山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈网络新闻编辑

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-10-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

互联网的出现和发展是20世纪人类社会最令人瞩目的成就之一。互联网不断的渗透到社会生活各个层面中,潜默移化的改变着大众的生活,尤其是大众信息的接受模式。纽约大学新闻和传播学教授米切尔提到,人类文明史迄今共发生了三次媒体革命;文字的出现和普及;印刷术的普及和出版业的兴盛;以电视和网络为代表的图文和数字化媒体的出现和飞速发展。

一、网络编辑学研究的意义

一门新学科的建立,不仅是应实践的需要而产生,而且将反过来给实践以理论的指导。网络新闻编辑学是一门既有学科创新性的理论价值、又有实践指导意义的新学科,它对理论和实践的影响不局限于新闻学和编辑学,还远远扩展到传播以外的领域。网络新闻编辑学的研究意义表现在以下几个方面:

(一)有利于编辑学在信息社会环境下的创新和发展

一方面网络新闻编辑学扩充了传统编辑学的内容。网络新闻编辑学的问世,显然是顺应现代科技和社会的发展,为一种新的传播媒体即网络的出现而创立的编辑学,它与其他编辑学的各分支一样,使编辑学的内涵和外延更加丰富,更加适应时代的需要。新的传播媒体出现了,随之出现与之相对应的编辑学分支学科,这种发展应当是不言而喻的。另一方面,网络编辑学更新了编辑学的理念和技能,由于网络传播的出现,传播业发生了根本性变化,从而将导致编辑学一系列编辑的变格。网络编辑学从编辑学的许多原理方面提出了值得重新思索的问题,例如,网络的传播使信息的收集方式发生了重大变化,使受众的接受方式发生了根本性的变革,这些都必须由网络编辑学进行系统的归纳和研究,使之成为编辑出版的新的理念和技能。因此网络编辑学的问世,不仅从形式上扩充了编辑学,而且从深层次反映了编辑学发展的本质和规律。

(二)有利于拓宽网络媒介从业人员和政策制定部门的视野

由于目前网络编辑人员大都是技术和美术专业出身,缺乏编辑学的理论和技能的训练;而传统编辑的媒体的编辑人员虽然有编辑学的知识,但又缺乏电脑和网络的知识,他们均需要一门学科,使编辑学与网络技术结合起来,使上述两类人员进行知识互补有所依据切爱学易懂,这就是网络新闻编辑学应用部分的重要任务。学习网络新闻编辑学,可以帮助网络编辑全面提高综合素质,使之成为德才兼备,博专通统一的编辑出版人才。开展编辑学理论研究,其最终目的就是知道编辑活动的具体实践,这一点是毫无疑问的,网络新闻编辑的从业人员需要从理论上清醒的认识自己所从事职业的社会作用和社会责任,从而自觉的按照科学的编辑活动原理,开展自己的社会活动,拓展自己的活动领域,创新自己的活动形式,提高自己的工作效率。另一方面,开展网络新闻编辑学理论研究,有利于帮助相关政策部门的人士认清网络新闻编辑活动的本质属性和社会意义,从而在现在和未来的网络新闻实践中,在政策法规的制定上,避免盲目和麻木,服从科学和逻辑。

(三)有利于规范新闻网站的发展

目前,从网络媒体本身的问题看,网络在信息传播方面的问题层出不穷,成为现代社会问题的主要矛盾焦点之一。许多学者都对此进行了深入的研究,段京肃敬教授在《传播学基础理论》一书中就总结出网络媒介在传播过程中的技术性污染、信息性低量、信息超量等现实问题。如果说网络社会问题是社会矛盾的焦点之一,那么其源头就在网络、网站本身,就在拥有管理网站和网络编辑本身。

由于网络是一个对大众自由开放的领地,而且网络消费者的成分复杂,目的不一,因此网络的管理要求政府、公安、工商、新闻出版等主管本门发挥职能作用,各司其职,形成合力,介入网络监管。但是,最为直接和有效的管理者是网络编辑本身,换句话说,没有网络编辑参与,网络管理是不可能实现的。网络监管和控制有两个层面,一是广义的管理,即网络的社会控制,依靠政府、社会的力量对网络犯罪、网络越轨和失范行为进行预防、监视、阻止、惩戒,并采取相应的强制性措施。另一层面是网站的自我管理,这就要求每个网站的每个环节都要有控制的要求和措施。而网站的自我控制是靠人来实现的,这些肩负着网络自我控制责任的人就是网络编辑,他们是规范网络、网站发展的主体力量。目前,对于网络社会问题的控制和对策研究,往往只重视网络的社会控制或外部控制。

