山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅析施工组织设计在新时代水利工程施工中的应用

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2020-12-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

摘要:水利工程是一项复杂而系统的工程。水利工程的建设周期相对较长,在建设过程中必须与多个单位和部门协调,这需要水利工程在施工过程中要做好组织设计工作,运用现代信息技术优化施工过程,优化工地资源配置,提高工作效率,充分保证工程质量,缩短施工时间。

关键词:组织设计;施工方案;水利工程

一、施工组织设计的重要意义

水利工程建设是一个社会化的生产建设过程,具有多项专业、工程复杂、规模大的特点,是一个涉及内部和外部关系的非常复杂的系统工程。因此,如何将水利工程设计转化为实际的成品,如何使施工组织的设计更好,是我们的任务之一,施工组织的设计对我们的项目建设也很重要。由于我国是一个纬度和跨度大的国家,不同地区的自然条件差异很大,因此工程建筑的布局也不尽相同,各地也形成了不同的建筑特点。同时,它在确定坝子、枢纽布置、合理组织施工以及降低工程成本方面发挥着重要作用。

二、水利工程及其施工组织设计的特点

水利工程的建设与其他工程不同,有其自身的特点:首先,大多数水利工程建在河流上,面对的建筑环境都非常复杂。河流上的水利工程直接关系到下游人民的生命和财产安全,所以水利工程的质量是非常重要的;第二。由于河流经常穿越多个地区,因此水利工程常常涉及各个地区的利益,这也使规划水利工程变得更加难以设计;三,水利工程的施工场地大多数是在野外,人烟稀少,交通不便是经常遇到的问题,这需要在进行建筑、道路和其他基础设施之前进行大量准备工作。施工组织设计可以保证这些工程的有序进行,为水利工程的建设打下坚实的基础;第四,水利工程是一项系统、复杂的工程。整个施工过程涉及许多部门,并且需要同时进行许多不同类型的工作。由于大量人员高度集中在建筑工地上,因此很容易发生混乱和干扰,这需要对建筑工地工人进行计划和管理。通过施工组织设计,可以优化配置施工现场的人力资源和其他各种资源,提高使用效率,并最终确保整个施工过程的井然有序。

三、工程施工组织设计的分类

根据招标前后的项目,分为招标前设计和招标后设计。所谓投标前设计,是指投标前准备的施工组织设计。投标前设计的服务范围是招标和签约。准备时间是在准备投标之前,由编译器管理。追求的主要目标是赢得标书和经济利益以及计划文件;中标后设计是指中标后的施工设计。投标后设计的服务范围是从施工准备到验收。准备时间是在签订合同之前,准备工作是项目管理。追求的主要目标是施工效率和有效性以及控制和运营文件。

四、水利工程投标施工组织设计的编制原则

(一)合理施工原则

合理施工的原则也是必须遵守的原则。施工质量保证对于提高施工企业的声誉和形象来说非常有价值。为了保证施工质量,坚持合理的施工是必要的。所谓合理施工,主要是指在施工过程中必须进行某些步骤,例如,在施工初期必须做好施工准备,在施工过程中必须进行监督和质量控制,这些都是必须注意的问题,也是确保项目顺利完成的关键因素。

(二)技术先进原则

技术进步的原则也必须得到重视。当前,不断提高科学技术水平要求它必须被应用到具体工作中,这是对提高行业的核心竞争力来说至关重要。在准备工作中,还必须应用一系列先进技术,以确保最高的项目质量。

(三)提高设计方法的科学性

根据项目特点和工期要求,尽量采用管道施工方式。当项目较大时,可以使用等流量操作,等流量交叉操作,并积极应用网络规划技术来管理和控制工程计划。在保证的前提下,重点线路的畅通,该组织持续、均衡、有节奏的建设,确保人力、物力资源得到充分发挥的作用。

