山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

略谈党的群众路线

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2013-10-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

中国共产党的群众路线,简言之,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。群众路线是我们党领导中国革命和中国建设事业克敌制胜的法宝,也是我党长时期在敌我力量悬殊的艰难环境中进行革命斗争的理论原则和经验总结。它与独立自主、实事求是一起,是毛泽东思想的三大灵魂。

一、党的群众路线的哲学基础

马克思主义认为,实践出真知,实践是认识的来源。正确的认识只能来源于对客观世界的客观反映,人民群众的伟大实践是一切认识的真正来源。同时,人民群众是历史的创造者,是实践的主体和中坚力量,人类的所有认识归根结底来源于人民群众的实践。马克思主义的认识论、实践论、唯物主义史观,构成了党的群众路线的哲学基础。党的路线、方针、政策作为主观认识,只有做到广泛征求群众意见、从群众中来,才能实现从实际出发来制定党的路线、方针、政策;然后用这些认识来指导实践,指导群众的行动,也就是到群众中去,用人民群众来检验党的路线、方针、政策的正确与否,这就是“从群众中来,到群众中去”的理论根源。

二、党的群众路线的形成过程

党的群众路线是中国共产党将马克思列宁主义的普遍真理同中国革命具体实践相结合的产物。党的群众路线是与党的诞生和发展壮大相生相伴的。中国共产党成立前,陈独秀在《五四运动的精神是什么》中指出,“就是人民对于社会国家的黑暗,由人民直接行动,加以制裁”;对俄国十月革命,李大钊称之为《庶民的胜利》;毛泽东在《湘江评论》创刊号提出“民众联合的力量最强”。这些都是早期中国共产党人对群众力量的认识。

19299月,由陈毅根据周恩来谈话和中央会议精神起草,并经周恩来审定的《中央给红四军前委的指示信》中三次提到“群众路线”,这是已知党的“群众路线”的最早的文字表述。

192912月中国共产党古田会议召开,毛泽东作政治报告。会议一致通过了毛泽东起草的8个决议案,要求红军“除了打仗消灭敌人军事力量之外,还要担负宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等项重大的任务”,党的工作要“在党的讨论和决议之后,再经过群众去执行”。古田会议是我党我军建设史上的重要里程碑,也是党的群众路线的一次系统总结和成功实践。

19341月,毛泽东在《关心群众生活,注意工作方法》中提出,“我们对于广大群众的切身利益问题,群众的生活质量问题就一点也不能疏忽,一点也不能看轻”。这些是毛泽东早期的群众路线思想和实践。毛泽东是对党、军队与群众的关系阐述得最早、最多、最为系统、最为深刻并且最努力付诸于实践的党的领袖,是党的群众路线的实际奠基人。

在抗日战争、解放战争中,毛泽东在《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》、《论持久战》、《在延安文艺座谈会上的讲话》、《关于领导方法的若干问题》、《论联合政府》等论述中多次对党的群众路线进行了阐述。特别是毛泽东为中共中央起草的《关于领导方法的若干问题》再一次系统地对党的群众路线进行了阐述。他首先提出“我们共产党人无论进行何项工作,有两个方法是必须采用的,一是一般和个别相结合,二是领导和群众相结合”;接着又进一步指出,“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去,如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义的认识论”。“从群众中集中起来又到群众中坚持下去,以形成正确的领导意见,这是基本的领导方法”。毛泽东从认识论、方法论的角度阐明了党的群众路线问题,奠定了党的群众路线的理论基础。

新中国成立后,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平等中央领导同志对党的“群众路线”都做了进一步的发展完善和身体力行的实践。

事物的发展总不是一帆风顺的。建国以来党和国家的发展取得辉煌成就,但在探索中也出现波折和困难。“大跃进”、“文化大革命”虽然表面也是“依靠群众”,但是搞成了“群众运动”,导致了严重的后果,也成为片面理解和执行“群众路线”的错误范例。

三、新时期党的群众路线的时代内涵

新时期党的群众观的内涵不断丰富、外延不断延伸,丰富了党的群众路线,扩大了党的执政基础。

十一届三中全会以后,解放生产力、发展生产力是当时中国广大人民群众的时代呼声。以邓小平同志为核心的中国共产党的第二代领导集体,顺应最广大人民群众“贫穷不是社会主义”、“落后不是社会主义”的心声,提出了“一个中心、两个基本点”的党的基本路线,即:一个中心,是指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放;并要求我们“一百年不动摇”。“一个中心、两个基本点”的党的基本路线,是从人民群众中来,到群众中去的典范,如改革开放的序幕——包产到户,就是安徽省凤阳县小岗村18户农民的首创。党中央从基层人民群众中吸取典型经验(从群众中来),制订出来家庭联产承办责任制这一政策并在全国推广(到群众中去),用人民群众的实践来检验家庭联产承包责任制的成效。可以说,“一个中心、两个基本点”顺应了人民群众发展生产力、勤劳致富的历史趋势,冲破了“以阶段斗争为纲”、“两个凡是”的思想锢笼,是坚持党的群众路线的典范。

中国共产党的第二代领导核心江泽民同志,进一步丰富了党的群众路线的内涵。上世纪90年代以来,我国大力发展市场经济。江泽民适时提出了“三个代表”重要思想,把“代表中国最广大人民的根本利益”作为这一思想的重要内容。以胡锦涛同志为总书记的党中央提出“以人为本”思想,强调“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,这些都进一步丰富了党的群众路线。

当前,一些党员干部脱离人民群众现象较为严重,对群众呼声置若罔闻,对群众疾苦漠不关心,对群众利益麻木不仁,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风异常严重。有些干部甚至见利忘义、滥用职权、以权谋私、任人唯亲,导致干群关系、政府与群众关系僵化甚至对立,如贵州瓮安事件、湖北石首事件等群体性事件的发生,就是某些地方干群关系恶化的具体体现。以习近平同志为总书记的党中央站在历史的角度,吸取前苏联解体和东欧剧变的历史教训,把上述问题的出现归结为没有贯彻执行党的群众路线,部分干部高高在上、脱离群众造成的。他强调,党的群众路线是党的生命线和根本工作路线。在新的历史条件下,党的群众路线时代内涵就是为民务实清廉。为民,就是要求党的工作都是为了群众、依靠群众,这是我们党的根本宗旨问题。务实,就是要讲究实效而不追求表面浮华,就如汉代王符在《潜夫论》中曾说过,“大人不华,君子务实”。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,更应做到“大人不华,君子务实”,追求实实在在的工作实绩,而不是搞“面子工程”、“政绩工程”。清廉,就是要求清正廉洁。东汉王逸《楚辞章句》曾经典地说过“不受曰廉,不污曰洁”。我国自古以来,人民群众就对贪官污吏恨之入骨,把严嵩等贪官编入戏剧进行讽刺挖苦。新时期,党员干部更应做到清廉,清正廉洁自律是党员干部的必备素质。只要党员干部做好了,党风和社会风气的根本好转才有希望。各级党员领导干部要起表率作用,要正确对待和运用人民赋予的权力,要始终保持与人民群众的密切联系,保持清正廉洁,勤政为民。党员干部一定要加强学习,注意自身思想品德的修养,彻底消除种种不健康的思想根源,坚决克服不良倾向,始终保持政治上的坚定性和思想道德的纯洁性。

为民务实清廉,体现了在当前世情国情党情变化的情况下,以习近平同志为总书记的党中央进一步对党的群众路线内涵的丰富和发展,标志着党的群众路线又发展到了新高度、新阶段。张旭 王勇

责任编辑:高振霞   
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com