(四)有利于打造中文语境下的网络文化

网络是重要的思想文化宣传阵地,在现代社会愈来愈发挥着重要的作用。网络中英语信息占主导地位的状况十分突出。在因特网上,英语内容大约占90%,虽然全球华人占世界四分之一的人口,但因特网上的中文信息很少。世界上许多国家都对这种英语垄断的局面表示担忧,并提出对策。一些人借用意大利共产党创始人葛兰西提出的社会批判理论,指出这实际上是一种“文化霸权”。从目前因特网上英语的强势垄断以及信息量呈爆炸性增长的趋势来看,任何非英语国家如果不能很好地解决网络的自主权和信息的本土化问题,无疑将遭到信息殖民化或文化渗透和侵略的危险。网络是一柄双刃剑,它一方面可以促进各民族文化的融合,另一方面,对于以信息接受为主的非英语和发展中国家,与英语占主导地位的全球网络的互联有可能造成对本国文化的冲击。在目前,甚至在相当长的一段时期,英语文化在网络上将持续具有霸权的地位,我们还不得不接受英语作为互联网的主要语言,不得不使用英国领先的互联网技术,不得不让美国大赚信息技术和信息文化的钞票,只是我们对这种文化弱势不能等闲视之,必须通过我们自身的努力去改变。法国、日本和其他许多非英语国家和地区都在制定政策,增加具有本国文化特色的内容在因特网中的信息份额,不让英语和美国文化独霸网络世界。

 网络新闻编辑学研究有着重大的现实意义和历史意义,通过这种研究去发现和掌握编辑活动之发生、发展以及变化规律,必能极大的促进编辑活动、网络新闻传播乃至整个人类信息传播事业的发展,这对于加速社会进步、增进社会文明也有着重要的意义。

二、网络编辑的知识结构

(一)政治理论知识

网络新闻编辑需要学习马克思指指理论,熟悉党的路线、方针、政策,也要做到与时俱进,对于党在不同阶段提出的方针、政策要认真的学习和消化。

(二)广博的知识

网络新闻编辑要做“杂家”,首先“杂”在通历史、晓古今,懂文学、名科学上。也就是说,文史哲知识和必不可少的自然科学知识是表决你成文杂家要具备的。

1  要通中外、晓古今。对我们国家和外国的历史,对中外历史上的重大事件,特别是对中国历史发生过影响的重大事件、重要人物,要有一个基本的了解,这样可以在编辑的过程中增强报道的知识性和趣味性。

2、注重文学修养。中国可以称的上是一个文学的国度,在中国历史上,文学和社会科学的其他学科都结伴而行,难解难分。实践证明,没有文采的东西,难以永久的流传。

3、学习哲学知识。哲学研究的对象领域都是远离经验的,直接加以证实和伪证都是不可能的,所以在哲学研究中人们只能运用概念和逻辑进行理论推理,学习哲学,正是要学习这种集人类知识与智慧之精华的理论思维能力,这种能力有助于编辑在工作中充分利用并合理安排已有资源,对提高工作效率大有裨益。

(三)精深的专业知识

所谓专,应包括两个方面;一是要求编辑人员学有所长,专于某一门学科;二是对编辑工作要有专业的把握。

1、编辑人员要专于某一学科知识。各编辑要对自己所负责的专业领域有系统的把握和研究。

2、编辑人员要专于编辑学。既要研究编辑工作的具体实践,也要研究编辑、出版理论,将编辑、出版工作实践的经验加以理论性的概括和升华。

三、网络编辑的法律和道德素养

(一)编辑的权利和义务

1、编辑的权利

编辑有权利制定编辑方针、报道方向,有权利组稿、编稿、配发评论。在组稿的时候编辑有权利选择稿件以及对稿件的内容进行修改和调整。

2、编辑的义务

1)秉公办事,遵纪守法。网络新闻编辑要认真学习《互联网新闻信息服务管理规定》,严格按照规定办事。

(2)实事求是。编辑要确保稿件的科学性和真实性,报实情,讲真话。

3)坚守专业理论。真实、全面、客观、公正是新闻专业理念对新闻报道的基本要求,任何新技术和写作技巧的运用都是问了更好的达到这个基本的要求。

4)真实全面的报道。网络新闻编辑面对的是网络上纷繁复杂的新闻消息来源和一些新闻转载稿件,如何达到真实,除了做到不搞“人情稿”、“关系稿”之外,还要对稿件的多元化求证,证明该稿件的真实性,对新闻的五要素都要核实清楚,使该新闻报道能够揭示新闻的真相。

(二)编辑的伦理道德素养

1、伦理道德素养的体现

新闻伦理道德即“新闻界制定的或者由新闻主管机关颁布并为新闻界所认同的新闻从业  人员必须奉行的新闻伦理道德原则、新闻伦理道德规范和新闻传播行为准则。

2、伦理道德素养的培养

 (1)网络新闻编辑要注意对新闻当事人的影响。

2)编辑应该注意新闻报道对当事人相关人员的影响。

3)编辑应该注意新闻报道对当时整个社会风气的影响。

4)编辑应该注意社会伦理道德观的变化。

如果把网络新闻业比作一个中国结,那么网络新闻编辑就是这个中国结上的结点。正是这些结点的环环相扣才使得中国结美感十足,如果离开这些结点,中国结将不复存在。(陈宁)

责任编辑:邵伟        
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com