山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

增强“四个意识” 做好治黄“实心人”

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-11-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2019918日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上提出,要把黄河建设成造福人民的幸福河。黄河之重,不言而喻。学习《习近平谈治国理政》第三卷,我也在不停思索治黄人的自我发展之道。

第一,“我是党员”,必须增强党员意识。

作为党员干部,要明白纪律不仅是一种制度和秩序,更是一种价值的选择、思想的尊崇、信念的坚守和精神的力量。增强党员意识,必须牢固树立纪律意识和规矩意识,该请示请示,该汇报汇报,该回避回避,该监督监督,决不能自行其是。党员干部必须要严格落实党规党纪要求,有令必行、有禁必止,“按规矩办”必须要成为党内政治生活的常态。对违纪行为没有下不为例、没有情有可原、没有高低贵贱、没有工作内外之分,所有党员干部都要始终自觉处于严格的监督管理之中,让党规党纪立起来、实起来、严起来。

第二,“我为黄河”,必须增强责任意识。

新中国成立以来,党中央、国务院一直致力于把黄河的事情办好。2019年,习近平总书记提出了加强生态环境保护等五大目标任务。

黄河水少沙多、水沙关系不协调,是黄河复杂难治的症结所在。近20年来,气候变化、水利工程、经济社会发展等综合因素促进泥沙锐减,但它并不意味着从此一劳永逸。黄土高原综合治理成效显著,但这张生态绿网也并非是万能的。水沙条件变化,防洪就会有新的考验,大洪水来时,极可能顺清水流路行洪,几十年苦心修建的各种工程,将有可能发挥不了作用。气候异常条件下,依然要做好“防大汛、抗大旱、抢大险”的闯关准备。现在,“黄河战略”提出后,从上到下都会有非常大的变化,我们需要重新审视这些动态因素。

初心如磐,使命一直在肩。作为治黄人,更要明确主责主业,努力把初心和使命变成看得见的美好图景。既要着眼当前的日常工作,也要考虑发展趋势和变化,提前研判,未雨绸缪。把墙上的、坝上的、标牌上的口号,种在心里,动起来、干起来、活起来,让黄河永远水流动起来。心中有责,始终保持干事创业的激情,始终保持脚踏实地的作风,始终保持疾起奋进的状态,少应酬、多学习、多充电,不断提高专业素养和能力素质,力保高标准干成事。

第三,“我看天下”,必须增强格局意识。

“黄河流域”上升为千秋大计,有着现实考量。第一,黄河流域是脱贫攻坚的关键阵地。我国社会东西部发展不平衡。京津冀协同发展等重大国家战略大部分集中在东部实施,黄河流域占据中西部半壁江山,只有黄河流域实现高质量发展,才算真正补齐中东西部协同发展的大版图。第二,黄河流域是“一带一路”的核心腹地。黄河流经省份与“一带一路”沿线省份高度重合。中国与丝路沿线国家联系越紧密,就越能缓冲大国博弈的影响和外部环境的威胁,越能拓展发展空间,两者互相依存,潜力巨大。第三,黄河流域是脆弱生态的集中地。“黄河战略”有特殊性,其他重大国家战略主要使命是拼经济,而黄河流域必须考虑生态保护,才能由表及里,解决经济发展问题。第四,黄河流域是城市群的加强地。只有当西安、郑州、济南、青岛等城市大发展时,才能辐射带动流域内部周边城市群。黄河正在打破纯粹的地理概念,向经济与社会概念延伸。黄河的潜力和能量,远不止于此。

从以上四个角度去分析黄河现状,就明白“黄河战略”的深刻指导意义。重新审视“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计 ”,会有强烈的使命感和责任感,会对黄河产生坚定自信。作为治黄人,要不断提升格局意识,始终将国之大者铭于心,主动做自觉奋斗的人、做百折不挠的人、做任劳任怨的人,凝聚起单位发展的精气神,扎根黄河做贡献,推动黄河高质量发展。

第四,“我创未来”,必须增强集体意识。

治黄接力棒传到我们这一辈人,必须要付出更多的努力开新局。未来不是等出来的,而是干出来的,每一名治黄人都要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,自觉树立“我创未来”的主人翁意识。

主动参与幸福单位建设,兜住民生“幸福感”。每一名治黄人都要树立牢固的集体意识,认真落实好上级决策部署,以事业凝聚人;都要树立积极主动的宣传意识,为山东黄河发声造势,以事业引领人;都要树立奋发向上的进取意识,自我加压攀高比强,以事业充实人;都要树立倾情奉献的服务意识,争取政策资金扶持,以事业造福人,真正通过正能量的相互激荡掀起幸福单位的波澜壮阔。

积极深化民主管理,保障职工“参与感”。 治黄一线广大党员干部要认真关注职工所思所想,想方设法解难题;高度重视群众职工举报信访,聚焦问题促规范;倾力实施暖心育人走访慰问工程,真情实意聚民心,不断推进“阳光工程”和“民生工程”,让职工明白、干部清白,多一些理解,少一些猜疑;多一些拥护,少一些抵触,全河上下拧成一股绳,勠力向前冲。 

集中精力干事业,心无旁骛谋发展,定能拼出大河河清海晏,碧波千转!

爱黄河,我们是实实在在的!(郭沙沙)

责任编辑:田光          

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com