山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河思想政治工作要体现新时期时代特征

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-11-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

黄河思想政治工作是通过教育和引导,使广大干部职工获得生命的意义和心灵的解放,满足职工自身生存和发展的需要,进而促进黄河事业的全面发展。具体来讲就是培育职工积极健康的个性心理、完善的人格,具有自尊、自主、自强、自律的意识,使他们成为生气勃勃的具有鲜明个性的全面发展的主体。当前黄河思想政治工作要体现新时期时代特征,下面谈一下自己的见解:

 一、从“科学发展观”重要思想中,深刻领会思想政治工作的时代特征

    党的十七大报告指出:“科学发展观的第一要义是发展,要牢牢抓出经济建设这个中心,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力”。思想政治工作的一个显著特点,就是紧紧融入中心工作,一切围绕中心,一切服务中心,一切保障中心,强化思想政治工作的时代性。

(一)牢固树立以人为本的理念。

思想政治工作者不仅要宣传、引导、教育、动员、鼓舞人,同时也要关心、尊重、服务、帮助人,思想政治工作的本质就是做人的工作,只有从人的物质文明需求出发,以人的全面发展为根本,尊重职工的首创精神,让广大干部职工共享改革发展的成果,才能增强思想政治工作的号召力、说服力和亲和力。要在为职工做好事、办实事、解难事方面下功夫,通过建立慰问制度、鼓励帮助制度、听取职工意见、改善职工居住条件等多种形式,激发职工的主动性,增强职工的归属感和向心力,促进治黄事业健康、有续向前发展。

(二)致力于营造团结和谐的氛围。

思想政治工作要围绕构建和谐单位展开,在看到改革给单位发展带来内在活力的同时,注意协调解决好各种矛盾和不和谐因素,特别是,在涉及职工切身利益方面,如就业、医保、住房、工资分配制度改革等。这就要求思想政治工作者一定要深入一线,大力宣传上级的大政方针,阐明改革对单位发展的现实和战略意义,把广大职工的思想统一到党组织的要求上来,统一到维护稳定和谐的大局上来,不断提高职工对于改革的承受能力;积极深入基层,及时了解掌握职工的思想状态,详细了解他们的实际困难,帮助解决各种实际问题,通过有效的工作将矛盾化解于萌芽状态,促进各项中心工作的顺利进行。

(三)构建“大政工”的思想政治工作体系。

思想政治工作是“一把手”工程,单位要形成党组牵头、党政联动,从上至下参与思想政治工作的格局。要建立党组统一领导、以专职政工人员为骨干、与工会及共青团密切配合的“大政工”网络体系,做到党政工团齐抓共管、荣辱与共,为保障中心工作的完成奠定坚实的组织基础。

(四)建立强有力的思想政治保障与后勤保障的“双保障”体系。

政工人员要经常深入一线开展工作,及时了解生产一线的基本情况,宣传优秀职工拼搏奉献的先进事迹,关心职工的思想动态和日常生活,把思想政治工作和行政后勤保障工作紧密结合起来,实现“跟踪式”服务。

二、从实际出发,把握黄河职工思想政治工作

从实际出发、实事求是是一切工作必须遵循的思想路线,也是思想政治工作的方针和原则。思想政治工作是直接作用于人的思想和精神领域的。思想和精神则在很大程度上受环境的影响。要着力分析影响思想的不同环境;思想政治工作的对象有共性的个性区别,不能忽视个性;思想政治工作一般原则方法是对群体而言的,应着重研究本单位个体的特点;日常性思想政治工作需达成共识的问题,常常是伴随业务工作产生的,要结合业务工作,善于从思想、政治上看问题。凡此等等,都需要我们从实际出发,讲究工作的针对性。

(一)要正确处理共性和个性的关系,重视个性教育。

思想政治工作的对象是职工。在单位中,职工的身份、地位、处境、素质结构等各不相同,不相同决定其个性,同一群体中的倾向性问题反映了共性。共性问题带有普遍性和倾向性,容易引起重视,一个组织制定思想政治工作计划时往往重视对共性问题的研究。而大量的、各种各样的个性问题却摆在基层单位面前,需要通过细致的思想政治工作加以解决。

