山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

提升水行政执法能力为黄河流域生态保护和高质量发展保驾护航

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2020-12-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

【摘要】深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合黄河水行政执法实际情况,锐意改革,通过提升执法队伍自身素质,探索畅通协同工作机制,增强水政执法物质基础,加大普法宣传等方式,不断推动水行政执法工作再上新台阶,打造德才兼备的全能型执法队伍体系,助力黄河高质量发展。

【关键词】水政执法  联动机制  硬件设备 宣传教育

2019918日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。推动黄河流域生态保护和高质量发展是一项多层次、多领域的系统性工程,需要开展顶层规划设计、重点问题研究、创新体制机制等各方面工作。水政执法作为践行黄河战略的重要一环,应当充分发挥法治力量,助力黄河高质量发展。当前,经济社会快速发展,水政执法所面对的问题复杂多变,提升执法队伍尤其是一线执法队伍的执法水平尤为迫切。

一、打造高素质综合型水政执法队伍

“徒法不足以自行”,法律的生命在于实施。打造一支高素质综合型水政执法队伍,对于提升水政执法能力,具有至关重要的作用。

首先,水政执法人员应当具有为治黄事业无私奉献的精神。打造“幸福河”,维护黄河安澜,离不开水政执法,平凡而又神圣的执法工作,代表着治黄集体的形象,树立全心全意为人民服务的工作理念,以饱满的精神状态和敬业精神,作为开展执法工作的前提。

其次,应当提升执法人员理论知识水平。引导执法人员学习各类水法律法规,行政法与行政诉讼法等等与工作相关的理论知识,以自学的方式增加自身知识储备。还可以通过开展定期培训、专项培训、热点培训等形式,邀请专家学者,为执法人员进行水行政执法方面的讲授,不断学习相关理论,以适应法律知识不断更新的特点。对于基层一线执法队伍,还可以开展队伍内部讨论学习的形式,选取近期处理的真实案例,队员之间互相交流发表意见,在讨论中彼此学习,既提升了业务水平又可以更好的处理具体问题。通过学习交流,完善执法流程,提高办案能力。

此外,还应提升理论联系实际的水平。水政执法队伍工作有其特殊性,基层队伍面对的大多是普通民众,因此会出现执法对象法律意识薄弱的情况,对于情况各异的水违法违规事件,在执法过程中应当根据具体情形,采取合适的处理办法,既不可违背法律规定随意处置,也不能生搬硬套理论造成矛盾激化的情形。法学理论中的经典论述,“道德的发展可以促进法律的进步,而法律的进步规范又引发人们道德水平的提高”可以较好地解决上述问题,也就是说执法人员应晓之以理、动之以情、明之以法,使得执法对象不会出现聚众闹事或者暴力抗法的情况出现,而是主动配合解决问题。

二、开展联勤联动协同工作机制

在水行政执法队伍实际工作中,往往出现执法对象不配合且执法强度薄弱的现象。由于水违法违规案件性质特殊,往往与多个部门产生交集,因此水行政执法队伍应加强与当地政府、司法机关及执法部门的联系,建立畅通的联动机制,达到更好的水行政执法效果。

在日常的工作中,水行政执法队伍可以联合公安局食药环侦大队、黄河公安派出所等,开展联合巡查行动,集中打击各类违法犯罪行为。不断完善工作流程以便更好地与公检法联合推进“行刑衔接”,提升水行政执法强度和震慑力,预防包括危害黄河河道生态安全在内各种违法违规行为的出现。通过与公、检、法、司等部门的沟通交流,既可以了解各个部门执法办案的工作流程和注意事项,也可以借此机会宣传黄河文化、黄河水行政执法的相关内容,良好的沟通交流有利于工作的对接,减少不必要的工作对接环节,更好更快的处理各类水违法违规案件。

三、提升水政执法工作设备

合适的硬件设备可以助力执法工作更好开展。硬件设备作为开展水行政执法工作的重要因素,应当给予足够的重视。合适的、先进的设备,可以推动执法工作水平迅速提升,但实务工作中,不少水政执法队伍出现缺少设备、设备老化落后等现象,极大地阻碍了执法工作的进行。举例来说,条件允许的前提下,可以为水政执法队伍配备执法巡逻电动车,车身标识水政执法以及时事黄河新闻的文字,不仅可以实现绿色环保巡查,还可以充当移动的宣传栏,使得过往民众认识了解水政执法的相关信息,一举多得。

不仅如此,随着治黄信息化和智慧黄河工程的不断推进,无人机、卫星遥感监测,5G视频监控,无人机等等均可在执法工作中大显身手,执法队伍可以结合实际情况,购置各类新型设备,逐步提升执法工作的能力与水平。

四、加大水法规宣传教育

水法规宣传作为日常法治工作的重要一环,却时常被忽略。水政执法面对的对象多为沿黄群众,而沿黄群众普遍存在着法律意思薄弱,将例如堤顶放牧、淤背区随意使用等情形视为理所应当,进而产生水违法违规事件。因此,水政执法人员应当重视在日常工作中进行水法规宣传教育,通过分发宣传页,张贴宣传海报,悬挂法治标语条幅等形式,向沿黄居民进行普法教育工作。

充分利用“世界水日”“中国水周”“国家宪法日”等宣传机会,开展普法进学校,普法进社区,普法进企业等活动,使社会形成知法、学法、用法、守法的良好氛围,从侧面降低水违法违规事件的发生率,营造“以爱护黄河为荣、以破坏黄河为耻”的社会生态,进而提升水政执法的效果和成绩。

黄河流域生态保护和高质量发展,需要统筹规划各方面工作,水政执法便是其中必不可少的组成部分,黄河水行政执法队伍应当抓住发展机遇,总结工作经验,创新管理制度,协调工作机制,利用先进技术手段,引进先进设备,加强宣传教育,不断推进水政执法工作向更高水平迈进。(张继凯  刘晓)

责任编辑:田光   

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com