山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

企业弘扬新时代水利精神的探索研究

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-12-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

摘要:新时代水利精神是时代创新实践的体现,能够集合水利工作者的精神力量,促进水利工作者的精神凝聚力,新时代水利精神包含着我国五千年传统文化精神传承,其中蕴涵着优秀的传统精神,所以对于新时代水利精神发扬策略的研究势必要得到重视。本文旨在研究大力弘扬新时代水利精神的策略。

关键词:弘扬策略;新时代;水利精神;精神建设;精神继承;

前言:在行业的发展过程中,统一拥有核心精神能够促进行业向着健康、可持续的方向发展,能够有效地利用行业经济发展效果,为我国的社会发展奠定稳定的基石,能够有效地提高我国居民的生活幸福水平,促进综合国力整体提升。新时代的水利精神与当前经济发展相现状相结合,能够促进我国水利行业的发展,水利精神是重要的时代精神。

. 新时代水利精神的具体内涵

新时代水利精神包括12个字,即为忠诚、干净、担当、科学、求实、创新,这12个字反映出水利行业需要做到传承优秀的传统精神,并且与时代发展相结合,有效地引领新时代环境下,水利行业发展的新风尚,树立精神旗帜,促进水利行业的发展,进而推动我国社会经济的稳步前进。忠诚、干净、担当、科学、求实、创新反映出了水利行业共同的价值观念以及精神追求,更加蕴涵着水利行业的基本行为准则,能够促进新时代环境下水利行业的稳定发展。

二.弘扬新时代水利精神的探索

(一)弘扬新时代水利精神,需要提高培训的效果与水平

对水利行业工作人员展开培训是我国精神传承的重要内容,在基层群体中弘扬新时代水利精神,能为我国经济发展提供优秀的水利行业人才,能够切实的保证新时代水利精神的传承与发扬,能够培养专业素质以及道德素质过硬的应用型人才。在培训的过程中贯彻忠诚、干净、担当、科学、求实、创新这12个字能够为我国水利培训指明方向,培训人员要做到忠诚这一政治品格教学,从而引导行业人员以忠诚为信仰根基,增强水利行业人才为社会服务的意识与水平,增强水利人的责任感以及使命感,培养水利人的社会主人翁意识,激发水利人的道德情操以及理想信念,将日常的新时代水利精神学习贯彻到学习当中,将忠诚这一精神理念渗透到培训教学当中,培训人员在教学过程中需要不断为培训者灌输党的方针以及相关理念,引领水利人思想的先进性,保证其能够为社会发展相服务,激发责任感,培训以小组为单位进行,在小集体中引领培训者进行小组实践,在小组学习中能够发挥出组员的使命,培养水利人的责任感。激发培训者对于忠诚等理念的理解,升华对于这12个字的理解,做到知行合一,引领水利人拥有爱国情怀,提高水利人的使命担当,培养务实的水利人才。

例如,在培训的过程中,可以开展小组活动,运用小组培训法将员工分为若干个小组,每个小组内要求每位员工轮流当组长,进行不同的项目实践活动以及案例分析,引领员工在小组内培养责任感,激发员工对于组织的理解,提升水利人对于党和国家的归属感。在员工当完这一次实践活动的小组组长之后,要求员工进行实践心得的撰写,保证其思想的先进性。培训者需要为员工的思想做好引领工作,同时培训人员还可以以小组为单位开展小组竞赛,小组间的竞赛能够提高员工对于所在小组的归属感以及参与感,提高对于新知识的实践水平,培养新时代水利精神。在进行小组竞赛过程中,培训者需要不断强调这12个字的新时代水利精神内涵,深化水利人对于水利精神的理解,要求做到知行合一,为时代发展培养专业素质与道德素质过硬的综合性人才。

综上所述,弘扬新时代水利精神,需要提高企业培训的效果与水平。

(二)弘扬新时代水利精神,加强干部队伍建设是重要保障

在新时代的背景下,企业组织需要水利行业相关从业人员的干部队伍素质过硬,能够对新时代水利精神有独特的、自己的理解,做到知行合一。习近平总书记提出过新时代好干部的标准,即对党忠诚、个人干净、敢于担当,所以水利行业相关领导干部也需要做好自身的职能建设,做好自身思想建设,同时强化对于新时代水利精神的理解,做到新时代水利精神中所包含的精神内容,这样才能够有效地对所领导的人员进行管理,引导其思想建设。大力弘扬新时代水利精神,领导干部需要坚持党的政治方针,行走党的路线,与政治大局融为一体,做到对党忠诚,廉洁自律。广大党员干部需要遵守纪律纪律,积极进行自我约束,敢于承担社会责任,迎难而上。面对事物要勇于提高自身的精神境界,水利行业领导队伍建设需要选择品质优良的领导干部,提拔品质过硬的领导干部,重视反腐工作。运用到现代化的技术手段以及管理理念进行反腐,提高水利行业的透明度,促进新时代环境下水利行业精神建设水平。

