山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

基层水行政执法工作存在的问题与建议

——以北金堤蓄滞洪区水行政执法为例

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-11-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 要:北金堤蓄滞洪区作为黄河防洪体系的重要组成部分,随着我国治水矛盾的变化,水政执法工作的问题逐渐突显,这些问题既有特性,也有共性。本文以自身的工作为基础,分析了山东境内北金堤蓄滞洪区水行政执法中普遍存在的问题,以问题为导向提出对策和建议,为基层水行政执法工作提供参考。

关键词:蓄滞洪区  执法能力  监督机制

随着我国的综合国力不断增强,人民生活水平不断提高,对良好水资源水生态水环境的需求越来越迫切,但人为因素恰是造成水资源水生态水环境问题的主要因素。人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足逐渐为当前治水的主要矛盾。水行政执法作为水利行业监管中直接约束和调整人的行为的重要手段越来越得到重视。黄河蓄滞洪区在防止异常洪水造成堤防决口有不可替代的重要作用,是“上拦下排、两岸分滞”治黄方针的重要组成部分,本文就北金堤蓄洪区内水行政执法存在的问题进行浅略探讨。

1北金堤蓄滞洪区水行政执法压力

北金堤蓄滞洪区是黄河下游仅有的两个黄河蓄滞洪区之一,其地理位置特殊,位于山东、河南两省交界处,山东黄河河务局的管辖范围只有北金堤及其护堤地和保护范围。由于北金堤蓄滞洪区曾停用过一段时间,管理单位几经更改、国家政策变动、经济发展缓慢、两省分管等因素给北金堤滞洪区内水事环境稳定带来极大挑战。

特殊地理位置导致了行政执法相对人成分复杂,恶语相向甚至暴力抗法时有发生;经济发展缓慢和国家政策的变化导致了沿堤群众对蓄滞洪区的重要性认知不到位,在生产生活中“与堤争地”时有发生,水行政执法直接触动当地群众自身经济利益,当地群众抵抗情绪较大容易引发群体事件;两省分管导致部分违法行为行政区域界定不清,是否在“执法区域”内成为执法人员执法时首先要考虑的问题,水行政执法压力更大。

2北金堤蓄滞洪区水行政执法存在的问题

随着小浪底水库的建成和使用,黄河下游的蓄滞洪区的地位和作用也随着变化,蓄滞洪区内人与水的矛盾日益突出,蓄滞洪区的水行政执法在制度上、思想上、能力手段上、结构队伍上“不适应”变得突出。

2.1制度标准不完善

法律法规不完善。法律法规是水行政执法工作的依据,但部分领域还存在立法空白,部分省市地方性的黄河法律法规不完善,黄河法规与其他水利法规的衔接还不够紧密,部分规章制度多年未修订难以适应当前执法形势。如北金堤蓄滞洪区的北金堤管理范围一直沿用《山东黄河工程管理办法》中“临七背五”的说法,但是按照最新的确权划界资料来看,征地范围与管理办法中“临七背五”的标准不完全相符,规定的标准与实际不符给蓄滞洪区执法制造了很大的困难。

监督机制不完善。监督是重要的纠错机制,水行政执法的监督机制尚不完善[1],内部监督和外部监督尚未形成合力,现阶段的水行政执法监督基本靠案卷评查和队伍考核,这两种监督形式都是由上而下“纵向”的队伍内部监督,同级其他部门的“横向”监督基本流于形式。事前监督、事中监督和事后监督现在还未完全形成有效的责任传递。例如行政处罚过程中通过法制审核进行的事前、事中监督,落实到案卷上多为简单的同意或者不同意,未完全把责任传递到作为事后监督的案卷审查中去。

2.2思想认识不到位

水行政执法主体的思想认识不到位,对水行政执法在水利行业中承担的职责仟务认识不到位。由于水行政执法既不能产生明显的经济效益,反而还需要大量的经费运行,形成了“重建设、轻执法”的惯性思维。尤其是北金堤蓄滞洪区的经济创收来源有限,多数依靠高速、高铁等基建项目的一次性工程养护补偿,没有长效稳定的创收模式,经济收入不稳定更加剧了“重建设、轻执法”的趋势,执法经费的短缺直接导致了蓄滞洪区水行政执法的效能低下。

