山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河基层单位水文化建设之我见

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-11-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

    20111031水利部部长陈雷在接受《光明日报》记者独家专访中,提出了《创造无愧于时代的先进水文化》的命题。读后令人振奋,感到其观点在理论高度的层面,触及到了黄河基层单位建设的关键问题。为黄河基层单位建设提出了光荣任务,明确了前进方向。这在黄河部门,犹如迎来了一场勃发新机的及时雨,必将催发人民黄事业的大树更加繁荣茂盛。

水文化,从来就是和人类的水事活动形影相随的。黄河的水文化也不例外,从大禹疏浚九河的治水,到李白“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的感叹,再到明代潘季训束水攻沙的构想,一直到新中国成立后开展的吸泥船抽沙固堤活动等,无不散发着黄河水文化的浓郁芬香。黄河水文化的存在,是不以人的意志为转移的客观事物规律。黄河水文化与治黄活动相伴而生,反过来,又起着促进治黄活动发展壮大的历史作用。自觉地运用这一规律开展人民治黄事业,是一件事半功倍的好事情。

从当前黄河部门基层单位的实际情况看,非常需要运用水文化的甘露,来滋养新形势下治黄队伍改组、变革的新幼苗。如果没有一个先进水文化的及时支撑,治黄队伍的改革是难于深入发展的。

从黄河部门的实践看,黄河水文化曾经给治黄事业注入了巨大生机和活力。齐河县黄河河务局是我国吸泥船抽沙机淤固堤的发祥地。第一艘吸泥船“红心一号”就是在这里诞生、投产。这一新技术,就是继承了明代治河大家潘季训“束水攻沙”的思想创造出来的。这一新技术的使用,使数百万农村劳动力从人工运土固堤的繁重劳动中解放出来。为了纪念这一伟大创举,黄河职工在原“红心一号”造船厂,设立了科技之星主题雕塑,建造了南坦红心广场,亭台水榭,成为人们休闲纳凉的好处所。南坦红心广场被黄河水利委员会命名为黄河爱国主义教育基地,许多人慕名而来、拍照留念。凭河临风,感受着地道的黄河气息。济南黄河河务局在济南黄河南岸洛口段,建成依托集“防洪保障线、抢险交通线、生态景观线”于一体的百里黄河风景区,并免费开放。风景区内游乐设施、险工坝岸、奇石亭阁相映成趣。其间,还耸立着一组高大的人民烈士纪念碑。每年吸引着全国众多观光者来这里游玩,休闲、纳凉。在纪念治黄60周年时,黄河水利委员会机关党委编辑了《黄河不会忘记》一部书。在这本书里,收藏了全河一线职工写作的纪实文学文稿。谁是最可爱的人在战争年代是火线上的战士们;在人民治黄战场上,那就是劳动在治河一线的吸泥船工,筑堤、护堤的民工和职工。在这本书里,介绍了这些船工、民工和职工的生活、工作经历。再现了“远看像要饭的,近看像掏碳的,仔细一看原来是黄河段的。”黄河吸泥船船员等人的艰苦奋斗写照。草根人写就的草根文学,虽语言简朴,但真实可信,发人深省。这本书的问世,极大地鼓舞了一线黄河职工的奋斗热情,给社会外界了解黄河情况开辟了一扇新的窗口。凡此种种,黄河水文化的足迹很多,举不胜举。这些黄河水文化的存在,极大地提高了黄河的人气。使人们在与黄河共处的活动中,得到莫大的心灵的快慰和身体的享受。

从黄河基层现状看,黄河水文化虽然成绩斐然,灿烂耀眼,但待开发任务繁重,历史欠账也不可忽视。一是基层职工文化设施落后,与飞速发展的现代科技不相适应。二是黄河职工的水文化意识还不够浓厚,有关注金钱待遇高于注重理想品味的倾向。三是黄河水文化的体系需要认真构架研究。建立和完善黄河水文化体系是当前和今后一个时期内黄河人的重要任务。

如何创造黄河基层先进水文化,是一件功在当代,利在千秋大事。首先,要加强社会的主义核心价值体系建设,提高黄河职工的思想道德素质。就是以可持续发展的治水思路指导治黄事业发展,以“人水和谐”的共同理想凝聚力量,以大禹治水的民族精神和“献身、负责、求实” 的水利行业的时代精神鼓舞斗志,以“上善若水”、“智者乐水”  的基本道德规范引领风尚。第二,加强和谐水文化建设,丰富职工的精神文化生活。要本着寓教于乐,自娱自乐,小型多样的原则,开展形式多样的群众性文化体育活动。以黄河水为主题,开展文艺演出、歌咏比赛、演讲比赛、赛诗会、摄影、美术、书法、集邮等文学艺术创作和演示活动;以黄河水为平台,开展划船、游泳、垂钓、冲浪等多种水上健身怡神活动。另外,还要紧贴职工的新需求,开展心理健康教育。第三,提高治黄工作的文化品位,满足沿黄人民精神文化需求。要把文化的无素渗透到黄河水资源的开发、利用、节约、管理、保护、配置等一切水事活动中;渗透到黄河水利建设的水文,勘测、规划、设计、施工、管理、工程名称、工程造型、工程效益等各个方面。第四,发展黄河水文化事业和水文化产业增强水文化实力 。广泛应用数字化,网络化、数据库、计算机,电子通信等高新科技,全面提升黄河部门的科学文化素质。(牟珊)

责任编辑:邵伟 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com