山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈创建国家级水利工程管理单位的做法和经验

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-12-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

【摘要】随着黄河防洪工程管理水平的不断提高,滨开黄河河务局工程面貌一步一个台阶也不断提升,迈向更高的管理平台,工程管理提档升级便是迫在眉睫的工作。本文主要阐述了滨开黄河河务局在创建国家级水利工程管理单位过程中的一些经验,并明确的说明了创建成功不是终点,而仅仅是起点,如何长期保持好国家级水利工程管理单位的管理水平是一个任重道远的事情,如何建立完善、科学、合理的工程管理体系,加强黄河河道、堤防、险工及淤背区的建设与管理成为必须要解决的问题。

【关键词】滨开  黄河  国家级  水利工程

近年来,滨开黄河河务局全面贯彻落实“十六字”治水思路和“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,凝心聚力、开拓进取,持续推进规范管理、加快发展全面见效。2018年成功创建“省级文明单位”;2019年成功创建山东黄河“过硬党支部”“先进基层党组织”和“标杆党支部”;以年轻党员为主体的水政监察大队荣获黄委会和滨州市“青年文明号”。在此良好的基础之上,促使滨开黄河迈上一个新的台阶,创建国家级水利工程管理单位便成为水到渠成的事情。

、创建国家级水管单位的经验和做法

(一)加强规范化、制度化、科学化管理是创建工作的基础

国家级水利工程管理单位创建工作的申报过程,对于一个水管单位来说,是一次真正的大考,既全面检验了单位管理水平,更是一次促使水管单位工程管理查漏补缺,促进管理水平全面提高的历练。在此过程中,始终坚持规范化、制度化、科学化的管理不仅是创建工作的需要,更是水管单位今后持之以恒的工作保证。无论是组织管理、安全管理、运行管理、经济管理,还是堤防、险工、淤背区,规范管理是考核的基本要求。没有规范化的管理,就没有管理水平的提高。如工程的巡查观测、维修养护需要严格按水利部颁布的《水利工程管理考核办法》及其考核标准进行实施;管理体制、运行机制的理顺需要规范化操作;费用收取、财务管理必须严格按规定的程序、法律法规执行。而规范化管理需要制度化作保证,需要科学化来提高。因此,坚持规范化、制度化、科学化管理是申报成败的关键,是水管单位不断提高管理水平的基础。

(二)参与、管理和监督要全面是创建工作的根本

申报国家级水管单位是一项艰巨的工作、系统的工程。自始自终注重全员参与、全面管理和全程监督,扎实做好各项工作,事关申报成败。

第一,创建工作必须倡导全员参与。把申报各项工作进行细化分解,使得人人有任务、事事有落实。机关科室、管理段各司其职,工程管理部门对申报工作进行精心指导。申报工作是一项系统的工程,必须以人为本,领导身先士卒,职工奋勇争先,全体员工有敢于走出去的担当,没有人叫苦、没有人喊累,体现黄河人特别能吃苦、特别能战斗的精神。

第二,创建工作必须狠抓全面管理。申报国家级水管单位是对一个单位各方面工作进行全方位考核。因此,在做好工程管理的同时,强调软硬齐抓,工程、经营、精神文明建设三管齐下,努力推进单位各项管理工作全面发展。

第三,创建工作必须注重全程监督。申报工作涉及面广,参与人多,必须建立督查队伍,定期检查、跟踪监督,从而保证申报各项工作完成的质量,避免重复劳动。同时,由于多个队伍作业,任务有交叉,时间空间有冲突,工作标准不尽统一,必须加强协调,统筹安排。

(三)明确创建目标和重点是创建工作的关键

创建目标要明确。以提升全局整体工作水平为目标,提高工作标准,整改薄弱环节,推进单位各项工作规范化。创建国家级水管单位,涉及到单位各个方面的工作,包括管理体制和运行机制、机构设置和人员配备、工资福利社会保障、精神文明、规章制度、档案管理、水行政管理、防汛、安全生产、工程运行管理、财务管理等,明确目标就是通过创建国家级水管单位,推进单位各项管理工作规范化,提高整体工作水平。

