山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈“十三五”水利发展与供给侧结构性改革如何发力

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2020-12-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

摘要:“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,水利发展是推进供给侧结构性改革,特别是农业供给侧结构性改革的重要举措,是经济工作的重大战略部署,也是当今以及长远最需要的。本文将从水利投资、水利工程建设、水利保障能力、河长制等方面,浅谈“十三五”期间加快水利发展与供给侧结构性改革的举措。

关键词:“十三五”;水利投资;水利工程建设;水利保障能力;河长制

推进供给侧结构性改革是一场深刻变革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,也是适应我国经济发展新常态的必然要求。面对已经到来的“十三五”及长远发展,必须牢牢把握推进供给侧结构性改革这条主线,水利发展是推进供给侧结构性改革,特别是农业供给侧结构性改革的重要举措,是经济工作的重大战略部署,也是当今最需要的。“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段。水利发展要从经济发展进入新常态这个大逻辑出发,牢固树立五大发展理念,积极践行新时期中央水利工作方针,统筹谋划好水利这篇大文章。要紧紧围绕供给侧结构性改革,创新水利投资计划管理方式,拓展水利投资来源渠道,加快节水供水重大水利工程建设,补齐补强民生水利短板,积极推进水生态文明建设,增加水利公共产品和服务供给,着力构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系,大力推进民生水利发展,让人民群众有更多的获得感。

一、“十三五”水利发展与供给侧结构性改革要坚持思路先行。

“十三五”水利工作新形势下,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是我们党的重大理论创新成果,是做好新时期水利工作的根本遵循。落实五大发展理念,必须坚持思路先行,从协调推进“四个全面”战略布局上审视新时期水利工作,从国家总体安全观上认识水安全保障,从实现“两个一百年”奋斗目标上谋划水利改革发展,全面贯彻新时期水利工作方针,加快从传统水利向现代水利转变。落实五大发展理念,必须注重统筹兼顾,把握创新、协调、绿色、开放、共享发展内在联系,适应经济社会发展要求,调整和完善水利发展布局与发展方式,同时在规划设计、工程建设、体制机制和政策举措等方面全面跟进、同频共振,统筹解决好水短缺、水灾害、水生态、水环境问题。落实五大发展理念,必须强化机制保障,加快构建有利于实现水利创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的机制,加快构建有利于提高水资源配置效率、提高水利发展质量和效益的机制,加快构建有利于充分调动各方面治水兴水积极性的机制,以机制的落地推动发展理念的落实。

二、“十三五”水利发展与供给侧结构性改革要以补水利基础设施短板为着力点。  

我国幅员辽阔,各地自然禀赋、水资源条件、发展水平不同,水利发展不平衡问题十分突出。全面建成小康社会,迫切需要加快补齐补强水利基础设施短板。必须围绕协调发展补短板,主要是力争投入大量资金,建设更多的重大水利工程项目,实施多项水利工程建设,推进多项水利工程前期工作。水利是经济社会发展的命脉,必须在适应和引领新常态中勇于担当、大有作为。适应和引领新常态,必须充分发掘水利建设吸纳投资大、产业链条长、创造就业机会多,不会造成重复建设、产能过剩等问题的优势,加大投资力度,提高投资效率,更好发挥水利投资对经济增长的拉动作用。适应和引领新常态,必须进一步优化水资源配置格局,着力增强重要经济区和城市群水资源水环境承载能力,提高水资源要素与其他经济要素的适配性,促进形成新的增长点、增长极和增长带。适应和引领新常态,必须加强水资源安全风险防控,充分发挥水资源管理红线的刚性约束作用,以用水方式转变倒逼产业结构调整和区域经济布局优化,推动循环经济、绿色经济和低碳经济发展。

三、“十三五”水利发展与供给侧结构性改革要以完善防洪工程体系为着力点,突出抓好水毁工程修复重建和薄弱环节建设。

着力抓好水毁工程修复重建。要按照国家标准要求,强化主体责任,在规定时限内完成堤防、水库和水文设施的修复任务,确保安全度汛。同时,将水毁工程修复重建与内河治理规划重新修订相结合,在当前修复的基础上,继续提升工程建设标准,进一步提高防洪能力。着力抓好水利薄弱环节建设。国家已经明确“十三五”期间力争将完成灾后水利薄弱环节建设。要切实按照国家的安排部署,积极推进水利工程除险加固、和中小河流治理、内河重点区域排涝能力、基层防洪预报预警体系四个方面薄弱环节建设,不断完善防灾减灾体系。着力抓好防洪和抗旱准备。始终绷紧防大汛,抢大险这根弦,从最不利形势出发,继续强化预案修订完善、汛前隐患排查、物资和队伍准备、抢险演练、应急值守等各项措施,同时雨季加强雨情监测预警,注重防范落实,提高综合防灾减灾救灾能力。

