山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

提升基层黄河防汛能力之我见

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

做为一名防办工作人员,围绕提升基层防汛能力,我特意进行了一些调研,并搜集了相关资料,虽说一年前才由办公室转岗到防办,对防汛工作的一些认识还不够深,不够透,但也有一些感想和体会,现归纳总结出来,不当之处,还请各位不吝指教。

提升基层防汛能力,首先我觉得就要先找准影响防汛能力提升方面的问题,这方面存在哪些短板、有哪些弱项。找准了这些,就找准了发力点,也找准了着力点,从而按照习总书记所说的以问题为导向,就能够更好、更快地提升防汛能力。

第一,防汛舆情管理需加强。每年备汛都有个防汛五落实”,在这五落实方面,思想落实排在第一位,我想,这是有它的道理的。思想是行动的先导,只有认识上去了、统一了,防汛能力的提升才有了思想支撑。从自然历史方面来说,自1982年以来,黄河已经36年未发生10000立方米每秒量级以上的洪水,我是96年参加工作,参加工作以来,泺口站就没有发生过5000立方米每秒量级以上的洪水老不来水,干部群众的思想难免会麻痹、会松懈,会心存侥幸。特别是小浪底水库建成后,更是让沿黄干部群众有了黄河已是高枕无忧的想法。这种想法带来的就是对黄河防汛工作重要性认识的降低;从防汛工作领导体制上来说,防汛实行的是以行政首长负责制为核心的分级分部门负责制,如果行政首长对防汛工作重要性也是这样的认识,那无疑是对防汛能力的提升是极为不利的。对沿黄的干部群众来说,如果有这种认识,我们在开展各项防汛工作时,他们就会认为小题大作,由此带来的是配合差,协同差所以,提升防汛能力,首要的就是要先提升对防汛工作重要性的认识程度,就是要“外营内树”。外面用好各种媒体平台,宣传我们防汛工作扎扎实实做了哪些事,为应对可能到来的大洪水,我们如何履行职责的,要营造一个好的舆情氛围,让全社会的人都意识到,黄河安危,事关大局,黄河防汛要是出了问题,那可是大责任。对各级行政首长要通过宣传或者培训,让他们知道这个不是别人的责任,恰恰就是他的责任,这项工作出了问题,第一个追责的就是他们,这是推不掉的,这样一来,自然就上心了、重视了。在系统内部,每年5月份是防汛宣传月,这是汛前集中宣传的时期,也是很有用的。毕竟宣传月带来的直接信息就是,黄河汛期要来了,要开始防汛了,在思想上也算是绷了一下弦。但集中宣传也有它的不足,那就是时间一长,宣传力度一减,加上黄河也不来大水,思想上绷的弦自然也就放松了。搞好防汛宣传,就是要让大家明白我们每个人肩上都有防汛责任,防汛工作不是防办一个部门的事,这个责任更不是一个部门所能承担起来的,防汛时刻到了,所有人、所有部门都要服从、服务于防汛工作的统一调度。搞好防汛宣传,从小的方面来说,可以使全局的职工从方方面面了解防办的工作,也进一步提高了他们对防汛工作的支持和认可;从大的方面来说,营造一个好的舆情氛围,让各级领导(特别是山东省,因是地上悬河)明白黄河防汛的重要性、洪水的危害性;让沿黄群众感受到我们的职能作用、理解支持我们的防汛工作,这无疑对防汛工作、还是其他治黄工作都是极为有利的。

