山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

政府会计制度改革对事业单位财务管理的影响

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-10-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

摘要社会经济的快速发展推动着我国政府会计制度的改革进程,从事业单位整体发展现状来看,该改革已对事业单位的财务管理造成较深程度的影响,既使其不可避免地迎来一定的挑战,同时也为其带来较多的积极影响,且从经验与理论分析,积极影响是主要的。本文首先简单介绍新政府会计制度的内容,再简明提出事业单位所面临的挑战,最后详细论述政府会计制度改革对事业单位财务管理的积极影响。

关键词:政府会计制度改革;事业单位财务管理;内容;挑战;积极影响

前言

近些年来,我国为适应市场变化,不断地进行政府会计制度的推陈出新,如2015年颁布的《政府会计准则—基本准则》,2016年施行的《具体准则》及2017年出台的《政府会计制度》等。分析可知,在2019年正式实行的《政府会计制度》势必造成事业单位财务管理工作的较大化改变,因此为保障事业单位在新时期的经济环境中,游刃有余地进行各类经营活动,事业单位财务管理的有关人员应当透彻分析制度内容,以制度所能影响的各个方面为自身财务改革的着力点,做好政府会计制度的更迭工作。

1 新政府会计制度改革的内容

第一,新政府会计制度实行“双基础”会计核算模式,即通常情况下,预算会计以收付实现制为核算制度,财务会计以权责发生制为核算制度。当然,若国务院有特别规定,则按照规定进行核算。

第二,财务会计与预算会计相结合应用。新会计制度下的预算会计要素分为三种,包括预算收入、预算支出、预算结余,财务会计要素分为五种,包括资产、负债、净资产、收入、费用,这就是所谓的3+5”会计预算模式[1]。新政府会计制度将预算会计与财务会计纳入同一会计核算体系中,二者在差异中相互补充衔接,多方位地展现会计主体的财务信息。

第三,增设多项财务会计与预算会计科目。除上述所提到的3+5”模式,在财务会计方面,新政府会计制度还增设一系列会计科目,如长期股权投资、坏账准备、预计负债、预提费用、待摊费用等,同时加强以权责发生制为基础的会计功能。在预算会计方面,开设债务预算收入、还本支出、投资支出等科目,以实现预算收支情况统计的准确性。

第四,在报表与结构方面,新政府会计制度实行“双报告”模式,即一套核算行为中,将会有两种报告,一是财务会计核算生成的财务报告,二是预算会计核算生成的决算报告。财务报告的构成要素为会计报表和附注,其中会计报表包括资产负债表、收入费用表、净资产变动表、现金流动表。作为编制部门决算报告制作基础的预算会计报告有三张,分别为预算收入支出表、财政拨款预算收入支出表、预算结转结余变动表。

2 政府会计制度改革为事业财务管理带来的挑战

首先,在政府会计制度改革不断深化的经济大环境下,事业单位财务工作量逐年累加,大多工作人员都处于长期加班的工作状态下。在新会计制度下,事业单位财务部门应当承担财务会计职责和编制阶段性财务报告,还应完成一系列的会计核算与预算工作,年度报表附注资料也越来越多,财务工作量直线上升。

其次,新增加的会计核算制度与报表理论在理解与应用上有着较大的难度。新发布的《政府会计制度》在内容上分为五部分,在核算体系与报表类型上分为两套,且二者的结合应用具有较高的专业复杂性[2]。从上述来看,事业单位财务人员应当适应制度变化,不断提升自身的财务工作能力,放低姿态地研究制度中的各项内容,如权责发生制,并积极转变传统工作观念,使单位正常度过新旧体制变换的过渡时期。

最后,一些事业单位已具有自身的会计信息系统,且该系统在建设初期已投入大量的资金成本,但由于政府会计制度改革的不断深化,该系统已不能满足事业单位财务管理工作的实际需求,如不能更好的实现财务会计与预算会计的“平行记账”对接,需要手动录入模板,带来浩大的人工工作量,这也是新政府会计制度带来的一种较大挑战。

3 政府会计制度改革对事业单位财务管理的积极影响

3.1有利于事业单位完备财务管理体系的形成

毋庸置疑,财务管理是事业单位日常工作的重点内容,政府会计制度的深化使事业单位的管理体系得到完善,令事业单位的社会职能得以充分彰显。新政府会计制度对财务管理中的一般性业务与处理都进行了罗列,事业单位财务人员应在细致研究的基础上,依照政府会计制度改革的内容,并从本单位的财务管理业务现状出发,系统性完善本单位的财务管理体系。