四、“十三五”水利发展与供给侧结构性改革要进一步提高水利支撑保障能力,促进城乡协调发展。

水利是农业现代化的根基,也是新型城镇化的血脉,实现城镇化和新农村建设双轮驱动,必须着力推进城乡水利基础设施均衡配置和水利基本公共服务均等化。从推进现代农业发展看,尽管我国粮食产量连创新高,但仍然产不足需。在农业资源环境约束增强和全社会对农产品质量安全要求提高的形势下,必须树立大农业、大食物观念,大力推进农业供给侧结构性改革,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持不懈加强农田水利建设,持续夯实现代农业基础,着力提高水土资源的利用效率和效益,着力提高农业质量效益和竞争力,确保重要农产品有效供给,实现绿色发展和资源永续利用。从提高城市发展持续性宜居性看,人口集中、城市扩张、产业集聚、生活方式变革等新态势,对供水保障、防洪排涝、资源环境提出了新要求,必须统筹推进城市供水安全体系、防洪排涝体系、生态空间体系建设,努力打造人水和谐的宜居城市。从打赢脱贫攻坚战看,我国贫困地区分布与水资源禀赋条件高度相关,很多地方穷在水上、难在水上,脱贫的出路和希望也在水上,必须着力加快贫困地区水利发展,让一方水土养得起一方人,促进贫困地区如期实现脱贫目标。

五、“十三五”水利发展与供给侧结构性改革要以推行河长制为契机,推进生态文明建设长远发展。

水资源是生态环境的主要控制性因素,水生态文明是生态文明的重要内涵和组成部分,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽,必须加快推进水生态文明建设。推进水生态文明建设,必须着眼于水资源利用更加高效,切实把节水贯穿于经济社会发展和生产生活全过程,以水定产、以水定城,从根本上破除水资源短缺瓶颈。推进水生态文明建设,必须着眼于水环境质量总体改善,加强水功能区监督管理,从严核定水域纳污能力,加快建立以水域纳污能力倒逼陆域污染减排的综合治污和保护模式。推进水生态文明建设,必须着眼于生态功能全面提升,大力实施水生态保护和修复,切实提升河流、湖泊、湿地等自然生态系统稳定性和生态服务功能,筑牢水生态安全屏障。按照国家要求,结合实际,本着分河分级分段设立河长制的原则,年底前基本建立省、市、县、乡、村五级河长体系。通过实行河长制,切实强化水土资源保护、水环境治理、水生态修复等工作任务,努力推动水生态文明建设迈上新水平。

六、“十三五”水利发展与供给侧结构性改革要狠抓措施保障。

为完成上述任务目标,要进一步加强组织推动,狠抓措施落实,确保取得实效,为水利改革发展顺利推进提供坚强保障。

一是强化组织领导,细化落实责任。全面贯彻落实中央会议、文件精神,切实把各项任务落到实处。特别是要建立健全责任制,把责任和措施落实到岗位、到人头,对重点水利项目、关键改革举措、重要政策落实,要按照分级负责的原则,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,继续实行月调度、季调度、督导检查、通报、约谈等措施,定期向各单位、部门通报进展情况,加大工作推进力度。

二是坚持综合施策,强化安全监管。坚守安全红线,切实做好生产安全、质量安全、资金安全等各项工作,特别是要把生产安全放在首要位置,严格按照国家关于推进安全生产领域改革发展的意见要求,进一步落实安全生产责任制,加强基础工作,突出风险管控,坚决防止重特大事故发生,为水利发展保驾护航。

三是压紧压实责任,切实抓好党风廉政建设。抓好思想政治建设、主体责任落实、日常监督管理、作风建设及纪律规矩约束等关键环节,进一步加强廉政风险防控,筑牢拒腐防变思想防线和制度防线,建设廉洁高效水利干部队伍,为水利事业发展提供坚强保障。

四是搞好沟通协调,形成良好工作环境。牢固树立一盘棋思想,主动加强上下游、左右岸的协调,相互配合,通力协作,为水利发展创造积极条件。以新思维、新办法、新实践,广泛动员各方面力量参与水利建设,形成攻坚合力。加大宣传力度,为水利改革发展营造良好社会氛围。

综上所述,水利是国民经济的命脉,要深入学习贯彻习近平总书记重要治水思路,抢抓机遇加快发展水利事业,实现由“水忧”向“水优”、水患向水利、水利大省向水利强省的转变。要加强水生态环境保护,认真落实黄河“共抓大保护,不搞大开发”政治责任,把修复黄河生态环境摆在压倒性位置,统筹利用水资源,实现人水和谐。田保国  

参考文献:

1、陈雷部长在2016年全国水利厅局长会议精神,20162月。

2、王晓东:加快交通水利供给侧结构性改革为经济社会发展提供强有力支撑,湖北日报社,20174月。

3、高翔、周婉婷:关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的实施意见.甘肃日报社.20173月。

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com