山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

新会计准则下事业单位固定资产计提折旧问题探讨

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-10-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:党的十八届三中全会提出了“建立权责发生制政府综合财务报告的”重大改革举措,2016年7月6日,财政部颁布了《政府会计准则第3号———固定资产》等四项具体准则,2017年2月21日颁布了《政府会计准则第3号—固定资产》应用指南,这对于科学、全面、准确反映政府资产负债和成本费用,加快建立现代财政制度具有重要而深远意义。本文主要分析了新会计准则下事业单位固定资产计提折旧的必要性,并且基于新会计准则下事业单位固定资产计提折旧存在的问题进行探讨,提出相应的改善措施,以期促进事业单位财务的规范管理,加快事业单位财务的健康发展。

关键词:事业单位   固定资产   计提折旧

1、事业单位固定资产的经济内涵

固定资产的含义是政府会计主体为满足自身开展业务活动或其他活动需要而控制的,使用年限超过1年(不含1年)、单位价值在规定标准以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,一般包括房屋及构筑物、专用设备、通用设备等。

2、事业单位固定资产计提折旧的必要性

2.1规范固定资产管理工作,保证固定资产安全完整的必然要求

新会计准则出台前,事业单位不对固定资产计提折旧,在财务凭证、账薄上,只有固定资产价值等信息,没有固定资产购入后续的使用状况。甚至某些单位固定资产管理不规范,账实不符等现象存在,重复购买固定资产,后续使用杂乱,导致固定资产使用率低。对固定资产不计提折旧,无法及时准确可靠的掌握固定资产价值、使用状况等信息,不能保证固定资产安全完整。此次新会计准则,明确要求对固定资产计提折旧,是事业单位固定资产管理工作的一项行之有效的创新,通过后续的会计核算、固定资产检查等,规范固定资产管理工作,维护国有资产的完整性,提高财务工作的效率。

2.2增强资产意识,节约财政资金,合理安排预算的重要保证

“重采购,轻管理”一直是制约固定资产管理谨慎规范的瓶颈,部分事业单位不计提折旧,忽视固定资产后续使用潜力,不注重设备机械等使用效率,更容易存在账账不符、账实不符、账面不符等现象,有的单位对于固定资产闲置、丢失、损坏等情况掌握不及时,浪费财政资金,威胁固定资产完整性。另一方面,由于对本单位家底不清,不能统筹安排,及时更新固定资产,调高资产利用率。通过对固定资产计提折旧,既可以对资产进行高效规范管理,确保实时掌握本单位国有资产情况,避免浪费,还可以通过查看固定资产折旧明细表等财务信息,了解当前固定资产使用状况、账面净值和累计折旧等信息,提高成本费用观念意识,节约财政资金,合理安排预算。

2.3事业单位固定资产计提折旧符合新会计准则的内在要求

《政府会计准则》要求会计信息如实反映各项会计要素的情况和结果,保证会计信息真实可靠,确保会计信息能够全面反映政府会计主体预算执行情况和财务状况、运行情况、现金流量等。对事业单位固定资产计提折旧,在会计报表上能够清晰的反应固定资产原值,累计折旧,账面净值等信息,使用一段时期的固定资产实际价值就是减去累计折旧后的账面净值,如实反映固定资产现在的价值,对与核算事业单位资产总量提供可靠的数据基础。

此外计提折旧,能真实可靠的反应本单位净资产,避免事业单位的净资产重复计提修购基金这一现象,保证事业单位提供的净资产会计信息准确,客观真实反映事业单位的净资产及其构成。事业单位固定资产计提折旧能够客观反映事业单位受托责任的履行情况,便于单位领导对本单位相关的预算等业务作出准确的经济决策,因此对事业单位固定资产计提折旧是非常必要的。

3、事业单位固定资产计提折旧存在的问题弊端

3.1财务管理人员基础薄弱,资产折旧业务处理不一。

县级事业单位规模小,财务人员少,大部分单位财务人员都是身兼多职,而且财务工作零星繁多,使财务人员的学习主动性下降,对新规范新准则制度学习少,掌握浅,人员自身的知识结构和深度制约了单位财务管理工作水平,影响了对固定资产折旧等管理工作的推进。更何况事业单位此前没有计提过折旧,财务人员习惯了旧制度、旧方法,面对固定资产折旧如此复杂的工作,业务知识和实践经验短缺。

3.1.1资产折旧方法掌握不到位。

固定资产折旧方法是计提折旧的重中之重,只有确定折旧方法才能计提折旧,一旦在此项核算中存在错误,就会导致折旧金额的偏差等情况。折旧方法不统一,对于固定资产计提折旧方法理解并不透彻,从而影响实际工作。

3.1.2资产折旧范围界定模糊

《政府会计准则》对资产折旧范围进行了明确的划分,对不计提折旧的资产进行了说明。但在实际工作中,单位财务人员可能由于各种原因,对于某个固定资产是否计提折旧不清楚,错误地对不计提折旧的固定资产计提折旧,或者应计提的新购置固定资产未计提折旧,都会影响会计核算,使得财务数据失真,降低财务工作的效率。

