山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

坚持依法行政 做好水政工作

——山东黄河“十一五”期间水政工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-11-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

山东黄河水政工作在上级的正确领导下,全面贯彻落实《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》、中央水利工作会议精神、水利部《关于加强水政监察工作的意见》和黄委水政工作会议精神,牢记依法维持黄河健康生命的历史使命,坚持依法行政、依法治河,深入实施最严格的河道管理制度,真抓实干,创新进取,积极作为,全面履行水行政管理职责,以下笔者就以依法行政指导山东黄河水政工作开展谈几点体会

一、提高政策研究及配套法规建设质量,是切实推进依法行政的前提

有法可依是依法行政的前提条件,随着我国特色社会主义法律体系的总体形成,流域机构要切实履行管理职责,必须在水法规体系的范围内,加强政策研究力度,大力推进配套法规的建设进程,为水行政管理创造更广阔的平台和空间。

为依法加强黄河河道管理,我局密切与地方人大、政府法制办的联系沟通,加大立法协调攻关力度,于20088月经省人大常委会修订并重新颁布了《山东省黄河河道管理条例》;于20115月经淄博市人民政府修订并重新颁布了《淄博市黄河河道管理办法》。

按照黄委“十一五”立法规划安排,我局主动顺应法规建设需求,组织完成了《黄河河口容沙区界定研究》、《非防洪工程占用黄河工程有偿使用费征收标准研究》、《东平湖管理办法立法研究》以及《黄河河口管理办法》立法后评估等立法研究任务,项目成果顺利通过黄委评审,多项成果荣获黄委或省局科技进步奖、创新成果奖。根据黄委统一部署,积极应用研究成果,扎实推进了制定《东平湖管理办法》、《非防洪工程占用黄河工程有偿使用费征收办法》等立法工作,有效维护了山东黄河水行政管理的权威和正常秩序。

二、加强执法队伍建设管理,是推进依法行政的重要保障

水行政执法要通过水行政执法队伍的执法行为来实现,水法规的权威,除了法律本身的刚性规定以外,也必须通过水行政执法队伍的严格执法得到充分展示。因此加强执法队伍建设,提高水行政执法能力,是推进流域机构依法行政的重要保障。

在水利部、黄委领导的高度重视和关心支持下,我局主动加强与地方编办、公安机关的联系沟通,经过多方协调努力,在山东沿黄批准成立了28个黄河派出所。为加快黄河派出所建设,我局根据黄委部署,精心组织试点,及时召开现场会议,多方筹措建设经费,不断加强督导检查,至2010年年底,28个黄河派出所全部挂牌运行,共到位干警75人、协警114人。

为充分发挥黄河水政队伍和水利公安队伍的联合执法效能,按照黄委印发的指导意见,我局主动加强与省公安厅的联系磋商,共同开展专题调研,联合印发了《关于建立黄河派出所和水政监察大队协作配合机制的意见》,确立了联席会商、情况通报、联合巡查、重大与应急突发事件协同处置以及联合宣传等一系列工作机制。今年以来,根据黄委部署,我局选取8个县局开展了派出所制度建设试点并已初见成效。近期,为加快提高派出所维护黄河水事安全和沿线治安秩序的整体能力,联合省公安厅成功举办了山东黄河派出所所长培训班。

为增强一线水政队伍的执法力量,满足实施最严格河道管理制度的需求,我局积极探索专职化水政队伍建设新模式,选取河口管理局、聊城河务局开展了试点工作并顺利通过检查验收。截至目前,已建成执法中队7支,增加专兼职执法人员53名,并办理了执法证件,配发了服装,明确了职责任务。此外,在国家取消水政标志服的情况下,自筹资金为全局水政人员统一配备了执法服装。

三、严格水行政执法,是推进依法行政的关键

我局的水行政执法活动注重合法性与适当性的统一,坚决要求水政人员在法律赋予的职权范围内从事执法活动,不得擅自超越职权。水行政执法活动的内容必须有充分的法律依据,并严格依照相应法定程序规范执法人员的执法行为。要求执法人员在水行政执法中所采取的措施和作出的据顶合情合理,水行政执法内容客观、公正、适度。

我局全面落实“预防为主,查防并重”的方针,坚持规范执法、严格执法,认真执行黄委印发的河道巡查报告制度,定期开展联合执法检查,有效巩固了执法成果,全局各类水事案件发生数较“十五”期间下降了38%。切实提高执法快速反应能力,严厉查处各类水事违法行为,“十一五”期间,共查处水事违法行为1035起,其中现场处理937起,立案查处98起,案件查办率100%,结案率始终保持在98%以上,依法维护了正常的黄河水事秩序。

