山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅析黄河水资源管理现状及存在的问题

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2011-11-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:黄河是我国的第二大河,是中华民族的摇篮,也是我国西北、华北地区的重要水源。随着流域内工农业的发展,黄河两岸年用水量由50年代的122亿m3猛增到90年代的300亿m3左右。从1972年起到1999年的28年间,黄河下游有22年断流,根据预测:正常来水年份情况下,2010年黄河流域缺水40亿m32030年缺水110亿m32050年缺水160亿m3左右,由此可见,用水需求已超出了黄河水资源的承载能力,水资源供需矛盾越来越突出,缺水已成为沿黄地区社会经济可持续发展的重要制约因素。因此,加强水资源管理,通过运用行政、法律、经济、技术和教育等手段,对黄河水资源进行有效的开发、利用、保护是实现黄河水资源可持续利用、维持黄河健康生命的保证。

 

关键词:浅析  水资源  管理   现状  问题

 

1、黄河水资源现状

1.1现状水质污染严重,且呈迅速恶化趋势

黄河流域的水质污染已相当严重。据1996年黄河流域地面水环境质量年报,黄河干流及主要支流属Ⅰ~Ⅲ类水质河长占评价河长的31.7%;Ⅳ类水质的河长占35.5%;Ⅴ类水质的河长占9.7%,劣于Ⅴ类水质的河长占23.1%。黄河流域68.3%的河长为Ⅳ、Ⅴ类或超Ⅴ水质,污染程度居全国七大江河的第二位(依据1997年全国环境质量公报)。黄河流域80年代初废污水排放量为21.7亿m31993年全流域入河排污口调查结果表明,废污水入河量达41.7亿m3,增加了近一倍。主要污染物COD和挥发酚分别增加了1.620.67倍;全流域Ⅰ、Ⅱ类水质的河长明显下降,Ⅳ、Ⅴ类及劣于Ⅴ水质的河长显著增长。80年代初的水质污染主要发生在枯水季节,目前平、枯水季节的水污染不相上下,丰水季节的水质污染也显著加重。

1.2废污水治理设施严重滞后,监督管理不力

1993年黄河流域工业废水处理量约为5.5亿t,仅占流域内工业排放总量的20.7%;城镇污水处理量约为2.1亿t,仅占全流域废污水总量的5.9%。大量的城镇工业和生活污水未经处理排向河流,是造成河流水质污染的重要原因。在老污染源尚未得到有效控制情况下,新的污染仍在源源不断地产生。乡镇企业的迅速发展和流域内能源重化工及有色金属基地的相继建设,都为黄河流域的水污染防治工作带来了新挑战

1.3河川径流迅速减少,地面水环境质量改善面临双重威胁

众所周知,进入90年代以来,黄河断流日趋严峻,河道径流水量减少。1997年,黄河下游断流历时高达226天,断流河长700km。黄河上中游交界断面的头道拐河段,枯水季节的最小流量仅有几个m3/s,为有实测资料以来的最枯水量;如若不考虑包钢等国有大型企业的取水要求,黄河中游也许早已出现断流。

      14流域水资源保护机构法律地位不明确,经费渠道不通,保护水资源、防治水污染就流域总体而言仍处于无序状态

国家批准设立的黄河流域水资源保护机构已经20多年了,但时至今日有关法律、法规都没有真正明确其相应的职责和职能,以流域为单元的水资源保护体系尚未完全建立起来,保护水资源、防治水污染,从流域整体而言实质上仍然处于无序状态。

2、管理中存在的问题

2.1地位不明确,管理权限末落实到位

执法主体地位不明确,缺乏强有力的约束制约机制和手段。黄委作为水利部的派出机构,国家仅在水利部三定方案中,授权其在黄河流域内及其他相关地区行使水行政主管部门的职责。但是流域机构不是一级政府水行政主管部门,《水法》等现行法律法规没有明确规定流域机构的水行政执法地位、行政监督权和处罚权,我局作为黄委的下属单位,是事业编制,不在政府序列,因而也没有行政机关实施水行政管理的法律地位。实践中仅以水利部的三定方案作为执法依据,不充发、不完善,对管辖范围内的违法行为缺乏必要的制裁手段,对水资源的统一管理缺乏强有力的约束机制,给黄河水行政管理职能的履行带来一定困难。   

2.2河水资源管理手段难以适应市场经济发展要求

一方面,黄河主管部门是黄河水资源保护主管部门,有职责监管水质,但也仅限于有权监测水质、发布水质通报和向有关部门建议的权力,却没有收取排污费和处罚的权力。另一方面,黄河主管部门内部在水资源管理上也存在职能交叉、职责不清的问题,取水许可、水量调度和水质管理权隶属于不同部门,多龙管水,影响了水资源管理效能的发挥。

