山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

水利工程渠道防渗施工技术探究

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2020-12-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

摘要:随着社会经济及科技的不断发展,各种先进技术已经运用到水利工程项目的建设之中,通过对渠道防渗施工技术进行应用,我国水资源的利用率不但可以得到提高,同时还能带动农业产业的持续发展,而渠道渗漏问题可以得到有效的降低,灌溉面积也会随之扩大。不仅如此,水利工程渠道防渗施工技术还可改善自然生态环境,对于地下水位也能进行合理调控,针对盐碱地以及沼泽地也能进行科学改良。基于此,本文围绕水利工程渠道防渗施工技术进行了分析和探讨,以期可以促进水利工程施工工作的稳定发展。

关键词:水利工程;渠道防渗施工技术

引言:随着经济及科技的快速发展,我国各行业领域也迎来了发展的契机,水利行业作为我国经济发展的基础产业,其也得到了快速的发展。然而水利工程在运行的过程中仍有很多问题存在,如渗漏问题,这在很大程度上都降低了我国水资源的利用率,所以在开展水利渠道工程施工的过程中,施工单位需要对防渗技术进行合理的应用。

一、水利工程渠道渗漏问题出现的原因

(一)受到工程施工的影响

在开展水利工程施工的过程中,能否将工程效益进行充分的发挥,渠道工程的建设是极为关键的,然而因为一些施工单位忽视了渠道施工,也使得工作期间经常出现不按技术要求开展操作的问题。对于水利工程渠道而言,其对施工的质量有着极高的要求,如果施工单位开展的管理工作不到位,且没有对施工技术进行合理采用,其在很大程度上都会导致水利工程渠道存在相应的问题,而在受到外界因素的影响时,如外力冲击,其也会出现拉裂、渗漏等问题,这些问题的出现不但会对企业造成极大的经济损失,同时还会导致大量的水资源被肆意浪费。

(二)受到冻胀以及材料的影响

水利工程渠道施工的开展也会受到冻胀问题的影响,通常情况下,该问题会出现在我国北方地区,因为冻胀应力分布不均,工程的混凝土表面会受到破坏,从而导致渠道出现渗漏现象。冻胀问题的出现在很大程度上与施工现场的低温有关,同时其还会受到土壤承载力的影响。在冬季,施工单位在施工的过程中,由于北方地区气温较低,所以工程混凝土板块也会发生位移,严重时还会导致衬砌板受到损坏。受到冻结状态的影响,土壤的承载力会随之提高,不过在解冻后土壤的承载力会进行大幅度下降,这样也会导致水利工程渠道出现渗漏的现象。此外,在开展水利工程渠道施工工作期间,施工单位还要对材料进行选择,针对防渗材料,如果他们选择的不合理,那么必然会对水利渠道的使用寿命产生影响,因为工程渠道会长期受到水的侵蚀,如果施工单位选择的材料不具备较高的防渗性,那么他们便需定期维修渠道,这不但会导致引水中断,同时还无法将渠道的效用进行充分的发挥[1]

(三)受到维护工作的影响

由于水利工程渠道的使用环境较为复杂,在经过长期使用后,其极容易出现渗漏的问题。施工单位在将水利工程渠道投入到使用之后,要想将渗漏问题出现的概率进行降低,并对渠道的使用寿命进行保证,他们需要定期对水利工程渠道进行检查、维护。如果施工单位开展的检查维护工作不够科学、合理,那么水利工程渠道存在的渗漏隐患也无法得到及时发现及解决,受此影响,水利工程渠道也会出现不同程度的渗漏现象。

