山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

刍议基层治黄单位安全生产标准化建设与管理

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-12-17 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

摘要:20199月,东阿黄河河务局被水利部评为第6批水利安全生产标准化达标单位。本文以该局安全生产标准化建设与管理为例,在概述安全生产标准化的定义、内涵及创建意义的基础上,通过系统阐述安全生产标准化创建过程,客观分析安全生产标准化体系高效运行为单位带来的良好效益,以期促进基层治黄单位安全生产管理绩效持续提升。

关键词:基层;安全生产;标准化;建设与管理

引言

2010415日,国家安全生产监督管理总局发布了《企业安全生产标准化基本规范》;2011年水利行业启动水利安全生产标准化工作,印发了《关于印发水利行业深入开展安全生产标准化建设实施方案的通知》;2013年水利部颁发了《水利安全生产标准化评审管理暂行办法》,水利行业有了自己的标准;2018年水利部修订了评审标准,正式颁布了《水利安全生产标准化评审标准》,明确了水利工程项目法人、水利水电施工企业和水利工程管理单位安全生产标准化评审标准;特别是2014年将“推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产”写入《中华人民共和国安全生产法》,使得安全生产标准化建设有了根本依据。

1 安全生产标准化概述

1.1 安全生产标准化定义

安全生产标准化是指通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人(人员)、机(机械)、料(材料)、法(工法)、环(环境)、测(测量)处于良好的生产状态,并持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。

1.2 安全生产标准化内涵

安全生产标准化充分体现了“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,严格落实了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,强调单位安全生产工作的规范化、科学化、系统化和法制化,强化安全生产风险管理和过程控制,注重绩效管理和持续改进,符合安全管理的基本规律,阐明了新时代安全管理的发展方向,是先进安全管理思想与我国传统安全管理方法、单位安全管理具体实际的有机结合,有效提高单位安全生产管理水平,从而推动我国安全生产状况的根本好转。

1.3 安全生产标准化创建意义

对于基层治黄管理单位来讲,开展安全生产标准化创建工作,就是在治黄管理工作过程中,促进单位自觉贯彻执行国家和地区、部门的安全生产法律、法规、规程、规章和标准,并结合治黄工作实际情况将其内容细化,依据这些法律、法规、规程、规章和标准制定本单位安全生产方面的规章、制度、规程、标准、办法,并在单位治黄管理工作的全过程、全方位、全员中、全天候地切实得到贯彻实施,使单位的安全生产工作得到不断加强并持续改进,使单位的本质安全水平不断得到提升,使单位的人、机、环始终处于和谐和保持在最好的安全状态下运行,进而保证和促进单位在安全的前提下健康快速的发展。

2 安全生产标准化创建过程

一个单位安全生产标准化的创建过程,不是简单的推倒重建的过程,而是在单位原有基础上自我完善、持续改进,最终实现安全管理规范化、科学化、系统化和法制化的过程。下面,笔者以东阿黄河河务局为例,系统阐述其安全生产标准化创建过程。

2.1 成立领导组织,制定实施方案

启动安全生产标准化创建工作之后,东阿黄河河务局成立由单位主要负责人任组长、分管负责人任副组长、各单位部门负责人任成员的安全生产标准化建设工作领导小组,制定《安全生产标准化建设工作实施方案》,确定标准化建设的指导思想,明确标准化建设的工作目标和内容,规划标准化建设的工作步骤和时间节点,为安全生产标准化创建工作打下良好的基础。

2.2 完善体系建设,做好宣教工作

依据国家、行业、地方的法律法规和规程规范及上级文件,对单位安全生产管理制度、操作规程、应急预案、岗位责任制、安全生产目标等文件进行梳理,及时识别、获取适用于本单位部门的安全生产法律法规、标准规范和其他要求,拟定安全生产标准化文件制(修)订清单及计划,对原有的制度、操作规程等进行修订和完善,完成体系文件的制订工作,安全生产标准化建设进入全面试运行阶段。

安全生产涉及一个单位的方方面面,因此,安全生产标准化的创建更是需要这个单位全体职工共同参与。该局组织开展系列宣传和教育培训活动,向全体职工宣传贯彻安全生产标准化知识和达标创建重要性,根据自身工作特点,利用交接班会议、工作例会、安全生产标准化知识宣讲等形式进行安全生产标准化知识培训,使全体职工了解安全生产标准化知识并掌握标准化建设过程,统一思想,明确安全生产标准化建设的意义和目的,形成全局共建的良好氛围。

2.3 严格自查自改,不断持续完善

安全生产标准化运行体系建设完毕之后,依据工作方案及评审标准,对该局全面开展安全生产标准化检查、整改及落实,检查督导各单位安全生产标准化建设实施情况,提出问题清单,落实责任单位和整改时限,补充之前欠缺的工作内容,整改现有不规范的安全生产管理与技术措施,逐项进行整改落实,安全生产标准化运行体系进入了一个自查自改、持续完善的良性循环运行阶段。

