山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

搭建平台 拓宽渠道 发挥群众在反腐倡廉建设中的监督作用

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-10-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

  :水能载舟,亦能覆舟。人民群众是中国共产党赖以信赖和发展的基础,没有人民群众的拥护,实现中华民族伟大复兴的任务就无法完成,没有人民群众的监督,我们的党就难以发现自身存在的问题,必然要走弯路。因此,我们要拓宽渠道,充分发挥人民群众的舆论监督作用,为建设一个廉洁的党员干部队伍而努力。

 

关键词:党员干部 人民群众 监督 反腐倡廉

 

中国共产党自建党之初就立下了“为人民服务”的铮铮誓言,老一辈共产党人怀揣着实现共产主义的崇高理想,抛头颅、洒热血,无数仁人志士更是为了人民翻身得解放甘愿放弃自己的利益,放弃了自己的享受,甚至连最可宝贵的生命都可以放弃,正是因为有了他们的无私奉献与艰苦卓绝的斗争,才有了今天的幸福生活。然而,在和平年代,特别是在市场经济的洗礼下,我们的共产党人正经历着一场更为严酷的却是没有硝烟的战争,也许很多人不曾倒在敌人的炮火中,却在利益面前迷失了自我,有的人甚至为了实现自己的利益,不顾及人民的生命财产安全,在权与钱的交易中丢掉了自己的入党誓言,丢掉了人民对他的寄望,丢掉了党员形象,甚至丢掉了自己的人格。正是因为这些人的存在,必然影响党在人民心目中的形象,倘若让贪腐之风盛行,我们的党必将失去人民的信任,也就失去了赖以生存的基础,那样,我们的国家就会面临生死存亡的威胁。权利既然来源于人民,监督就应该依靠人民,只有充分发挥人民群众在反腐倡廉建设中的监督作用,才能有效的遏制某些党员干部的贪欲,才能使我们的党健康发展。

一、根源抓起 干部选拔靠人民

反腐倡廉建设要从根本抓起,也就是从干部任命环节就要严把思想关,把那些想借着当官“发家致富”的人挡在门外,干部任命前做好调研工作,成立专门的调研机构,对被任命官员的个人品质进行综合评价。尽管,我们不能像西方国家的总统竞选样,在任职前都要向选民拉选票,但是至少应该增加干部与选民之间的沟通,让选民充分了解候选人的情况,不能仅仅凭借着个人简历决定该选谁,把干部任命的权利交给选民,改传统的上级任命为选民选票任命。同时,建立将干部的日常工作干部试用期随意罢免制度。如果选民发现候选人上任后不能尽职尽责,为人民办事,只要有一定数量的选民提出异议,可随意罢免不称职的官员。这样才能真正发挥人民权利属于人民的作用,把干部任免的权利交给人民,这样能更好的树立党员干部“权利需为民办事”的思想。

二、政务公开 增强工作透明度

政务公开是人民群众的心声,也是现在增强当同人民血肉联系的重要手段,只有把人民群众关心的问题通过公开的形式,充分满足群众的知情权,人民才会理解和支持党的事业。作为一党专政的国家,政权的集中必将会带来利益的集中,某些利欲熏心的人,很容易通过自己的特权满足自己的欲望,特别是在依法治国进程推进的过程中,某些领域还存在法律不健全、法律存在死角的现象,这必然成为滋生腐败的温床,意志不坚决的人很容易掉进利益的陷阱。通过公开,群众就能了解利益走向,掌握资金流向的每一个环节,知道每一分钱都用来干了什么,也就避免了“官”与“民”之间的相互猜疑,既增强了干部工作的透明度,又增强了与人民的沟通与信任。

