山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

基层单位贯彻落实水利改革发展总基调的有效途径

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-12-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

[文 摘]补短板、强监管始终是水利工作的主要脉络,要准确和把握水利改革发展总基调,确保补短板到位,强监管有力。处理好“补”和“强”的关系,处理好“上”和“下”的关系,处理好“总”和“分”的关系,处理好“标”和“本”的关系,确保治黄事业良性发展。

[关键词]基层单位  补短板  强监管

“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调准确把握了新时代治水的出发点和落脚点,为新时代水利改革发展明确了工作重点、指明了前进方向,明确部署了新时代治水的重要任务,这就需要我们立足单位的实际,精准发力,进一步明确补短板、强监管的目标、重点任务和具体措施,取得实实在在的成效。对于基层单位来说,补短板、强监管始终是水利工作的主要脉络,要准确和把握水利改革发展总基调,确保补短板到位,强监管有力。在补短板上提速,在强监管上发力,处理好“补”和“强”的关系,处理好“上”和“下”的关系,处理好“总”和“分”的关系,处理好“标”和“本”的关系,确保治黄事业良性发展。

1.围绕中心工作,补短板强监管

按照水利工程补短板、水利行业强监管的总基调,基层单位要围绕中心工作,主动积极作为、强化顶层设计,全面谋划好一批补短板重点水利项目、强监管水利工作机制。

1.1织密防汛抗旱安全网络

当前基层单位普遍存在职能、功能与防汛布局不完善,特别是为水资源管理、水生态水环境监督保护等方面服务的功能,与防汛测报体系相比短板明显,难以满足水利强监管需要,要调整优化防汛网体系建设,全面提防汛准备、防汛队伍和防汛意识能力。在平时,要始终坚持“警”字当头,“防”字着力,“严”字为上,持续发力做足各项防汛工作。一是扎实做好防汛准备。做好防洪预案和抢险方案修订、工程普查、防汛物资检查等汛前准备工作,各项应急保障能力逐步提升。二是全面提升实践能力。参加防洪实战演练,在演练中实战化,不仅可以检验险工水闸的防洪能力,还可以锻炼防洪队伍。三是增强群众防汛意识。以“黄河防汛宣传月”为依托,采取部门联动、进村赶集、技术培训、网络和自媒体宣传等多种创新形式进行防汛和水法律法规宣传,防汛宣传形式多样化,增强干部职工、沿黄湖群众的水旱灾害防御意识。四是持续发力引黄供水。要落实节水优先方针,按照以水定需原则,体现水资源管理“最严格”的要求,全面监管水资源的节约、开发、利用、保护、配置、调度等各环节工作。推进水资源开发和利用,初步构建“三级供水市场”,最大限度保障地方经济社会用水需求。

1.2构建生态河湖幸福局面

建立河湖问题巡查整治常态化机制,巩固“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动成果,维护河湖健康生命。一是形成河湖执法强大合力。发挥河长制湖长制平台的综合协调优势,建立水政监管联席会议、联动执法、联络员制度等,初步形成河道生态环境保护执法联勤联动工作机制,健全基层执法体系,加强流域机构水政监察队伍及执法能力建设,提升运用巡查监控、无人机和遥感监控等信息技术查处水事违法案件的比例。落实执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。二是法治宣传拓广度。创新开展和培育特色化普法活动、多元化法治文化带和精品化普法成果,逐渐形成部门齐抓共管、社会共同参与、新活力内生推动、新成果不断涌现的普法宣传教育新模式。结合法治文化元素,融入黄河文化,打造生态景观线。三是依法监管上水平。引入网格化管理,责任化执法,普法宣传与执法实践相结合、日常宣传与专项整治相结合、专题普法与治黄工作相结合,执法、普法与服务相结合,形成了“谁执法谁普法”的工作新格局。

1.3建立高效制度监管体系

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”以制度为监管,是促进水利工程补短板,水利行业强监管的基础,也是建立长效机制的重要手段。