2.4 全面自查自评,接受现场审查

该局成立安全生产标准化自评工作小组,确定自评时间、依据、范围及项目,采用安全检查表法,对照《水利工程管理单位安全生产标准化评审标准》,通过听取汇报、现场检查、查阅文件记录和相关资料、现场询问等方式形成8个一级项目、28个二级项目和126个三级项目检查评分表,对应检查评分,查找存在风险,提出问题及整改建议。对技术性较强的内容、存在分歧的扣分条款和合理缺项,自评小组共同分析和讨论,形成单位自评报告,按照程序完成自评材料的提交,最终由评审委员会下派的专家组进行现场审查。

3 安全生产标准化体系高效运行带来的效益

安全生产标准化的达标创建,是一个单位本质安全水平不断得到提升的系统展现,是一个单位人、机、环始终处于和谐和保持高效运行的最终表现。自安全生产标准化工作开展以来,单位各部门及各相关运行管理方,严格按照安全生产标准化制度执行,明确安全生产目标,进一步完善安全生产委员会及专兼职安全员管理体系,优化安全生产管理制度,保证安全生产费用投入,加强安全生产教育培训,严格现场安全管理,安全隐患排查等工作,安全生产目标、规章制度、操作规程、应急预案等执行情况良好。笔者从以下八个方面总结说明安全生产标准化体系高效运行带来的良好效益。

3.1 单位安全生产主体责任得到细化和落实

不少单位的安全生产责任制只到机关科室和部门一级,基层班组、员工及横向职能部门的安全职责不明确。按安全生产标准化的要求,把安全职责严格分级细化到基层的各级人员和各个部门,使人人有专责,安全工作不再是安全科、安全员一家的事,真正的将“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制落到实处,形成齐抓共管的良好格局。

3.2 提高各级领导对安全工作的重视程度

一些单位领导把安全和生产看成是一对矛盾,对安全工作有顾虑、怕影响生产。通过安全生产标准化创建工作,能认识到这是单位的一种战略投资,投入的是单位的安全建设费用,产出的是降低了单位的管理风险,尤其能避免单位在日常管理过程中可能发生的灾难性后果,从而提高了各级领导对安全工作的重视程度。

3.3 强化了单位职工的安全意识和行为

安全生产标准化创建活动,就是一次在全体职工中普遍开展安全宣传教育的活动,广大干部职工通过亲身参与,安全意识有了很大提高。过去是“要我安全”,安全工作靠上级要求下级,干部要求职工。现在是“我要安全”、“我懂安全”、“我会安全”,职工安全意识普遍得到提高,强化了单位职工行为的自我约束能力。

3.4 安全工作形成了常态化、自律式和全覆盖管理

一些单位安全工作“两张皮”,“说起来重要、做起来次要,忙起来不要”。对上级的要求,采取“以文件贯彻文件,以会议贯彻会议、以突击检查落实上级要求”的形式化、运动式管理。通过安全生产标准化创建活动,各项安全工作都明确责任单位、工作流程和质量要求,不管上级是否要求和检查,都能按部就班、有条不紊地按计划进行,形成了“自我发现、持续改进”的常态机制,是安全工作真正形成了常态化、自律式和全覆盖管理的新模式。

3.5 促进了安全生产的有效投入和本质安全建设

不少单位的安全工作主要对人的行为进行控制,而忽视了对设备设施、工具、物料和环境等因素的安全防控。安全生产标准化要求对各种设备设施、工具、物料和环境进行了逐项评价和改造,促进了安全生产的有效投入,强化了单位本质安全的要求。

3.6 改善环境,排查隐患,强化源头管控

安全生产标准化的整改工作实践了“以人为本”的科学发展,都是从职工的身边做起,从现场、现物和现时入手,改善作业环境、排查隐患、强化源头管控,因此,职工不仅是安全生产标准化的创造者和参与者,而且是安全生产标准化成果的最大受益者。

3.7 健全安全机构,充实安全管理人员,培养了专业队伍

通过安全生产标准化创建工作,单位认识到安全管理部门是多学科、多专业的综合技术部门。安全管理人员要求是具有多学科、多专业的复合型技术人才。通过创建活动,能培养自己的专家队伍,积累人才资源。

3.8 构建单位安全生产长效机制

单位形成了“自查自改、持续完善”的工作态势,巩固已有的活动成果,并对遗留未解决的不符合项目继续跟踪解决和达标升级,真正建立了一个单位的安全生产长效机制,进而保证和促进单位在安全的前提下健康快速的发展。

结语

综上所述,开展水利安全生产标准化建设,有利于落实单位主体责任,有利于维护职工合法权益,是预防事故、加强安全生产管理的重要基础,是强化源头管理的有力措施,也是开展安全专项整治、隐患管理,实现以单位为主体、分级管理、分类指导和推行标准化有效运行的根本保证,更是保障广大职工群众生命财产安全的重要手段和建立安全生产长效机制的有效途径。作为一个基层治黄单位,要进一步增强做好这项工作的主动性和自觉性,努力实现安全生产管理标准化、规范化,为促进水利安全生产形势持续稳定向好,确保水利事业健康发展做出贡献!张国兴 

参考文献:

[1]钱宜伟,曾令文等.水利安全生产标准化建设实施指南[S].北京:中国水利水电出版社,2015.

[2]李欣欣,谭连初.对安全生产标准化建设的探讨[J].安全,2000,(1.

[3]杨诗鸿.水利安全生产监督管理体制初探[J].中国水利,2011,(10.

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com