例如,领导干部队伍建设需要积极贯彻党的政策方针,要求上级领导进行线上线下培训,通过线上线下联动培训的方式进行党的政策方针宣传,同时也运用到现代化的宣传手段,有效地对党的知识进行有效的输出,约束领导干部的行为,提高新时代水利精神建设的水平与效果,同时还需要定期检测水利行业领导干部的工作效果,培养务实的工作作风,要求领导干部切实的为人民服务,积极运用多种现代化的监督手段,提高对于反腐工作的实施力度,综合党内监督以及党外监督,舆论监督等现代化监督手段,加强对于领导干部的约束管理,促进新时代水利精神的传承与弘扬。

综上所述,弘扬新时代水利精神,加强干部队伍建设是重要保障。

(三)弘扬新时代水利精神,培养一流的水利人才是关键环节

人才是社会发展的生命力,也是我国经济发展的重要源泉,水利企业的水利人才培养需要培养综合素质过硬的应用型人才,同时,水利企业也需要重视对员工的专业素质培养,要求员工具有扎实的理论基础,还具有广阔的国际视野,培养创新型的人才。在新时代水利精神培训教学过程中,可以积极贯彻先进的工作体系,提高员工的专业素质以及道德素养,优化人才培养方案,围绕水利工程补短板,水利行业强监管的发展总基调,提高对于人才培养的效果,贯彻新时代水利精神,积极弘扬新时代水利精神的具体内涵,将水利精神与社会发展、时代发展相融合,同时,水利行业的人才培养需要重视企业的供给测结构性改革。以水利行业发展时效为基本落脚点,提高对于人才培养实效的重视。在新时代的社会背景下需要人才拥有国际视野,培养一流的水利人才。优秀的水利人才需要从专业素质以及道德素质两方面进行培养,而党提出的新时代水利精神则是我国道德培养的重要方向与原则,水利行业工作者需要了解我国水利水电事业发展的历史,深化对于我国水利行业的认识,了解社会发展的现状,培养务实的干净有担当的水利人才,保证在工作岗位上的水利行业人才能够与时俱进。水利企业需要积极对企业员工进行培训,保证其工作技术的先进性以及工作理念的先进性,更新其对于水利行业的理解与认识,保证企业员工思想前进的方向,积极弘扬新时代水利精神。在员工工作的过程中,贯彻新时代水利精神,促进工作效果与水平的提升,同时也需要以新时代水利精神为基本出发点,监测工作的效果,促进新时代水利精神的创新性发展。

例如,企业需要提高员工的实践水平,让员工在实践工作岗位上体悟12字的新时代水利精神内涵,将理论知识融入到实践学习当中,促进新时代水利事业改革的步伐。在实践的过程中,还需要不断为其传输我国水利行业发展史的相关知识,让企业员工对于我国水利行业有更深的了解,更加有利于员工在实践过程中学习的效果与水平提升,促进教学效果,促进新时代水利精神弘扬效果。完善一流人才培养的策略,需要企业完善管理体系等,弘扬主旋律、改革企业的管理体制,创新工作机制,提高新时代水利企业培训的效果与水平,重点培养企业员工的新时代水利精神,升华员工对于水利精神的理解,通过新闻播报等方式,引领员工对于水利行业的最新发展成果以及行业新闻有所了解,提高企业员工的综合素养,让其置身于真实的行业发展环境当中。只有不断提升企业员工对于行业的理解,与时俱进,才能够对新时代水利精神做到真正的理解,有利于员工对新时代水利精神贯彻到底,提高我国水利行业人才的综合素质。

综上所述,弘扬新时代水利精神,培养一流的水利人才是关键环节。

总结:本文从三个方面为弘扬新时代水利精神提出了建设性的意见,新时代水利精神是党提出的具有宏观意识以及科学精神的精神内容,为我国水利行业人才发展提供了重要的方向引领,同时也为我国水利行业培训指明了方向,为企业的发展提供了基本的引领。促进水利行业的进一步发展,需要贯彻新时代水利精神。促进新时代水利精神弘扬策略的成熟化发展,水利行业相关研究工作者一直在路上。孟娟)

参考文献:

 [1]. 新时代水利精神[J]. 山西水土保持科技,2019(1):1-3.

 [2]. 谢俊国. 我心中的新时代水利精神[J]. 河南水利与南水北调, 2020, 第49(1):7.

 [3].王清义. 以弘扬新时代水利精神拓展特色办学的思考[J]. 中国水利, 2020(5):54-56.

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com