基层单位一定要从法制入手,建立完善水利监管的法律法规、部门规章、标准规范、实施办法等制度体系,坚持用制度管权、用制度管人、用制度管事、用制度提高单位的办事效率。明确监管内容、监管人员、监管方式、监管责任、处置措施等,修订完善《公务车辆管理办法》、《机关后勤管理暂行办法》、《财务物资管理办法》等多项与单位发展多项规章制度,用制度规范职工勤俭办公、节俭办事习惯,使水利监管工作有法可依、有章可循。要明确水利监管的职责机构和人员编制,建立统一领导、全面覆盖、分级负责、协调联动的监管队伍。建立内部运行的规章制度,确保监管队伍能够认真履职尽责,顺利开展工作,例如:东平湖管理局梁山管理局在2018年开展工作创新年活动,研究制定《关于开展工作创新年活动的实施方案》,在全局推进制度创新、工作创新10项,其中6项通过年底验收并全局推开,截止到目前为止运行良好。在管理段推行绩效考核,考核办法在司垓管理段试行进展顺利,目前正在全局逐步推行,促进了各项工作提质增效。基层单位要针对治水主要矛盾变化和单位工作中遇到的突出问题,因地制宜建立相应的法制、体制、机制,加强上下联动、信息共享和资源整合,形成水利行业齐心协力、同频共振的监管格局。

2.注重标杆特色,补短板强监管

立足基层单位发展实际,深刻认识加快转变治水思路的必要性和紧迫性,不等不靠,拿出务实的举措,抓住要点、突出特点、创造亮点,切实推进黄河流域补短板、强监管工作。

2.1党建示范融合化。

以党建工作推进治黄中心工作,按照“围绕中心,服务大局”总体要求,认真落实党建主体责任,积极探索创新基层党组织党建内容和方式方法,着力提升党建工作规范化、制度化、科学化水平,开创单位发展新局面,推动党建工作与业务工作更加融合。

2.2河湖监管信息化

通过建立完善信息系统,打通数据壁垒,推进水利业务与信息化深度融合。在河湖监管方面,搭建智慧水政平台,打造了集数据管理平台(终端)、个人手机终端、无人机、监控、便携式打印机、对讲机、执法记录仪、车载GPS为一体的智能执法新模式,为依法决策提供了信息化、规范化、实时化、系统化的数据支撑,进一步提升执法效能。其中,在所辖堤顶道路重要堤段、主要路口安置监控摄像头,与手机、电脑无缝连接,实现从微观监管到宏观掌控的跨度,消除了执法盲点,实现了监管全覆盖。

2.3工程建设规范化

夯实硬件基础,强化目标管理,工程管理实现由粗放到标准化提升,建设生态景观线,在施工质量、现场管理上高标准、严要求,加大安全文明标准化工地创建力度,严把工程质量,严格项目管理,确保水利工程建成民心工程、优质工程、廉洁工程。

3.凝聚发展合力,补短板强监管

加大人才队伍建设,凝集发展合力,夯实事业根基,奋力推进治黄事业新发展。

3.1队伍建设聚幸福

建设年龄梯次、专业结构相对合理的干部队伍,加大后备干部的交流、锻炼力度,严把思想认识、业务能力关,积极促进成长、锻炼关,把想干事,敢攻关,能成事的干部职工放在关键岗位进行交流,为基层单位持续发展打造坚强有力的干部队伍。开展了选树标兵评选活动,发挥典型的正面导向作用。

3.2青年干部谋幸福

发挥传帮带的作用,通过集中培训、定期培训等方式,带动了青年职工提高治黄技能,建设技术过硬的队伍。调动青年干部的积极性,为他们身上压担子,鼓励积极踊跃参加征文比赛、演讲比赛、讲党课、竞赛答题等活动,均取得优异成绩,营造良好的干事创业、昂扬向上的氛围。

贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”决策部署,要谋划完善治黄思路举措,加快制定补短板、强监管的施工图、时间表、任务书,从严抓起,规范管理,真抓实干补短板,凝心聚力强监管,实现事业进步、工作和谐、集体团结、队伍稳定、职工认可、环境优美的目标,全方位提升基层单位事业发展质量,为把黄河建设成造福人民的幸福河提供坚强保障。(王新宇)

参考文献:

[1]邓婉颖.全面落实水利工程补短板 水利行业强监管[E]中国水利网,2019.

[2]马洁 董文媛.基层单位规范管理加快发展有效途径[M]山东黄河,2019.

[3]金时刚.新时代全面落实水利工程补短板、行业强监管的对策和措施[E]浙江新闻,2019.

[4]郭旭帆.全河工作会议强调:深入学习贯彻中央治水方针和水利部党组治水总基调[E]黄河网,2019.

责任编辑:田光        


下一篇:浅谈水利工程维修养护管理

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com