

防汛物资是防汛工作的物质基础,按照“宁可备而不用、不可用而不备”的原则,做好防汛物资的筹集和储备管理工作。积极探索国家常备防汛物资代储模式,扩大代储规模和品种,2020年与国家常备防汛物资代储企业签订了代储协议,共代储编织袋100万条、集装袋2000条、覆膜编织布40平方米、土工布20平方米、发电机组10台,实现了防汛物资储备调运面向市场化、社会化运作,借助代储企业生产储备和运输能力达到防汛物资快速调运的目的,为黄河防洪保安全提供了物资保障。

3.2.5开展机械化组合抢险演练,研究机械化组合抢险新技术

随着传统治黄向现代治黄的转变,机械设备在黄河抗洪抢险中的作用和效果越来越明显。为提高机械化抢险技术水平和抢险效果,探索不同险情机械化抢险最佳组合方案。2018~2019年,淄博黄河河务局在山东黄河率先开展了机械化组合抢险技术研究。汛前和汛期分别组织开展了机械化组合抢护堤防和河道工程险情实战演练,通过不同机械化组合抢险实战演练,得出机械化组合抢险最优方案,形成科学合理、可推广、可复制的研究成果,探索并提出机械化组合抢险技术,更好地指导机械化抢险工作,提高机械化抢险水平和抢险效果,为抗洪抢险提供技术指导。

4结语

“水利工程补短板、水利行业强监管”,吹响了新时代治水兴水管水的号角,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步明确补短板、强监管的目标,扎扎实实做好各项防汛工作,确保淄博黄河安全。(王玲)

责任编辑:田光          

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com