山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈水利工程维修养护管理

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-12-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

摘要:水利工程作为基础设施工程,能否保证水利工程建设的质量,维系水利工程的性能,不但影响着农业的发展,而且关系到经济与社会的稳定。由此可见,加强水利工程维修养护管理具有重要的意义。本文主要对水利工程维修养护管理现状进行了简单扼要的概括,重点对水利工程维修养护管理的优化建议展开深入研究,旨在提高水利工程的质量,保证水利工程处于稳定的运行状态。

关键词:水利工程;维修养护;管理现状;优化建议

引言:水资源作为人们生产生活重要的资源,在人类生存发展起着决定性的作用。为了改善民生,促进农业快速的发展,我国提高了对水利工程建设的重视度,并且加大了资金方面的支持,但过于追求水利工程建设的效益,往往忽视了对水利工程的维护与管理,导致其出现诸多问题,严重影响着水利工程的性能发挥。在这种情况下,我国要重视水利工程维修与养护管理,将工作重点转移到水利工程养护管理,充分发挥出水利工程的整体性能,在促进经济快速增长的同时,为农业发展发挥其推动作用。

一、水利工程维修养护管理现状

1.1管理制度不健全

要想保证水利工程维修养护管理工作顺利开展,则需要根据其养护管理需要,不断完善其相关管理制度,为养护管理工作提供重要的制度保障。尤其现阶段,我国在水利工程养护管理方面,缺乏完善的管理制度,在制度建设过程中,仍然存在诸多方面的问题,导致其与实际不符等。在当前问题的影响下,为水利工程维修养护工作带来了较大的隐患。在实际的维修管理过程中,由于养护经费得不到专款专用,造成养护管理工作难以取得理想的效果。

1.2维修养护管理意识薄弱

在水利工程维修养护过程中,由于维修养护管理意识薄弱,这对于这些工作的开展产生较大的影响,具体主要体现在:在水利工程建设过程中,建设单位过于追求经济效益,并没有给予养护工作足够的重视,没有意识到维修养护管理工作的重要性,例如水利工程功能不健全等。鉴于当前这些问题的影响,使得维修养护工作无法得到落实。此外,人民群众的关注同样对于维修养护管理工作带来较大的影响。由于宣传管理出现问题,许多居民会在保护区内进行农垦,或私自占有管理保护区,对水利工程维修养护造成不良影响。

1.3管理人员综合素质有待提升

在水利工程维修养护管理中,管理人员作为管理工作的主体,相关管理人员素质的高低、经营是否丰富等,都将会对维修养护管理工作带来影响。尤其现阶段,我国在水利工程维修养护过程中,缺乏专业的管理团队,并且现有的管理人员综合素质不足,需要在后续的工作中不断提高,这就造成了维修养护经验不足,不能够为相关工作的开展提供指导,导致水利工程维修养护管理难以得到开展,进而影响着其实际的效果。由于缺乏专业的巡检人员,在一定程度上损毁了设施。

二、水利工程维修养护管理的优化建议分析

2.1提高维修养护人员的素质

从水利工程维修养护管理的角度来讲,维修养护人员素质的高低,直接影响着这项工作的开展。鉴于当前这种情况下,要注重提高维修养护人员的素质,推动水利工程维修养护工作的顺利开展。为了实现当前这一目标,则需要定期对相关维修养护人员进行专业培训,通过培训教育工作的开展,不但能够增强其工作意识,使得学习到相关方面的专业知识,而且有助于提高其专业水平,增强其整体业务能力。在理论知识的培训过程中,必须保证知识的实用性与实时性。与此同时,根据培训工作的开展情况,不断完善专业考核制度,定期对维修养护人员进行考核,针对考核成绩较高的人员,给予一定数额的现金奖励,这样能够激励其他维修养护人员不断提高自身的能力。这样才能够提高维修养护人员的总体素质,打造出专业的管理团队,为水利工程维修养护工作提供人才的保障。

2.2创新水利工程维修养护理念

水利工程维修养护应坚持与时俱进,跟随时代的发展脚步,满足时代的发展要求。从传统水利工程建设的角度来讲,建设单位过于追求经济效益,重视水利工程的整体功能,关注水利工程建设的数量,往往忽视了水利工程后续维护,导致水利工程性能降低,难以最大限度发挥其作用。因此,在水利工程维修养护过程中,必须创新其维修养护理念,将当前的工作重点转移到维修养护工作上,并且将其纳入到建设单位议事日程上,必须意识到水利工程维修养护工作的重要性,只有意识上得到了增强,才能够保证行动跟上去,推动水利工程维修养护工作的全面实施。此外,通过维修养护理念的创新,还有助于节约资源,实现水利工程运营方式的转型,促进水利工程企业的科学发展。

2.3完善维修养护管理制度

水利工程维修养护能否得到有效的落实,在很大程度上取决于是否具备完善的管理制度。由此可见,完善维修养护管理制度对于工作开展具有重要的意义。建设单位应当根据当前的具体实际情况,不断完善维修养护管理制度,为维修养护管理工作提供制度支持。在实际的维修养护过程中,建设单位应当组织专业的技术人员,重点对维修养护情况等进行全面检查,通过检查工作的开展,便于对维修管理制度进行细化,保证管理制度的可行性,这样才能够发挥制度的作用。在实际的检查过程中,针对部分养护不到位的情况,则需要对其进行责任追究,并且视情节的严重程度给予相应的处罚,通过当前工作的开展,有助于督促维修养护人员工作尽职尽责。此外,针对管理制度而言,必须对维修养护工作流程进行合理规范,严格按照基本工作流程进行操作,提高水利工程维修养护水平,为后续养护工作的开展提供良好的基础。

2.4做好维修养护工作的前期规划

通过强化水利工程维修养护管理,其主要的目的在于保证水利工程处于稳定的运行状态,提高水利工程运行的质量,发挥出水利工程的性能。通过维修养护前期规划,能够为后续养护工作提供便利,同时也能够保证其维修养护工作的落实。建设单位要给予足够的重视,结合其工作的具体情况,做好前期规划工作,制定完善的养护管理方案。在实际规划过程中,必须听取上级领导部门的意见或建议,其规划的主旨围绕着提高经济效益,满足人们的需求。只有保证规划的合理性,可行性,才能够推动各项工作的顺利开展,进而取得理想的维修养护管理效果,进而促进水利工程建设良好发展。

结束语:综上所述,随着经济的快速发展,促进了水利工程建设的规模化发展。但水利工程维修养护管理没有得到重视,在这方面仍然存在较大的缺失,这就造成了一系列相关问题的出现。在这种情况下,需要对其问题进行深入分析,并制定相应的解决方案。同时,要重点加强对水利工程维修养护管理,不断完善相关管理制度,做好维修养护管理规划,确保水利工程维修养护工作顺利进行,提高水利工程的整体性能,发挥水利工程在经济发展中的作用。陈培元 

参考文献:

[1]索庆军.浅谈水利工程维修养护存在的问题及对策[J].农民致富之友 2016(13):307.

[2]玛依拉·哈不力.水利工程维修养护的问题及对策新探[J].神州 2017(19):293.

[3]姜发.浅谈新时期水利工程维修养护管理实践[J].建材与装饰,201640243-244.

责任编辑:田光  

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com