山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

培养基层青年骨干乃当务之急

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-10-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

最近几年,黄河基层单位尤其是企业单位招收了一大批优秀大学毕业生,为推进治黄事业发展注入了新鲜血液,维系事业持续发展的重任最终要落到这些年轻人肩上。但当前存在的问题是,基层单位每年都招收不少的学生,但能撑大局、挑大梁的骨干精英人才仍然不足,遇有急难险重任务明显感到力不从心,这必将影响各项重要决策的落实,影响基层工作质量与工作效率,乃至影响治黄基础工作。因此,培养基层青年骨干乃当务之急。

新上岗年轻学生均毕业于高等院校,成长在经济快速发展、思想空前活跃的新时代,有较高的文化素养和较宽的知识面,思维敏捷,能够突破经验主义的条条框框,开拓创新意识较强;在工作中精力旺盛,工作热情高,勇于探索。这是年轻人敢为人先、开创进取的内在动力,也是促进治黄事业发展的驱动力。但要完成由学生到业务骨干的升华,很好地担承起治黄重任不唯由学历知识与年龄优势所决定,关键是必须树立服务黄河的事业心与责任感,以及支撑事业持续发展所需的综合能力与学识素养,这就要求培养青年学生勇于担当的责任意识与使命感,发扬持之以恒的学习精神和脚踏实地的工作态度,与时俱进地持续开阔眼界提高境界,坚持把工作当学问研究。

培养年轻骨干是一项战略性工作,是关系治黄事业继往开来、薪火相传的根本大计,需要各级高度重视,悉心栽培。一是在任用上既要放心又要关心。要解放思想,充分相信他们有能力干好交办的各项工作,真正做到用人不疑,疑人不用。在工作任务上要多加压,高目标定位,高标准要求,必将得到高效益回报;在工作环境上,多给予独立思考和实践锻炼的空间,充分发挥他们的智慧才能,有计划地培养独当一面的骨干力量;在工作出现压力和困难时要多支持,帮助解决工作上的问题,消除消极因素,减少工作挫折,保持年轻人敢闯敢干、敢于创新的精气神。全方位系统培养,提高青年人综合素质。二是在工作上既要放手,又不能撒手。放手让年轻干部大胆工作的同时,通过对工作实效的检验,时刻关注年轻干部工作中存在的问题,尤其是工作态度、工作导向与工作方法上的问题,及时纠正偏差,促使他们在正确的道路快速成长。三是在作风上既要严格要求,又要严格管理。及时分析和掌握年轻人思想动态,锻造坚强的意志品格,消除享乐主义的惰性,克服浮躁心理,教育年轻同志老老实实做人、踏踏实实干事,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,始终保持艰苦奋斗的作风;发现不良倾向和思想苗头要及早提醒,做到教育在前,预防在前,制约在前,促进年轻干部健康成长。在生活作风上要培养高尚情操与健康生活情趣,要注重日常管理,不仅要管住八小时以内,而且要管住八小时之外;不仅要管住明显突出的问题,而且要管苗头性和倾向性问题。四是在工作业绩上要经常给予鼓励、支持与肯定,以有益于其成长。肯定正确的会强化发展方向,否定错误的将纠正发展偏差。多关注年轻同志身上的优点或平时点滴的进步并及时给予表扬,以增强他们实践的信心与勇气。建立健全激励机制,让年轻干部认识到只有努力工作,干出成绩,才能得到褒奖和重用,进而进一步激发他们的工作热情,提高他们的工作积极性和自觉性。

思想决定行动,努力才有收获。青年同志因为不同的思想认识和努力程度,会产生截然不同的结果。有很多年轻同志立足本职工作,脚踏实地、勤勤恳恳、兢兢业业,把生产一线作为锻造个人能力的平台,白天爬钢架,晚上学业务,坚持不懈,走出校门不过短短几年时间便成为了事业发展的中坚力量。他们既为事业发展做出了贡献,又锻炼了能力提升了水平铺就自我发展的光明大道。但有些年轻同志好高骛远,难以脚踏实地,走上工作岗位后发现现实不如想象中那么丰满,形成很大的心理落差,便就此沉沦,不思进取了。还有的同志缺乏正确的人生定位,缺乏工作激情和积极向上的精神,得过且过,维持现状,吃不得苦,受不得累,对工作仅限于应付,甚至连按时上班都做不到。有的同志缺乏严谨细致的学风,情绪烦躁,慵懒拖沓,学业务不求甚解,学知识满足一知半解,没有把工作当学问来研究,思考问题做工作不深入、不细致,自我要求标准低,工作失误多,多年业绩平平,让培养者丧失继续培养的信心,自己也流于平庸世俗,在勤能上远远落在同志们后面。

年轻同志一定要把心思放在工作上、学习上,要自强自信、自尊自爱,要踏实做事、勤勉做人,通过自己的不懈努力和出色表现,让组织信任自己、支持自己,才能在一个岗位上干好,才能不断取得进步。要实现自我发展。一要端正思想,摆平心态。青年学生刚参加工作,眼界比较高,容易轻视日常基本工作,感觉一切都很简单,老感叹自己怀才不遇,不能踏踏实实的深入学习。纸上得来终觉浅,绝知此要躬行,理论再深也要实践,要知实践才能增长才干,实践才能出真知。二要去除浮躁,稳扎稳打。浮燥心态人人都有,能克服的才是人才。要去除浮躁心理,放下大学生的架子,扑下身子,才能干出样子。只有越学才能越不知足,越学才能越有求学的动力。三要克服惰性,勤学苦练。人都有惰性,一开始可能会激情满怀、热火朝天的努力工作,时间一长,看不到成绩,慢慢的就懈怠了,不思进取了。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才,后天的勤奋努力可以弥补先天的不足,努力付出定当有所收获。人无论什么时候都不能懒惰,你付出多少,就会收获多少,好吃懒做是什么也做不成的!那些缺乏天赋和悟性的人,那些缺乏成功条件的人,只有靠勤奋学习,才能弥补自身的各类缺陷与不足。只有弥补了缺陷与不足,才能够走向成功。爱迪生、牛顿,多少伟人,都是靠着勤奋学习而成功的。(张玉国  刘性泉)

        

责任编辑:陈宁     

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com