山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

提高履职能力是做好工会工作的根本所在

——浅谈新形势下如何提高工会主席的履职能力

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-10-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

新形势下,工会主席自身素质的高与低,决定着工会工作的质量和实效,决定着工会工作的创新与发展。为此,加强素质能力建设,提高工会工作的前瞻性、主动性和创造性,是当前工会主席面临的一个重要课题。

一、对提高履职能力的认识

提高履职能力是工会主席保持和发展党的先进性的内在要求,是保证党执政地位的基础和前提。胡锦涛总书记在庆祝建党90周年重要讲话中把“能力不足”作为党在新形势下面临的“四大危险”之一向全党发出警示。加强能力建设成为非常紧迫的客观需要和重大的政治责任。当前,随着经济社会形势的不断发展,改革与建设的任务更加艰巨,人民群众的期望值逐步提升,我们的党、我们的各级领导干部、我们的工会组织面临的考验多了,压力也更大了,这就迫切需要我们进一步提升工作能力和水平,以适应事业发展的新要求,满足人民群众的新期待。当下开展的“能力年”主题实践活动,就是要着力于提升广大党员干部的履职能力,化解“能力不足”的危险,保证党的路线方针政策得以贯彻实施,保证“十二五”规划确定的目标任务得以实现。

工会作为党领导下的职工自愿结合的工人阶级的群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工权益的代表。维护职工合法权益和民主权利是工会的基本职责。而要履行好这一职责,就必须提高工会干部的自身素质,提高工会主席的履职能力,做到尽职尽责,不辱使命。对此,作为工会主席,必须要怀着“能力不足”的忧患意识,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,努力学习新知识,增强新本领,履行新使命。

二、工会主席应当具备的基本素质

按照树立中国特色社会主义工会维权观的要求,基层工会主席应当是组织动员职工的能手、协调劳动关系的行家、关心服务职工的模范。所以基层工会主席应当具备以下几个方面的素质:
  (一)思想道德素质

工会主席应坚定地站在工人阶级立场上,坚持改革开放,拥护党的基本路线,维护职工的合法权益;自觉贯彻党和国家制定的路线、方针、政策,能够遵守国家法律、法规,识大体、顾大局、明是非,在建设和谐社会中勇于开拓创新;全身心地热爱工会工作,热心为职工群众服务,有高度的事业心和责任感,敢于为职工说话,做到代表群众、服务群众与教育群众的统一;自觉地约束自己的行为,调整好与领导、职工群众的关系,不谋私利,主持正义,平等待人。
   
(二)专业知识素质

作为工会主席,必须具有系统的社会科学特别是工会专业知识。工会工作主要是组织职工参加民主管理,协调劳动关系,调动职工劳动积极性,提高劳动效率等。因此,需要工会主席具有劳动法律、企业管理等方面的专业基础知识。《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《企业工会工作条例》是基层工会主席首先应当掌握的内容。
   
(三)能力素质

基层工会主席应当具有参与民主管理、开展劳动竞赛、进行文化技术培训、组织应用技术创新、开展各种文化体育建设活动的组织能力;具有处理上下级关系、处理同本单位行政等部门横向打交道的协调能力;具有工作不靠行政命令,通过独特的工作方式调动职工积极性、主动性和创造性的办事能力;具有主动、自觉地利用各种形式、机会,宣传工会的方针、作用、成绩,扩大工会影响,树立工会良好的形象的公关能力。此外,工会主席还应具有一定的文字宣传和口头表达能力,做到能说、会写、遇事善思考。

三、提高履职能力的主要方面

岗位是一个人干事创业的平台,爱岗敬业是职责,也是自身成长成才的内在要求。是否“想干事、能干事、会干事”这是衡量工会主席履职能力的一把尺子。要想提高履职能力,必须从以下几个方面去努力:

(一)以学为先,增强理论素养

树立“活到老、学到老”的思想,学习好中国特色社会主义理论、科学发展观、社会主义核心价值观,学习新知识和与本职工作相关的专业知识,潜心研究新形势下做好工会工作的思路和方法,联系实际、与时俱进、不墨守陈规,跟上时代前进步伐,做到学以致用、知行合一。

