山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于加强黄河基层单位财会队伍建设的几点思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-11-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

【摘要】随着国家对黄河流域生态保护和高质量发展的重视,治黄事业的发展也备受关注,在黄河基层单位的发展过程中,建设一支素质高、效率高、专业技术强的财会队伍,才能保障经济健康发展。鉴于此,本文主要分析如何加强治黄基层单位财会队伍建设。

【关键词】黄河基层单位;财会队伍;队伍建设

在新时期的治黄工作中,财务管理是一项重要的工作,也是治黄事业的保障性、基础性工作,为了补足财务会计短板、加强财务管理监管,需要下一番苦功夫真功夫硬功夫。随着新政府会计制度、预算前置控制、企业清理整合、会计集中核算等一系列制度政策的实施,对财务管理有了更严格的要求,同时对财务管理人员的业务素质和个人能力也提出了更高的要求。如何在治黄事业中加强财务管理人员暨财会队伍的建设,顺利实现治黄事业的健康发展,是基层黄河单位需要考虑的一项重要的工作。笔者在简要分析当前治黄基层单位财会队伍现状的基础上,就加强财会队伍建设谈几点自己的看法。

1、目前黄河基层单位财会队伍现状

1.1、财会人员结构不均衡,工作能力参差不齐

黄河基层单位受编制人数影响,财务部门中岗位设置存在一定的不合理性,再加上基层工作环境的不理想,致使人才流失严重,各种原因长期积累,导致基层的财会人员,无论从年龄结构还是学历结构等方面都出现不均衡的现象,专业水平参差不齐,对各项财经法规及财会业务的理解千差万别,不仅影响财务工作的顺利完成,而且在一定程度上削弱了单位内部风险防控能力,影响单位规范财务管理的效果。

1.2基层工作任务重,工作负荷大

黄河基层单位财会队伍人员有限,由于治黄工作的特殊性,各种财务数据统计、月季报表格的填报、政府采购、固定资产管理、预决算报表报送等等,日常的工作琐碎而繁杂。随着各项财经政策的陆续出台以及审计、巡察、财政监督等检查任务也愈加繁重,财会人员工作负荷和心理负担日益加大。

1.3继续教育不到位,财会工作职业前景黯淡

财会工作业务性较强、知识更新快,从业工作者需树立终身学习的理念。但是在实际工作中,会计继续教育流于形式,存在被动应付的现象,学习中缺乏主动性,业务技能也跟不上制度改革、政策更新的步伐,财会人员常常处于被动应付工作的状态。基层财会人员晋升渠道狭窄、提升空间有限,财会人员普遍对职业发展前景感到悲观。

2、加强财会队伍建设的建议

2.1合理设置工作岗位,完善相关制度建设

根据黄河基层单位人员数量、经费规模,合理设置财务部门职务岗位,不相容岗位严格分离,选用具备专业业务能力的财会人员,完善人员结构,健全财会人员梯队,充分发挥财会人员的积极性和创造性,提高基层单位会计核算水平。加强单位内部控制制度建设,并严格执行,从源头上控制财务风险。

2.2、借助科技信息手段,切实减轻工作负担

在当前大数据信息化时代,伴随计算机智能技术的发展,基层单位要充分认识到财务会计管理信息化的必要性,要积极融合新技术、新手段,探索业务转型,推动财务管理工作优化升级。积极推进通过建立部门预算、国库集中支付、水利财务信息系统、部门决算等业务系统之间的数据共享机制,实现国库集中支付数据自动生成记账凭证,会计核算数据自动生成部门决算报表,把财会人员从大量的、重复的基础性工作中解放出来,切实减轻基层财会人员的工作负担,强化财务管理在内部控制、风险防范、绩效评价等方面的职能,实现财会工作从简单重复的记账核算向管理会计的转型,推动各项工作高效、有序的进行。

2.3、加强业务教育培训,拓宽职业发展渠道

完善财会人员教育培训机制,对新进财会人员实行岗前培训,结合最新的政策法规要求,对单位会计专业技术人员进行多层次培训。通过继续教育和培训,激发财会人员自主学习的动力,培养会计职业的责任感、使命感。建立健全具有财务岗位人员的选拔任用机制,进一步拓宽财会人员职业发展途径和渠道,让财会人员有自豪感、使命感、获得感,对职业发展有信心、有期待,在工作开展中有激情、有干劲,充分激发财会人员干事创业的动力。

总之,当前黄河流域治理保护已站在了一个崭新的起点上,治黄基层单位的财务管理也应与时俱进,补足财会队伍建设的短板,财会人员也应充分认识到提高业务能力的迫切性,加强各项财经法律法规的学习,提高职业道德素养和综合能力,充分借助科技信息手段,努力打造一支有能力、有作为、敢担当的财会队伍,为基层单位的健康发展、为治黄事业顺利进行筑牢资金保障的堤防。王媛

参考文献:

[1]计永芳.浅析行政事业单位会计队伍的建设;财务与会计2018[01].

[2]王东初.关于行政事业单位财务人员队伍建设的一些思考;工作指导;2018[04].

[3]张金秋.如何提高行政事业单位财会人员的综合素养;消费导刊;2018[41].

 

责任编辑:田光          

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com