第二,防汛职责的划分需更明确。在开展防汛工作中,我感觉有些地方必须加以明确俗话说的好,法无授权不可为,法有授权必须为。今年是机构改革年,也是防指成员单位调整很大的一年。今年把这个职责划分明确了、分好了、理顺了,大家的责权一目了然,就不会出现以后扯皮的事,也有利于今后防汛工作的开展。今年济南市成立了新旧动能转换先行区,行政区划包括天桥和济阳黄河河务局管辖范围的一部分,在防汛工作对接中,我们就把部分职责给先行区进行了明确,该我们河务部门管的,我们义不容辞;该管委会和街道办负责的,他们就去落实,比如群众备料、群众队伍组织、黄河风貌带建设等,而且让他们把防汛工作视为与搞开发、搞建设同等地位来对待,防汛工作一旦搞不好,辛辛苦苦搞得经济建设成果可能就会被一场大水给冲成泡影,在召开的先行区防汛抗旱工作会议上,经过努力,我们已经让先行区有了这方面的认识,他们也提出来先行区就是要先行先导,不但要在经济建设方面走在前面,还要在关系民生的防汛方面充分发挥自身的资金和技术优势,也要走在前面。所以说,我们完全可以利用好这些因素,把我们防汛方面的一些短板补起来。今年这个当口如果抓不住、把握不好,那就会为以后的工作带来被动。

第三,防汛能力提升要凸显我们的职责所在。这是大势所趋,也是必须要做、亟需要做的一件事情。有的部门职责发挥得好,老百姓感觉这个部门重要,离不开他们,那这个部门在老百姓心目中的地位就高,这个部门就会得到更多人的支持和拥护。从这一次水利部提出“水利行业强监管、水利工程补短板”改革发展总基调来看,我个人感觉这里面也有危机感的问题。水利部门就是开展水旱灾害防御工作的,特别是黄委做为最大的事业单位,如果这方面我们做得不到位,就会陷入很尴尬的境地。所以说进一步提升基层防汛能力,是很契合水利部改革发展总基调的,而且这一能力是否相称直接关系到我们河务部门在人们心目中的地位,更是关系到黄河的未来。

第四,防汛能力的提升需注重加强合作。这既有内部合作的方面,也有密切外部合作的方面,现在已不是关起门来自己过日子的时代了。防汛工作作为一项系统工程,决定着这项工作必须汇集方方面面的力量,才能够做到位、完成好。以我个人工作经历来看,哪个局与当地政府关系密切,哪个单位的工作就比较有起色,相反,有的局与当地政府不冷不热,甚至有的地方政府领导常年不到黄河上来,无论是工程建设的迁占、防汛工作的协调、党建文明的指导等工作都大打折扣,有时候不但工作没有起色,还引出其他一些问题。所以我们要积极融入地方的发展,充分发挥自身的职能部门作用,使当地政府感觉到我们的不可或缺,并给予大力支持。从内部来说,防御大洪水时,我们有一个机制,也划分了一些职能组,从调度、水情、抢险、后勤、物资等方面都进行了明确,如果哪一方面的作用发挥不好,都会使防汛这整个链条出问题。正因为这样,“防洪法”中把团结协作作为防汛工作的一项重要原则,而“黄河精神”中头两个字就是团结,由此看来,提升防汛能力必须加强合作,合则汇集力量,合则提升战力。

第五,防汛能力的提升需加强培训。培训要分层次、有针对性地来开展,既有高精尖人才,又要有实用型人才;既有决策方面的,又有执行方面的,形成环环相扣、层层递进的人才梯队。有人说,每名黄河职工都要成为防汛能手和专家,我看这不可能,也没有必要。一旦来大水,各级行政首长驻堤防守,需要的也就是那么一些人,水情预报预测如何?当前工程状况如何?应对大水的调度措施是什么?谁来组织队伍?谁来保障物料?谁来后勤服务?一旦出险了,用哪种抢险方案?只要把这些环节的人才培养好,就完全可以应对。现在在培训方面,还有“撒芝麻盐”的现象,培训形式也太单一,只是组织个培训班讲讲课就完事了,“后培训”工作跟不上,培训的成效不明显。所以在培训理念、形式等方面都要进行深层次的思考而我们防汛培训,也要聚焦打造一个“召之即来、来之能战、战之能胜”的防汛专家人才库。一旦需要,人才库中涵盖综合调度、水情预测、抢险指导、保障宣传等方面人才的每个小分队都可以随时拉出来,而不是需要时抽调这个,抽调那个,由于配合度差,发挥作用并不尽如人意。另一方面还要加强一些学习材料的编制,去年省局防办编的防汛法律法规文件汇编上下册,我个人感觉就特别有用,对工作的指导作用很大。(姜广勇)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com