五、水利工程施工组织设计现状

从水利工程建设组织设计的现状可以发现,工程建设还存在很多不足,反映出建设计划与实际需求缺乏紧密结合。一些施工组织的设计准备工作更注重形式而非内容,有些规范是在没有考虑的情况下复制和应用的,没有与实际的构造要求结合在一起,这势必造成资源浪费的问题,施工组织无法科学呈现。另外,在水利工程的组织设计中没有应用新技术。一些施工技术相对落后在实际应用中,效率低,不发挥积极作用。在施工组织设计的编制过程中,项目的实际特征没有有机地结合在一起,必然导致组织设计的价值没有得到有效发挥。

六、施工组织设计的优化措施

(一)学习和利用新技术、新工艺

随着社会的飞速发展,我们必须采取科学有效的方式,摒弃落后的扒书本、列公式、套经验的方式,并利用先进的科研成果武装自己。同时,施工组织设计也要顺应潮流,充分运用新技术、新材料、新机械,逐步实现施工组织设计的有效性、经济性和技术性。互联网的出现给人们的生产和生活带来了翻天覆地的变化。作为一种重要的信息手段,它具有许多其他媒体无法比拟的优势。在施工企业的管理中,有必要积极借鉴和借鉴国外最先进的经验,不断将生产技术、材料技术等先进技术的成果引入施工过程中,采用科学的施工方法,不断提高施工水平以及建筑产品的科技含量。

(二)充分利用计算机网络计划技术

在现代大型水利工程的建设过程中,越来越多的人、金钱、材料和机械设备被使用。在某些方面,过于依赖经验和手工计算已无法满足当前水利工程建设组织的发展要求。该计算机用于网络规划技术。最大的优点是,计算速度可以采取计算机的优点,各种网络立即计算时间参数,并且计算机图形功能可以被自动和动态地修改用于各种网络绘制图特别是对于大型、复杂的水利工程,它能够充分体现计算机辅助系统的优点,如快速、及时、高效、低成本。因此,要积极采用和推广计算机辅助网络规划系统,以完成施工组织和管理工作。特别是网络优化和调整工作。

(三)优化组织设计方法

在水利工程建设组织设计中,扩大工程组织设计的深度和广度,创新组织设计方案,也是优化水利工程建设质量的关键。首先:增强设计图纸的科学性。在水利工程建设的初期,要对设计图纸进行检查和分析,及时调整和修改设计图纸中不合理的地方,确保图纸设计与实际施工的协调。同时,根据项目的建设内容,适当添加新技术,使新技术成果能够及时有效地发挥作用,更好地为项目建设服务,提高建设质量和效益;第二,加强信息技术研发与应用。在信息时代的背景下,加快水利工程建设组织设计的信息化建设,构建自动化的组织设计系统,促进施工技术的系统化和模块化发展,增强组织设计内容的科学性。例如,在水利工程的组织设计工作中,不断积累新思想和新计划,建立组织设计计划数据库,并建立通用的组织设计框架数据。根据具体项目的建设内容,嵌入个性化设计内容,实现通用框架+个性化设计模式,既可以避免设计遗漏,确保组织设计总体内容的完整性,又可以实现组织个性化项目建设该安排提高了施工组织设计工作的效率。这样,不仅可以提高建筑组织的科学设计水平,可提高建筑企业的核心竞争力,而且可以促进水利工程组织设计的优化和发展。

结束语

水利工程建设要满足区域水资源需求,充分发挥工程优势,满足水利需要。施工组织设计需要采用优化的方法,贴近新时代水利工程的实际发展,创造良好的施工空间,同时增加信息化和自动化的组织因素,提高组织设计效率,稳定社会地位的水利建设组织,促进区域水利工程的发展,以优化竞争环境,并发挥组织优化设计的作用。(郝淼)

参考文献:

[1]唐瑞山.浅析施工组织设计在水利工程施工中的应用[J].中国电子商务,2012(21):212-212.

[2]徐秀芬.施工组织设计在水利工程施工中的应用[J].现代物业:中旬刊,2018(2):105-105.

[3]黄德书.施工组织设计在水利工程施工中的应用[J].中国城市经济,2010(8X):104-104.

责任编辑:田光   

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com