山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈如何加强黄河防汛抢险队伍建设

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2013-10-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河安危,事关大局。虽然黄河治理开发与管理取得了辉煌成就,防洪工程体系不断完善,抗洪能力大大增强,但是仍有很多问题没有解决,洪水威胁依然存在,抗御洪劳灾害的能力还比较低。在加快完善防洪工程体系的同时,加强黄河防汛抢险队伍建设势在必行。

一、目前黄河防汛抢险队伍现状

(一)黄河专业防汛抢险队伍

一是年龄结构偏大。专业防洪抢险队伍年龄大多数已接近或超过50岁,其身体条件已不适应防大汛抢大险的需要;二是知识结构单一。缺乏掌握防汛抢险新技术,新工艺、新设备方面的技术人才,更缺乏熟练掌握防汛抢险技术方面的年轻职工。人才“青黄不接”的局面已明显出现。

(二)专业机动抢险队伍

黄河专业机动抢险队伍是近几年为适应黄河防汛抢险的需要组建的新生力量。目前,不仅队员年龄老化,而且抢险设备品种单一,缺乏先进的防汛抢险配套和抢险堵漏新技术新设备的配备。

(三)群众防汛抢险队伍

群众防汛抢险队伍一般由乡防汛指挥部,按照民兵组织形式,将农村青年登记造册,组建防汛基干班、抢险队、护闸队等。由于外出务工经商人员较多,人员分散,组织、管理、培训同样存在落实困难的现象,个别甚至是纸上谈兵。由于黄河近年来未出现较大洪水,在防汛抢险队伍中,普遍存有麻痹思想和侥幸心理,对洪水突发性、灾害性认识不够。

二、加强黄河防汛抢险队伍建设的措施

(一)加强教育培训,提高抢险队伍整体素质

加强防汛抢险技术的培训,应常年坚持把岗位培训、技术比武作为抢险队伍技术培训的有效手段,不断提高抢险技能水平;对专业机动抢险队伍要按军事化要求,强化日常训练,严明管理纪律,不断提高快速反应能力;加大投入,按标准和要求配齐机动抢险设备,加强设备维修保养;抢险队伍要熟练掌握各类设备的操作技能,一旦发现险情能够管打管用。

(二)重视和发挥群众防汛抢险队伍的作用

黄河防汛涉及到千百万人民群众的生命财产安全,需要全社会的广泛支持和配合。在历次的黄河抗洪抢险斗争中,沿黄广大人民群众都积极参加,群众防汛抢险队伍起到了巨大作用。在新的形势下,应当加强群众防汛队伍的建设,不断提高群众防汛队伍的素质。一要加强有关法规的宣传,增强沿黄人民群众参加防汛抢险的责任感;二要切实做到防汛工作“五落实”,特别要落实防汛抢险行政首长负责制,明确责任,落实任务,制定好黄河防汛预案,严明防汛纪律,做到政令畅通、妥善协调、密切配合;三要加强防汛抢险技术的学习,掌握防汛抢险及各类险情的辩别与抢护方法,进行必要的实战演习演练;四要大力加强防汛抢险队伍自身保障建设工作,要树立自身保障为主的思想,要研制配备必要的野外保障物资工具、生活物资和方便食品及照明设备,建立起联络体系,最大限度地提高保障能力,保证顺利完成防汛抢险任务。

(三)充分发挥当地驻军在抗洪抢险中的重要作用

加强与当地驻军的联系与沟通。他们在历次抗洪抢险中都发挥了重要作用。要在汛前确认责任段,明确任务,了解工程情况和工程薄弱堤段以及易发生的各类险情及抢护措施,进行必要的抢险技能训练,充分发挥在抗洪抢险中的战斗堡垒作用。形成专业队伍与群防队伍相结合,军民联防的黄河防汛抢险大军,具备应付各类洪水特别是防大洪抢大险的要求。(鹿心鑫  王程玉)

责任编辑:张雅琦  
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com