二、水利工程渠道防渗施工技术概述

(一)土料防渗技术及混凝土防渗技术

施工单位在应用土料防渗技术开展水利工程渠道施工工作的过程中,因为施工的材料比较简单,所以他们可以就近获取施工材料,且工程造价也相对较低,施工流程极其简单。不过该施工技术呈现的效果并不理想,而且防渗层也极容易受到外界因素的影响,久而久之,防渗层也会丧失防渗能力,施工单位只有对防渗层进行及时修复,其防渗能力才能得到保证。与此同时,对于施工的原材料,施工单位也要进行粉碎和过筛,至于含有有机质的草皮及表层土等也要进行清除,至于含水率施工单位也要进行严格掌控,在结束土料防渗层铺筑工作后,施工单位也要对其进行合理养护。此外,针对混凝土防渗技术来说,其抗冲效果较好,且具有极强的耐久性,采用该技术进行施工,施工单位也能对其进行有效的管理。由于混凝土衬砌板不具备较强的适应能力,在某些地区的造价也极高,所以在开展施工作业的过程中,施工单位需要对混凝土进行科学配置,这样浆液的含水量可以得到保证。最后针对混合土料,施工单位也要依据先干后湿的顺序开展搅拌工作,在结束浇筑工作后,他们也要采用有效措施对其进行养护,这样混凝土裂缝问题可以得到避免,而渗漏现象也会随之杜绝。

(二)砌石防渗技术及膜料防渗技术

对于砌石防渗技术而言,其主要材料是条块石,由于材料的选择比较简单,所以施工的成本也相对较低,同时在应用的过程中,该技术具备较强的抗腐蚀性及耐磨性,虽然水利工程渠道的水流速度较快,但该技术自身具备极强的稳定性。在应用期间,施工单位需要在砌石下方铺设砂浆以及砂料等,对于石料也要进行全面的清洗,同时施工单位还要采用挤浆法,这样施工的质量才能得到有效的提高,而防渗效果才能得到有效的保证。此外,对膜料防渗技术进行的应用可将防渗效果进行有效的提高,膜料自身便具有极强的防渗性,适应变形的能力也较强,而且膜料材料比较轻便,不论是运输还是施工使用都极为简单。不过在对膜料防渗技术进行应用的过程中还存在一定的问题,即膜料材料容易老化,抗穿刺性也有待提高,通过应用该技术开展施工工作,水利工程渠道的稳定性也会受到影响。

(三)沥青防渗施工技术及水泥土防渗施工技术

沥青防渗施工技术因为具有较强的稳定性、防渗性以及耐久性,所以在水利工程渠道施工中也得到了广泛的应用,并取得了良好的施工效果。在工作期间,施工单位需要结合工程的情况开展铺筑工作,在这一过程中,他们需要对沥青混合料的配合比、施工温度等参数进行确定。在开展沥青混合料衬砌施工工作的过程中,碾压是极为关键的施工环节,施工单位需要结合设定的摊铺厚度进行均匀摊铺,之后还需进行振动压实,这样施工的质量可以得到保证,防渗效果也会随之提高。至于水泥土防渗施工技术,其材料的获取方式较为简单,操作也极为简便,不但施工成本低,而且施工的效果也较为良好。不过由于该技术在应用的过程中不具备较强的稳定性及抗冻能力,所以在开展施工工作的过程中,施工单位需要对渠基的成型断面进行严格的要求,同时还要对水泥土的搅拌进行合理控制[2]

结束语:

总而言之,在开展水利工程渠道施工的过程中,施工单位需要对防渗技术进行全面的分析和研究,结合工程施工的实际情况选择最佳的防渗技术,其在很大程度上都可对施工的质量进行有效的保证。在对防渗施工技术进行选择的过程中,施工单位除了要结合施工现场的情况进行之外,还要对施工的细节进行合理控制,这样施工的效果可以得到保证,而水利工程渠道施工的质量也能得到最大限度的提高。陈培元 

参考文献:

[1]张锦书.水利工程混凝土衬砌渠道防渗漏施工技术探究[J].建材发展导向(上),2018,16(5):260.

[2]张凤华.水利工程渠道防渗施工技术分析[J].江西建材,2019,(9):149,151.

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com