3.2 有利于事业单位财务信息公开

财务信息公开是政府会计制度改革的重要内容。在新制度下,事业单位财务信息公开更加科学合理,从而有效规范事业单位的一连串财务活动。从事业单位财务管理现状来看,各单位普遍存在着监督评价体制不完善的问题,其中包括外部监督制约制度缺乏、监督制度威慑效果不强,财务管理工作浮于表面、财务报告与公开信息可信度不佳等问题,从而使财务管理目标难以实现、民众对事业单位的误解愈来愈深化,而新制度的施行能使这一问题得到良好解决。新会计制度要求事业单位应及时进行财务信息公开,这样有助于实现事业单位财务状况的透明化,使其财务行为受到广泛监督,并营造出健康的单位经营环境,全面保障单位财务活动的合乎规范性,从侧面推动事业单位的全面发展。

3.3 有利于事业单位健全预算管理体制的形成

从一定程度上来说,事业单位预算管理水平决定着财务管理的质量。现时期,大多事业单位的财务预算管理体制并不完备,经常出现单位资金不合理支出的问题,严重拖缓着事业单位的发展进程,而会计制度在改革过程中便将这一问题的解决纳入制度建设范围之内,如权责发生制就能够有效杜绝不合法、不合规的财务处理行为[3]。健全的财务预算管理体制,能确保财务资料所呈现数据的可靠性与真实性,促进事业单位收支管理的有效实现。

3.4 有利于事业单位的成本管理

成本管理是事业单位改革的重要着力点,事业单位应在新经济环境下加大自身的成本管理力度。在新会计制度中,有着大量的细化型、标准型成本管理制度,如成本核算标准、成本控制制度、成本管理流程规章等,事业单位财务管理人员可按照这些规章实现成本管理的精细化与准确化。同时政府会计制度改革中,事业单位还能够获取到更多、更有效的成本管理数据,为良好的成本管理奠定有效的信息基础,最大化地实现事业单位的社会服务价值。

3.5 有利于事业单位各项财务活动的顺利开展

事业单位财务活动开展问题多、难度大、效率低是传统国家机构体制与财务制度长期作用的结果,经常出现在耗费大量资源的基础上,还没有较好达成工作开展预定目标的问题。新政府会计制度为事业单位财务活动的开展与管理提供众多新型模式与途径,进而不仅对财务工作效率产生提升效果,还加强了财务管理工作开展的便捷性,直接促进事业单位的全面发展。

3.6 有利于事业单位资产的合理配置

传统的事业单位会计制度将单位净资产分为固定基金、专项基金、事业基金、结余分配四类,而新会计制度的净资产类型为六类,其是在传统四类的基础上将政府财政补贴结余与待冲资金加入进来,这时就需要事业单位财务人员重新核定资金来源,并规划资产的使用方向,通俗来讲,就是对资产进行合理配置[4]。事业单位在正常运转过程中,势必会遇到资产配置问题,而从事业单位的整体财务水平来看,资产运行成本并不能在内部与外部得到及时体现,而新政府会计制度中的提折旧摊销等方式能有效解决该问题,使事业单位的运营支出全面地呈现出来,确保事业单位的各项资产被合理配置,同时保障成本分析结果的准确性,进一步确保事业单位的稳步发展。

3.7 有利于事业单位优秀会计报表编制能力的形成

会计报表编制水平能从侧面反应事业单位的管理水准,其高低的评判标准是会计报表之间的协调与衔接性。首先,事业单位财务工作者可依据新政府会计制度附注中的“本年盈余与预算结余的差异情况说明”,架设财务会计与预算会计的连接桥梁,在保障权责发生制和收付实现制协调实现的基础上,保障财务会计报表与预算会计报表之间和而不同的差异协调衔接性[5]。其次,事业单位可按照新政府会计制度中的资产负债、本期盈余制度,确定科学的财务报表关系,并在实际财务处理活动中积极调整自身财务处理行为,确保各个财务报表的协调衔接性。最后,事业单位还可以新政府会计制度中的标准编制合并财务报表,使会计报表之间的协调衔接性更具全面性。合并财务报表是基于下属单位产生的,编制的目的是合并抵消内部交易事项,同时,合并财务报表的编制难度会随着下属单位的数量与层次而递增。

结语

综上所述,政府会计制度改革是新时代经济与社会环境的要求,与我国当下财政的实际状况有着良好的匹配度,因此事业单位应积极面对政府会计制度改革所带来的挑战,正确看待其所产生的积极影响,在不断提升自身财务工作水平的基础上,推动事业单位在市场浪潮中的稳步发展。兰瑞

参考文献

[1]李碧华. 新事业单位会计制度下加强事业单位财务管理探析[J]. 财经界(学术版), 2017(9)92.

[2]张晓航. 新会计制度下事业单位财务管理应注意的问题分析[J]. 神州, 2017(34)269-269.

[3]李晓明, 周俊扬, 何马力. 管理会计在事业单位财务管理中的应用研究[J]. 财会学习, 2017(13)31-32.

[4]董江丽. 新事业单位会计制度下加强和改善事业单位财务管理的方法探讨[J]. 经济师, 2018(2)107-108.

[5]李新华. 新会计制度下加强事业单位财务管理的策略[J]. 管理观察, 2018(8)157-158.

责任编辑:田光     

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com