创建重点要明确。重点提升工程管理信息化、精细化水平,突出展示管理软实力;精心策划创建宣传资料,通过创建亮点展示单位形象。

创建国家级水管单位,除了按照水利部河道工程管理考核标准做好435项工作之外,还得有自己的亮点工作,这也是创建工作的重点之一。滨开黄河创建国家级水管单位的重点和亮点:一是坚持建管并重,推进工程维修养护精细化,整体改善工程面貌。二是信息化建设,建设数字工管,做好外部视频监控,数字工管信息化管理系统建设。

、国家级水管单位保持措施

国家级水利工程管理单位的成功创建仅仅是管理工作迈上新台阶的一个开始,如何保持好国家级水管单位管理水平不降低,保持工程面貌始终如一,是一项长期的工作,也是五年后的国家级水管单位复审“不丢帽”的基础。

(一)强化领导班子和职工队伍素质建设

提高班子的决策力、执行力和凝聚力。大力加强职工队伍建设,坚持把提高职工文化素养和业务素质放在重要位置,广泛开展岗位技能竞赛,鼓励职工参加学历教育,积极创造条件让职工参加业务培训,提高职工整体素质。在工程管理岗位设置和人员配备上坚持高标准选择,竞争上岗,将运行观测责任落实到人,为推进水利工程管理规范化和现代化奠定人才基础,通过人才管理保持好国家级水管单位水平。

(二)落实规范化管理,不断提升管理水平

成立规范管理领导小组,明确职责任务。定期组织青年职工开展建言献策活动。严格落实岗位责任制,持续规范工程内外业管理,建立巡查管理目标责任制,把工程巡查和水利综合执法有机融合,把责任分解落实到管理段和水政监察大队,形成机关、管理段、水政监察人员紧密结合、上下联动、全方位监控的工程巡查和水利执法运行体系。强化执法人员的执法能力建设,严格按照规定规范执法,采取集中整治与突击治理相结合的办法,彻底解决摆摊设点、违法侵占等突出问题。强化安全生产监管,围绕管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的“三个必须”要求,扎实开展安全生产工作,确保了全局安全生产形势持续稳定向好。

(三)创新发展,加快推进工程管理现代化

采取“自主研发、引进推广”的方式,加大科技创新投入,大力运用先进的技术成果,不断推动工程管理现代化、科技化水平。成功搭建使用滨开数字黄河系统,实现了防汛数据采集、工程巡查数据采集、维修养护信息资料查询、工程运行及管理、行政办公(各类档案管理)、黄河文化建设等多元一体化运行,利用网络实时掌握和了解工程运行状态,评估工程安全状况,在可视化的条件下为工程管理、防汛提供决策支持,增强决策的科学性和预见性。

、结语

创建国家级水利工程管理单位的成功,标志着滨开黄河工程管理迈向了一个新的台阶,揭开了滨开黄河崭新的一页,但在这个新的台阶之上,滨开黄河仅是国家级水管单位的初级管理水平。在现有基础之上,作为运管单位的滨开黄河河务局需要不断的推陈出新,大胆探索新的工程管理方式方法,不断加大科技治河、科技工管的力度,采用新技术、新设备解决工程管理方面的瓶颈问题,才能保持好、发展好,进而迈入国家级水管单位队伍的先进行列,实现黄河治理和社会发展的共同进步。胥鹏  丁海峰

参考文献:

[1]郑金堂.浅谈创建国家级水管单位的管理措施[J].水利建设与管理 2013 33(1).

[2]刘兴盛,袁萍戴兆婷. 创建国家级水利工程管理单位经验与思考[J]. 华东科技:学术版 2013 000(005):168-169.

[3]王林冠.独流减河进洪闸管理处创建国家级水管单位实践和思考[J].海河水利,2014(3).

[4]郭宁.江苏省创建国家级水管单位经验浅谈[J].治淮,2016(7).

[5]邵园园陆晓平耿伟轩等.江苏秦淮河国家水利工程管理单位创建经验与思考[J].中国水利2017(18).

责任编辑:田光         

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com