三、财产公开 让灰色收入无所遁形

许久以来,很多地方都在试点党员干部收入公开制度,但是却一直没有真正落到实处,即便有点地方实现了公开,也不过是内部资料,单位外部的群众很难看到,这样既不能真正实现公开,也不能发挥群众的监督作用。近日传的沸沸扬扬的“微笑门”事件就体现了群众监督的威力。陕西安监局长从面对延安特大车祸现场时无意中露出的一个微笑牵扯出一个“手表门”,虽然杨局长第一时间出来对“微笑门”事件向公众道歉,但是他口口声声说自己只有五块手表,而且都是自己的合法收入购得的言辞,却没有得到大家的认可,因为此后竟有网友爆出杨局长在各种场合戴过的十一块手表,而且都价值不菲。对“微笑门的道歉可谓坦诚,对“手表门”的解释却是遮遮掩掩,若是没有网友的监督,我们必定会被他的所谓“坦诚”欺骗,这种欺骗正是来源于对官员收入的不了解,换言之,正是因为官员财产公开制度的难落实,导致了许多官员用收入做幌子,对自己贪腐行为进行辩解,这种辩解究竟是对群众智商的低估还是对现有制度的不健全的嘲弄呢?通过此事,我们不禁要问“为何官员财产公开一直不能有效实行呢?”,这难道不是从侧面反映出了许多官员心中的“难言之隐”吗?

财产公开不能仅凭党员干部的一面之词,想说多少就是多少,还应该充分发挥银行、房管局等部门的统一协调,同时还要借助群众的力量,将没有归于本人名下的财产也要调查清楚,只有将真实财产统计准确,才能真正发挥财产公开的效能,而不能将公开作为一种形式,一种程序,一种应付,只有真正将这一制度落到实处,才能更好的杜绝贪污腐败的发生。

四、拓宽渠道 广听群众心声

网络的普及使许多普通人拥有了发表看法的机会和平台,也正是因为有了网络的存在,使得许多官员的行为暴露在公众面前,南京的周久耕“天价香烟”事件的出现不正是网友们共同参与的结果吗?倘若没有网友对香烟品牌的关注,大家怎么知道一个公务员会吸九五之尊这样的天价香烟,即便是房管局长也很难有这样的财力为吞云吐雾这样破费,许多正常人都在为天价香烟的来历猜测着,于是才有了国家相关部门对周久耕本人的调查,因为一个香烟,周局长的贪污行为也就被暴露在了大众面前。连陌生网友通过一根香烟就能发现的腐败行为,难道周局长身边接触的人会不知道他的为人吗?这件事暴露出的问题让人深思,究竟是他身边的人不知道他贪污还是不敢揭露他的贪污行为呢?或许这也从侧面反映出了在反腐倡廉工作中存在群众监督缺位的弊端。首先,应该充分利用网络平台,设立专门的监督网站,由国家有关部门专门处理网友举报,避开当地的关系网络,对被举报人的贪腐行为进行调查,查证属实的应该奖励举报人,从而更好的激发网友的监督热情。其次,在各单位中设立纪检监察员,负责收集、整理本单位职工及业务往来单位群众的意见,对发现的贪污腐败行为及时上报有关纪检监察部门处理。查证确实存在的贪污行为,要对举报人进行表彰奖励。再次,年终干部考核中增加群众廉政考核的分值,一旦发现廉政方面存在问题,不能追究法律责任的,也要实行廉政一票否决制,给予党内处分。

五、完善法律 保护检举人合法权益

群众监督是实现人民当家做主权利的重要环节,没有群众的监督,我们的党必然会脱离群众,也就会失去党赖以存在的基础和保证,没有群众的拥护也就没有今天祖国的繁荣富强,因此,确保群众的监督权意义重大。为此,我们要通过立法的形式,确保人民的监督权,鼓励群众参与到监督领导干部行为的事业中来,这不仅是每个公民的合法权利,更是公民的义务。更为重要的是,对举报违法行为的人要加强保护,在确保举报人人身财产安全的前提下,更要让他们体会到举报违法犯罪行为是光荣的、安全的,也是有利可图的,解决举报人的后顾之忧,人人都可以成为举报人,那样对贪污腐败等违法行为才能形成有效震慑,才能形成全社会都来监督违法行为的浓厚的氛围,才能使那些心存侥幸的人放弃初衷,逐渐形成“犯罪必被抓”的思想,增加犯罪成本,减少犯罪行为。

反腐倡廉是每个执政党都要面临和亟待解决的难题,单靠执政党自己的力量想要从根本上杜绝腐败是难以实现的,只有充分发挥人民群众的作用,切实保护人民群众参与社会监督的权利,才能让全社会都投入到这场艰苦卓绝的反腐倡廉斗争中,我们的党才能保持纯洁性,我们的党才能得到全国人民的信任,我们的国家才能更加兴旺发达。(张培蕾)

责任编辑:高振霞  
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com