蓄滞洪区内群众思想认识不到位,北金堤蓄滞洪区所处地带正好是两省交界,经济发展缓慢,加之北金堤蓄滞洪区曾有一段时间停止使用以及安全设施管理单位的几次变更,导致北金堤蓄滞洪区的水行政执法在时间上不连贯,使得蓄滞洪区群众的宣传教育缺失严重,对蓄滞洪区的重要性认识不足,对水行政的法律法规意识淡薄,对违法行为产生的后果认识不清。且大部分的蓄滞洪区群众对违法行为的实施都抱有侥幸心理,甚至部分群众还持有“法不责众”的观念,这直接导致了北金堤蓄滞洪区的违法、违规水事行为时有发生。

2.3能力手段跟不上

执法能力跟不上。水行政执法“宽松软”,是现阶段黄河水行政执法的通病[2],在2018年黄委挂牌督办的几起违法案件均没有实施行政处罚。发生这种情况的原因有很多如:执法队伍的整体素质不达标,日常监管不严格、部分执法队伍中多少存在着对法律法规吃不透、碍于熟人面子、“多一事不如少一事”等现象。

工作手段跟不上。随着执法信息化建设,先后上线了水政巡查监控系统、卫星遥感遥测监控系统、案件直报系统等系统,也给水政监察队伍配置了大量的执法装备。但在基层实际执法工作中仍存在着案装备不能及时配置和升级、多个系统之间不兼容、数据采集依据不同、依附系统配发的设备性能低下等问题亟待解决。同时,部分单位尚未配置专门的执法车辆,执法震慑力不够。

2.4队伍机构不适应

综合执法仍需加强。黄河水利委员会在2012年提出了“大水政”的观念,并且推出了水政与公安的“一文一武”的联合执法模式,提倡整合系统内外执法资源,但是就现阶段来看距离水利部要求的以党委政府主导、水利部门牵头、公安等相关部门参与配合的河湖综合执法、联合执法机制还是有着不小的差距。现有的“河长制”基本是按照这个模式实行的,但是现阶段多数基层单位只是把它作为解决问题的一种途径,没有形成长效的联动合作机制。

队伍结构仍需优化。在水政专职监察队伍成立之初并没有考虑到今后的执法工作对专业法律人才的需求,多数执法人员不是法律相关专业,缺乏系统的法律知识[3]。仅就前段时间山东黄河河务局举办的全省执法人员培训来看,近一百名参与培训的执法人员,其中法律专业毕业或者通过法律职业资格考试的寥寥无几。在今年新颁布的《中华人民共和国公务员法》中明确要求国家对行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员实行统一法律职业资格考试制度,黄河系统将会怎样实施公务员法,现在还没有具体细则,但是对整个执法队伍来说仍是不小的挑战。

3对策与建议

3.1严格履行执法职责,凸显自身作用

水行政执法主体要从思想上提高认识,落实工作责任、严格执行执法监督职责,扭转执法“宽松软”的局面。落实执法巡查责任制,完善执法台账管理,实行案件查处带队负责制,对水事违法案件严格按照相关法律法规执行,该立案的立案、该处罚的处罚、该移交司法机关的坚决移交,杜绝带着“人情”、“面子”办案,确保行政执法“严紧硬”,既彰显了法律法规的权威,也凸显了水行政执法的作用。

3.2拓宽宣传渠道,提高基层群众法制意识

抓住宣传节点,因势利导进行普法宣传,使水法观念深入沿堤群众的心中。同时,结合“以案释法”、模拟办案等新式形式,在北金堤滞洪区村庄庙会或集市时,组织“以案释法”和模拟办案的表演或者播放提前录制好的视频,让群众更直观的接受普法教育,让普法工作下沉到更需要普法的基层群众中去。