我局认真贯彻黄委提出的实施最严格河道管理制度要求,严格执行黄河防总下达的清障指令,积极联合地方政府有关部门果断行动、强势执法,注重加强跟踪督导和现场督办,攻坚克难全力解决河道管理中的热点、难点问题,组织开展了一系列大规模的专项集中执法活动,并取得显著成果。“十一五”期间,在东平湖范围内设立船只拆解站35处,销毁采运砂船1587只,拆除输砂管道3000余米,清理砂场码头150余处,实现了大清河及东平湖全面禁止采砂的历史性突破;查处并吊离河道内采淘铁砂船488只,坚决遏止采淘铁砂并保持了高压监管态势;清除河道内违章片林7367亩、树木47.67万棵,清运违章堆砂7.7万立方米,整顿违规设障的黄河浮桥36座、清运土石方11.63万立方米,督促新增浮舟(翘板)44节,保证了河道行洪畅通;依法关停东平县境内沿黄山体的开山采石企业44家,明确划定禁采红线,维护了防洪自然屏障的安全与完整。

按照法定权限和程序,我局严格履行河道内建设项目审批监管职责,依法审批或者转报建设项目申请61项,未发生任何违法行政行为。重视加强建设项目的施工监督和运行管理,督促建设单位落实了防护责任。对河道内未经批准擅自建设行为,果断采取强有力的执法措施,严厉查处、坚决打击,保证了河道内开发建设活动有序进行。

四、深入开展普法宣传教育,构建依法行政的良好氛围

公开透明、让权力在阳光下运行,是依法行政的重要特征,为了让干部职工和沿黄群众认识和了解水行政管理的各项内容,我局在上级主管部门和省局党组的正确领导下,本着“立足高起点、构建大格局、突出重实效、着力抓创新”的总体要求,坚持普法依法治理并举,集中和日常宣传并重,在继承以往普法成熟经验的同时,积极探索普法新机制、新形式、新举措,广泛开展了内容丰富、形式多样的普法教育活动,全面完成了上级和省局普法规划确立的目标任务并取得显著成效,有力保障和促进了山东黄河事业又好有快发展。

按照黄委统一部署,我局全面夯实普法基础,扎实推进“五五”普法工作长效开展,确立了“立足高起点、构建大格局、突出重实效、着力抓创新”的总体要求;分年度开展了系列普法主题年活动;壮大了省市县三级普法骨干队伍,聘任普法联络员362名;制定并落实了10多项普法制度;逐级建立了门类齐全的普法档案库,整理普法档案1091卷;按季度编发了省市两级普法信息简报162期;加大了普法投入力度,累计投入人力1.43万余人次,出动宣传车3204台次,购置教材2.7万余册,发放宣传材料141.26万份,投入资金505.83万元。此外,开展了形式多样的普法督导检查,保证了普法规划任务全面落实。省局及聊城、菏泽河务局荣获全省“五五”普法依法治理中期先进单位称号。

我局始终坚持以创新求发展,不断探索实践普法教育新机制、新形式,积极推动了普法工作深入开展。“五五”普法期间,积极创建丰富普法联动新机制,普法规模和社会影响力明显扩大;开发运行了覆盖全局的普法网络系统,为干部职工搭建起资讯丰富的学法平台;全局建成图文并茂、能够长期发挥普法效应的固定阵地设施3068处、面积2.61万平方米;创作编排了一大批群众喜闻乐见的法制文艺节目,组织举办普法专场演出13次;制作发放了大量图文并茂的普法彩页、画册以及形式多样的普法宣传品;积极促进普治并举,探索开展了全局“普法依法治理优秀实践项目”评选活动。此外,还依托广播电视、报刊杂志、网络通讯等媒介开展了普法载体的创新实践。在黄委的正确领导下,经过全局上下共同努力,圆满完成了普法规划任务,顺利通过上级验收考核,省局及聊城河务局双双荣获全国“五五”法制宣传教育先进单位称号。

五、我局水政工作存在的主要问题

回顾几年来的黄河水政工作实践,虽然取得了一些成绩,但是也确实存在一些短板和不足。例如各单位工作进展还不够平衡。主要表现在个别单位对落实依法行政各项要求,实施最严格的流域管理制度的认识还不够到位,具体措施不够得力;水政监察缺少专职队伍。在我局开展的水政监察队伍建设试点中,我们发现基层县局可以从养护队伍中抽取部分人员,但其身份解决不了,直接影响队伍的积极性。基层执法力量明显不足;执法经费严重不足。主要表现在专项执法活动没有经费,其他经费也明显不足。

六、加强水政工作的几点建议

针对工作中存在的这些问题,笔者认为首先要进一步加强领导,深入贯彻落实依法行政,实施最严格的流域管理制度是一项系统工程,需要各级、各部门齐抓共管,任务十分艰巨,建议上级出台专门意见,进一步明确各级、各部门工作职责;其次应进一步加强基层专职队伍建设,增加执法人员编制,建设一支强有力的基层专职水政监察队伍;再次要按照执法需求增加执法经费。根据执法实际需要配置专项执法经费,加大水政基础设施投资力度,切实保障水政执法事业的可持续发展。(刘玮)

 

责任编辑:邵伟     
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com