(二)要正确处理业务工作与思想工作的关系,坚持思想领先和结合业务一道做思想工作的原则。

正如意识产生于物质一样,思想认识中大量的问题产生于业务工作,正确的、预见性的思想导向又反作用并推进黄河业务工作的顺利开展。思想政治工作同黄河业务相结合,我认为主要把握三个结合点。一是掌握业务工作开展前的思想动态,作好预见性的动员、引导;二是尽可能地把思想政治工作渗透到业务工作中,抓好业务工作过程中思想控制和引导;三是结合业务工作总结,作好思想总结,总结带规律性的经验,尊重职工的劳动,坚持以表扬、鼓励为主。思想工作同业务结合是全过程的有机结合,是指导、渗透、总结性的结合。

三、以人的心理特点为依据,追求思想政治工作的实际效果

思想政治工作的实效性,在于使职工工作的主体入脑、入心,接受正确、健康、积极向上的思想情绪感染,指导行为。通过研究职工的心理和行为规律,采取非强制方式,在职工心目中产生潜在的说服力,把组织意志变为职工的自觉行动,充分体现理性的人格化思想管理。

(一)以职工的需要心理为依据,坚持满足与抑制相结合的教育方式。

每一位职工都有需要心理,它是职工的一种欲求状态,总括为精神和物质两大类需求。职工的需求具有社会性,即隶属一定的社会意识形态和社会经济形态;同时具有个人自发选择性,是职工的需求愿望。一般说凡属社会性规范的是相对合理的,自发选择性的有相当层面的不合理因素,同社会性需求有一定的差异。对职工的合理要求应充分予以满足,保障他们的合法物质利益不受侵犯,开展健康有益的活动满足精神需求,主动关心、解决职工群众生活、家庭、学习中的困难,满足他们特殊且客观需求;对不合理因素,要通过摆事实,讲道理予以抑制,不必迁就,不应躲躲闪闪。正反两方面的工作都做好了,职工是能够接受的。

(二)以职工的遵从心理为依据,坚持“以理服人”与情绪感染相结合的教育方式。

遵从是教育、感染的一种反映,是高层次的服从。信则服、服则从,服从是从信任开始的,信任是教育、感染的结果。

    遵从的逻辑形式依次为,依从、认同、内化、行动。思想政治工作应遵循这一规律,抓住这一特点,施教于“以理服人”,“以情感人”,施教于暗示、感染、尊重,鼓励他们取得成就,并肯定每一个职工的成就,尤其是善于从每个职工的微小进步,激活上进因素,激发积极因素。使思想政治工作从心理入手抓深入,从个性入手抓细致。

(三)以职工群众的模仿心理为依据,坚持一般要求与典型引路相结合的教育方式。

模仿即学习,这种学习是受人和环境的影响而学习,它是一种潜意识的、从无意识到有意识,从不自觉到自觉的学习。一般号召是风和云,典型引路是绵绵细雨。“喊破嗓子,不如做出样子”、“榜样的力量是无穷的”,都是对典型作用的总结表述。思想政治工作的任务是培育代表事物发展方向的典型,培养严谨向上的管理作风,形成科学有效的管理模式,以典型个人的良好形象和群体的良好岁月去感染、引导职工群众不断进取。

抓典型引路,还要正确运用时空观,密切注视本单位工作中出现的闪光点,不失时机地、适时地运用闪光点去激活职工的兴奋点,使大家不断朝着一个个更新的目标努力。

(四)以职工的从众心理为依据,坚持营造小环境与带动个别职工相结合的教育方式。

从众心理是职工对单位服从的心理特点,这种心理是一种被动的、但又不可不为之的心态反映。任何一个行业,都不可能是整齐划一的,思想政治工作的任务之一是培养好的作风,带出好的队伍,不让每一个员工掉队。为此,要营造良好的小环境,以浩然正气和优良作风去约束影响滞后者,使他在黄河事业中逐步入群、入流,跟上队伍、合入时代步伐,为黄河事业的健康持续的发展注入无穷的动力。(张爱村  杨桂菊)

 

责任编辑:邵伟     

                                

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com