山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

事业单位实施预算绩效管理过程中的问题分析

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-10-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要随着我国社会主义市场经济体制逐渐完善,事业单位在一些项目上受市场波动的影响程度逐渐增强,并且国家对财政拨款使用的监管力度不断加大,如果单位在预算绩效管理方面没有及时提高和改善,将影响单位持续、健康发展。因此探讨单位在全面实施预算绩效管理中遇到的问题,并提出相关建议,对于单位的未来发展有重要意义。

关键字:事业单位 预算绩效管理 难点 路径

预算绩效管理是把结果作为导向,细化成本计算,重视指标考核的现代预算管理模式,旨在利用其推动预算资金的有效利用,衡量财政支出提升公共服务建设的对应关系。目前我国经济进入高质量发展阶段,优化经济结构、转变增长动力是当前经济发展的战略目标。完善的预算绩效管理体系是提升财政资源配置效率、促进经济社会发展的动力。

1、全面实施预算绩效管理的原因

从国家层面来讲,全面实施预算绩效管理是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是深化财税体制改革、建立现代财政制度的重要内容,是优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措。“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系的建立有利于更加科学合理配置财政资源,缓解财政收支矛盾,提高资金使用效益;有利于促进各级政府、各部门各单位认真履职尽责,提高行政效能,有利于全面提高公共服务质量和水平,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。[1

从单位层面来讲,事业单位主要业务以公共服务为主,制定项目预算绩效指标为单位在未来一定时期内明确相关工作任务和发展目标,避免目标任务出现交叉、设置不合理等问题。中期的预算绩效目标监控工作及时开展可以在一定程度上评估单位项目资金的使用效果。实施预算绩效管理使单位年终决算结果更清晰的反映财政资金的使用效率,把决算结果同绩效目标完成情况相对照,将有效推动单位开展项目绩效指标完成评价工作。有关反馈信息会对单位下一期项目的设立、撤销有重要的指导意义。

2、预算绩效管理工作中存在的难点

2.1预算指标相对单一

近年来,财政部深入推进预算绩效管理工作,以项目支出为主的预算绩效管理体系已经建立。绩效目标作为整个管理过程的基础,基本实现全覆盖。但不可否认的是预算指标细化和量化方面方式还比较单一,一定程度上影响到了预算绩效管理活动的开展。预算绩效管理是对单位资金利用情况和产生效能的客观反应。但是,各单位实际业务并不一致,尤其作为基层预算单位有关项目开展情况可能区别较大,如果预算指标过于单一,不能与单位实际工作相匹配,项目工作中的支出不能转化为预算绩效指标,其预算绩效管理结果的参考价值也就不是太大。

2.2绩效指标执行监控力度不足

绩效指标执行监控是预算管理过程的重要一环,是保障年度绩效目标实现的机制性安排。有效的绩效指标执行监控可以及时纠正项目进展中的偏差。当前,在部分事业单位实际的预算绩效管理实施过程中,对绩效指标执行监控工作认识不足,或者由于一些客观原因没有将项目实施方案落到实处,导致项目资金支出和绩效指标未达到序时进度,甚至会出现“突击花钱”的情况。监督力度的不足会导致其预算绩效管理制度难以落实到实际工作中,从而没有无法起到提高单位资金使用效率和公共服务效能的作用。

2.3业务部门缺乏沟通

单位预算绩效管理的实施会涉及到单位的其他业务部门,从项目实施方案等文本的编制到期中绩效目标执行的填报等环节都离不开财务部门同业务部门的沟通。在实际工作中由于部分单位缺乏有效的沟通,或因预算编制时间紧等因素,对当前国家有关项目建设政策的没有细致的研究、讨论。在这样的情况下,项目实施方案编制和绩效指标的选择要做到科学、完整就会存在较大的难度。预算编制工作不细致、约束力不强,在后期项目开展中便容易出现和财务出现“两张皮”的现象。

3、推进预算绩效管理工作的有效路径

3.1 提高预算绩效管理工作重视程度

当前我国现行的预算绩效管理工作初见效,但一些单位和部门依然存在“重支出、轻绩效”的思想,部分项目财政资金依然存在利用低效、闲置沉淀的问题,绩效激励约束作用没有得到发挥,预算绩效结果与未来周期预算调整的联系机制尚不成熟。我国经济已转向高质量发展阶段,同时也就要求财政管理也要向高质量发展方向转变。认识不充分会影响到单位预算绩效管理工作的进一步推进,在每个年度,单位组织财务部门相关人员参加当前国家预算工作方针政策的学习和工作技能培训。另外,结合自身预算绩效管理实际工作需要,对预算绩效管理工作的开展进行有效规划和动员,改变相关人员“轻绩效”的思想,为预算绩效管理工作的优化提供更多的有利条件。

3.2选择科学的绩效指标

绩效指标是单位有相关项目支出取得成效的直观反映。由于各单位在具体业务活动上区在差异,所以,上级有关部门在编制绩效指标时应在满足各项指标的系统性、全面性和科学性,充分体现科学、规范、严谨的原则。同时将产出指标、效益指标及满意度、相结合,使预算评价结果既可以体现成本、时效,又可以衡量经济、社会、生态等需求效益。[2]立足单位发展方向,建立战略导向的预算管理,保证事业单位的预算绩效评价指标设计的合理与完整不能只停留在绩效层面,而应该进一步结合长期发展,考核预算执行是否符合战略目标。

3.3构建完整预算绩效管理链条

从预算编制到监督执行再到自评反馈全过程是一个完整的预算绩效管理闭环系统。在项立阶段,结合预算评审、项目审批、当前国家政策,重点论证立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性等方面的内容。其次是做好项目绩效目标监控工作。既要对绩效目标完成情况进行监督,又要对预算执行序时进度进行把控,对于发现的问题要及时纠正,确保项目资金高效利用,制定的绩效目标如期实现。[3]最后要加强绩效目标评价,做好评价反馈工作。实事求是开展绩效自评,客观反映绩效情况,提高自评质量,加强绩效评价结果应用,使当期绩效评价成为指导未来工作的重要参考资料。

4、结语

事业单位应充分考虑当前预算绩效管理工作的实际情况,以及预算绩效管理在实施过程中存在的难点,进一步完善预算绩效管理制度、优化预算绩效指标、以及修订预算绩效管理方法,来促进预算绩效管理在事业单位预算管理工作中的全面实施,提高事业单位的预算管理水平与资金使用效率,推动单位持续、健康发展。李承鹏

参考文献:

1]朱军林.员工幸福感专项审计探讨[J],中国内部审计,201810);70-75

2]王波.预算绩效指标设置“三步法”[J],环渤海经济瞭望,201820);42-44

3]王蕾.浅议绩效管理在政府财政支出中的作用[J],现代经济信息,201516);49-50

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com