3.1.3资产折旧年限不明晰

事业单位对于固定资产折旧计提的时间年限主观性较强,准则上只列示最低使用年限,此外对于事业单位购入固定资产的类型多样复杂化,可能出现归类不精确。这都可能导致对资产折旧年限不明确,折旧年限有误差导致资产折旧核算金额有出入。此外,事业单位固定资产折旧,存在计提折旧滞后的问题。

3.2固定资产管理基础不牢,累计折旧数额失真

由于新会计准则的实施,使得固定资产管理工作复杂化,对于基础薄弱的单位,可能存在新购入资产入账滞后,影响后续固定资产计提折旧等管理工作。财务人员思想上轻视固定资产的后续管理,对固定资产的检查缺乏,计提折旧未能及时、足额、准确,都会导致累计折旧数额失真,影响财务工作的质量。

3.3固定资产后续管理松懈,威胁财务安全

对提足折旧但仍可使用的固定资产后续管理没有明确的制度可依循,管理松懈。虽然新会计准则下明确规定,已提足折旧的固定资产,可以继续使用,应当继续使用,规范管理。但是怎么管理,使用期间等问题众多,财务人员处理不到位,提前报废或者继续使用等情况混乱,缺乏行之有效的管理方式。

4、事业单位固定资产计提折旧的改善措施

4.1严格遵循财务制度,强化固定资产管理

固定资产折旧最重要的环节是固定资产管理,单位应当严格按照现行的财务制度,根据单位实际情况,从基础抓起,加强固定资产管理,保证固定资产折旧工作的科学性和严谨性,使事业单位资产管理工作制度化、体系化,加强资产管理基础工作建设,将资产从购入到报损等全部阶段记录到档案并保存,实行“痕迹化”管理,可以使固定资产折旧工作有据可循,更加规范、合理、科学。

单位领导要足够重视制度与内部控制建设,加大资产管理工作的管理。单位领导对财务工作、固定资产管理工作的高度重视,是保证财务工作尤其是资产折旧核算工作的保障,是固定资产计提折旧的基础。因此强化单位领导对财务制度体系建设和固定资产工作的重视势在必行。

4.2加强业务人员培训,提升财务人员素质

加强财务人员的培训,增进人员相互交流讨论的机会,是提高财务人员业务能力和综合素质的便捷途径,更是破解固定资产计提折旧管理人员难题的有效方法。通过每年的会计继续教育,结合固定资产折旧问题,有针对性的制定培训计划。对于会计准则变更和单位招聘后,开展集中培训,根据变化的内容和新人员采取有针对性的培训,也可以采用"老人"带"新人"的方法,使新人在一定时期内迅速掌握财务工作。提高财务人员学习的主动性和积极性,使财务人员自觉主动的学习相关政策法规,提高自身水平,提升职业胜任能力,在单位形成"比学赶帮超"的良好氛围,积极主动适应新的会计准则制度,使得固定资产计提折旧工作顺利进行。

4.3强化财务审计,夯实单位固定资产基础工作

加大财会工作的监督检查力度,对单位固定资产折旧等一系列的核算程序进行检查,定期财务审计和不定期财务抽查相结合,纠正检查中发现的错误。对于基础工作,比如固定资产预算编制,购入程序,入账和计提折旧等工作进行日常性检查;对于重点工作,比如单位提足折旧但未达到报废条件仍可使用的固定资产等,进行重点抽查,检查中涉及固定折旧等管理问题也应重点关注。

创新财务监管方法,提升固定资产管理基础工作。目前是信息化互联网时代,资源共享已经是大势所趋,信息公开也是常态,更为财务监管提供了一种创新的方法。网络审计机制建设,也是事业单位财务工作规范化的一项值得借鉴的措施,将财务资源信息进行单位内部共享,月月更新数据上传,上级部门或者审计部门一旦发现违规行为,及时纠正并相应追究经济责任。

5、结语

事业单位对固定资产计提折旧等工作的管理是非常有必要的,严格管理固定资产计提折旧问题有利于事业单位对固定资产进行实时、有效的监管,有利于准确的成本核算,也能更及时提供详细可靠的财务信息,同时可以节约资金。事业单位固定资产计提折旧是当下新会计准则的要求,也是外部环境的驱动使然。因此,对固定资产计提折旧高度重视,创新资产管理方式方法,实现事业单位规范管理和快速发展盖文婷   

参考文献:

1】蔡海霞.新《事业单位会计制度》下事业单位固定资产折旧计提方法困境及对策[J].会计师,2016(16).

2】财政部.财会[2016]12号《政府会计准则第3号——固定资产》.2016.

3】财政部.财会[2017]4号《<政府会计准则第3号——固定资产>应用指南》.2017.

4】郭媛媛.探析《政府会计准则第3号——固定资产》的创新及变化.行政事业单位资产与财务[J].2017(1):54-55.

5】李伟铭.新制度下行政事业单位固定资产计提折旧的相关问题研究[J].中国集体经济,2018(26):118-119.

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com