­2.3用水浪费现象严重。

一是现有的引黄灌区及配套设施已运行二十年以上、 因受当时客观条件限制,投资普遍不足,灌区工程标准低,工程配套差,渠道衬砌年久失修,渗水漏水严重。有些灌区农田仍然是大水漫灌,土地高低不平,用水浪费严重;二是有的灌区工程老化、失修相当严重,有的工程超期服役,带病运行,灌溉能力和经济效益大大降低,用水浪费严重;三是黄河水价严重偏低,导致用户对水的价格不敏感,节水观念淡薄,用水浪费;四是低水价导致人们对水资源短缺缺乏足够认识,对水资源保护也存在不足,以致在浪费水资源的同时,还不断向水中大量排放污染物。因此,合理提高水价有利于鼓励人们节约用水,同时也可以筹集资金,改善供水设施,减少供水环节的渗漏浪费,改善环境,保护水资源。

2.4配套法规不健全,立法滞后,黄河水资源管理在法律上难以得到相应的保障。

实现水资源统一管理首先必须具有法律保证,尤其是要明确界定水的权属关系,健全执法机构,不断加强管理。但目前黄河实行流域管理,以流域为主体的水资源管理还没有真正形成。中央与地方、地方与地方的水权划分、水事划分方面还存在许多不完善之处,做为水资源管理的有关法规、政策的制订和出台上往往要相对滞后并且难度很大,使黄河水资源的开发、利用、管理和保护缺乏强有力的法律依据,虽然黄河河务部门设置了水政水资源科,负责黄河水资源的执法和保护工作,但在新的形势下,单纯的水政执法已难以确保黄河的水资源保护工作。

3、几点建议和意见

3.1建议上级加大工作力度,争取尽快出台《黄河法》、《黄河水资源管理与保护条例》;促成国家尽快修改《水法》、《水污染防治法》,以解决流域机构的行政执法主体资格问题,赋予流域机构及其所属各级管理机构行政处罚权和行政监督权,明确执法主体地位。

3.2加强黄河水市场建设

   建立黄河水市场是在市场经济体制下实现黄河水资源优化配置的客观要求。要实现黄河水资源的优化配置和可持续利用,就要在节水的基础上促进黄河水资源从低效益向高效益领域或用途转移,就必须推进水市场的建立、培育和发展水市场,在过去计划经济体制下,由于水权的主体不明晰、权属不明确,水市场及其交易难以形成,进一步加剧水资源的无序和极度地开发,使有限的水资源更加短缺,黄河断流,生态用水被挤占,生态环境急剧恶化,上下游、左右岸、地区之间水的供需矛盾加剧。随着社会主义市场经济体制的建立和完善,要重点培育和发展要素市场,促进生产要素的合理流动,发挥市场在资源配置和结构调整中的基础性作用,促进水市场的建立,促进水资源管理的良性循环,真正使水资源配置在治黄事业中发挥基础性作用。

3.3加大基础投资,促使节约用水。

加大引黄灌区基础设施建设投资力度,对灌区工程进行更新改造,提高灌区工程标准和配套能力。对输水渠系进行衬砌硬化,对渗漏严重的渠底进行铺膜截渗,减少水量损失。加强田间工程管理,推广渗灌、滴灌、喷灌及管道灌溉等节水灌溉技术,降低灌溉用水定额,严禁“滴、漏、跑、冒”现象发生。

3.4建立和完善黄河水资源管理法规,为管理黄河水资源提供法律依据。

止前有关黄河水资源管理和保护的法律法规很少,也很不配套,很实现真正意义上的“依法治河”、“依法管水”,另外由于地方保护主义思想的存在,也使一些有关黄河水资源管理的法规、规定很难出台。黄河是我们中华民族的黄河,我们在依靠行政、经济手段对其实施管理的同时更应该依靠法律来对其进行管理。因此应该尽快出台《流域法》、《黄河法》、《水资源管理条例》、《黄河水资源费征收办法》、《黄河下地水资源管理办法》、《黄河节约用水管理办法》、《黄河水量统一调度办法》等,为黄河的水资源管理提供法律依据,使黄河永远造福中华民族。 (王佰案)

 

责任编辑:邵伟   

 

参考文献:

1、《浅谈黄河水资源管理现状及存在的问题》作者:徐景花

2、《黄河水资源管理存在问题及对策》  作者:蒋满

3、《山东黄河水资源管理现状、问题及对策探讨》  作者:孙远扩、杨义财、李民东

4、《黄河水资源管理现状及存在的问题探讨》 作者:聂伟杰、高长进、朱朝明、刘涛

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com