传统和新兴媒体结合。在不放弃传统的电视、报纸、大屏幕等宣传手段的同时,多利用微博、抖音、微信等新媒体进行宣传,做到老中青全年龄段覆盖。同时要考虑到北金堤蓄滞洪区经济发展缓慢,群众文化程度低,要把握好宣传内容的实用性,把普法内容与民间喜闻乐见的约了方式结合比如编唱普法快板,或者编写郎朗上口的顺口溜,使普法内容更接地气。

3.3完善监督机制,形成内外合力

做好事前监督、事中监督和事后监督,使他们既可独立运行也有相互联系。以能反映出水行政执法过程的案卷作为纽带,联系起事前、事中和事后三种监督形态。建议在以后水行政处罚程序中对法制审核进行电子记录,法制审核不再是立案审批表上的简单的同意两字,而是要形成包含图像、声音的动态记录,进一步夯实执法责任制。

水行政执法案卷的评查不应仅限于黄河内部专家的评查,可以聘邀请单位聘请法律顾问参与评查,以其多年的法庭辩护经验促使执法过程更加合法、合理。推动执法案卷“纵横”交流审查,基层案卷不仅要参与上级主管单位的案卷评查,也要参与同级当地政府的案卷评查,以案卷评查为手段倒逼水行政执法合法、合规。

3.4积极参与地方立法,推动水行政执法体系完善

新修订的《中华人民共和国立法法》依法赋予设区的市行使地方立法权,地方性法规、规章,为保护人民生命财产、发挥黄河综合效益、促进区域经济社会可持续发展提供了法制保障。作为基层单位,要积极参与和推进有关黄河事宜的立法,梳理现有水行政执法涉及的法律法规,记录与现有实际情况不适应或者有冲突的法条,并将现有发现的涉河涉水的新问题、新情况一起形成有具体实施意见的书面报告,加强与上级单位和地方政府法制办的联系,就发现的问题及时沟通、反馈。

3.5加强队伍建设,增强执法力量

把好执法人员的入口关,提高执法人员进入门槛[4],在今后的水行政人员招录上,多向法律专业倾斜,以使现有执法队伍人员配置更加合理。严格执行持证上岗制度,执法人员必须取得山东省的执法证后才能参与执法工作,以保证参与执法的人员基本素质。积极提升现有的执法人员业务能力,加强对现有执法队伍的培训,以新颁布的《中华人民共和国公务员法》的要求为指引,引导在职水行政执法人员考取法律执业职格。

3.6推行综合执法,形成长效机制

把握住水利部推行“河湖长制”的有利时机,参照2012年黄河水利委员会提出的“大水政”的观念,以水行政执法队伍为主体,抽调部分工务和防办的人员形成河湖科,集中行使执法权和行政审批权,既方便涉河项目的审批,又方便执法过程中与“河长制”对接,不仅发挥出了黄河系统自身的优势,也能更借力地方政府对违法违规行为进行严厉打击。

联合区域执法力量,形成区域执法合力。加强北金堤滞洪区内有管辖权的单位(包括:河南黄河、山东黄河、地方水利系统)依托现有通讯软件建立工作群及时沟通联系,形成违法违规行为信息共享机制,对部分违法行为进行联合执法,杜绝行政执法相对人以不在执法区域为借口逃避处罚。

4结语

水行政执法工作对于改善水环境质量,提升城乡品质有着重大的意义。本文通过对北金堤蓄滞洪区水行政执法问题的剖析,引申出现阶段黄河系统基层普遍存在的四方面问题,以问题导向为手段,提出了进一步完善基层水行政执法工作的对策和建议,旨在为提升基层水行政执法工作贡献力量。肖江  房敏

参考文献

[1]何燕.试述我国水行政执法工作存在的问题与对策分析[J].中国水运(下半月)201515(02):54-55.

[2]胡晓璐高国芳张传胜.黄河山东段水行政执法存在的问题及对策[J].山东水利2017(11):16-17.

[3]姜薇.水行政执法存在问题及对策[J].水利科技与经济201521(03):27-28.

[4]谭新春.浅谈水行政执法工作中的难点问题及建议[J].水利发展研究201414(12):65-67.

责任编辑:田光      

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com