(二)以能为本,提高履职水平

一是提高对《工会法》、《劳动法》的学习和运用能力,增强责任意识,依法维护好单位与职工的合法权益。二是提高参政议政能力,深入职工、深入群众,把职工中有价值的真知灼见集中起来,把蕴含在群众中的智慧和才干挖掘出来,把党的主张和职工群众的意愿统一起来,最终还要把自己的想法充分、准确地表达出来,通过自身努力,发挥好工会组织的桥梁与纽带作用。三是增强服务意识,多为职工办实事、办好事。按照“群众利益无小事”的要求,凡是涉及职工切身利益的问题和关系到单位改革发展稳定大局的事情,都要努力去做好,关心职工生活,服务发展大局,切实发挥“第一知情人、第一报告人、第一帮助人”的作用,全方位、全过程地维护好职工的合法权益,最大限度地满足职工群众的意愿和需求,用自己艰苦细致的工作来增强工会的影响力、吸引力和凝聚力,为构建和谐单位做出自己应有的贡献。四是增强责任意识,切实抓好工会自身建设。要抓好工会组织建设,充分发挥每个工会干部的作用,形成一个从上到下,有人想事、有人干事的工会工作网络,使工会工作组织落实、人员落实、任务落实;要抓好工会干部素质建设,强化工会干部的“四种意识”(政治意识、责任意识、创新意识、群众意识),深入职工,调查研究,推动工作创新,改革和完善工会组织的领导体制,形成科学民主、高效务实的运行机制和从上而下的服务体系;要抓好制度建设,建立和完善工会组织的工作制度、财务制度、审计制度和廉政建设制度,把工会工作逐步引向规范化、条理化、制度化的轨道。

(三)以勤为主,创新工作方法

做到解放思想、转变观念,与时俱进、开拓创新,不断研究新情况,解决新问题。一是进一步增强大局意识,牢牢把握“发展是第一要务”的根本要求,充分发挥工会组织的建设职能,把广大职工的智慧、才能和创造力凝聚到单位各项重点工作中来,广泛开展群众性的技术革新、技术比武、合理化建议和经济技术创新活动,引导职工积极投身于治黄和经济发展的主战场,在各自的岗位上建功立业。二是进一步增强创新意识,不断开创工会工作新局面。在开展的创建“学习型组织”活动中,工会主席要不断提高自身的创新能力,用发展的眼光看待工会工作,用创新的思维研究工会工作,用市场经济的观点来审视工会工作,不断研究工作中遇到的新情况、新问题,在民主管理、政务公开、群众生产、生活保障等方面,不断创新工作方法,使工会工作增强实效性、富于创造性、体现时代性。三是进一步增强维护意识,把握好工会工作的正确方向。基层工会,其主要作用是党组织联系职工群众的桥梁和纽带,是职工合法权益的维护者。按照工会工作要围绕党政在各个时期的中心工作来开展、围绕单位在各个阶段的中心任务来开展、围绕单位领导班子的整体思路来开展、围绕维护单位与职工合法权益来开展的工作要求,工会主席在具体实践中,在思考和研究工会工作时,要找准自己的位置,做到工作到位不越位,依法独立自主地开展工作;要当好助手,充分发挥工会贴近职工的宣传教育、民主参与、沟通疏导、鼓劲补台、凝聚人心的作用;要搞好服务,树立诚心诚意办实事、实心实意解难事的思想,为职工群众解困释疑、排忧解难,把领导的关怀、组织的温暧送到职工心坎上。

(四) 以廉为导,树立良好形象

作为工会主席,要以“对党忠诚、对职工负责”的理念,履行好自己的职能,全身心地热爱工会工作,全身心地为职工服务,做到树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人,用国家法律和党的纪律来约束自己的行为,遵纪守法,照章办事,不搞以权谋私,正确处理好工会与党政领导、与职工群众的关系,在荣辱、成败、委屈、欢乐面前做到宠辱不惊,泰然处之,排除私心杂念,树立认真务实的工作态度和作风,“不唯上、只唯实”,胸怀坦荡,敢于负责,主持正义,平等待人,坚持原则,为职工办事,在“权利、名誉、钱财、美色”面前,做到无欲则刚,无欲则实,“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”,牢固树立正确的人生观、价值观,以廉洁自律、求真务实的工作作风,树立起自身良好形象;以开拓创新的工作业绩,使工会真正成为“党组靠得住、行政离不开、群众信得过、自身过得硬”的职工之家。(刘延明)

责任编辑:高振霞  
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com