山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河水资源管理经验与问题建议

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2013-12-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

1999年实施黄河水量统一调度以来,在来水持续偏枯的情况下,黄河实现了连续14年不断流。 19992009年山东累计引黄河水631亿立方米,年均引水57.4亿立方米,最大限度地满足了沿黄及相关地区城乡居民生活、工农业生产和生态环境用水需求。

一、调度管理措施

制订总量控制指标细化方案。1987年国务院批准的黄河可供水量分配方案分配给山东省的引水指标是70亿立方米。20102月,经山东省人民政府同意,山东省水利厅和山东河务局联合印发了《山东境内黄河及所属支流水量分配暨黄河取水许可总量控制指标细化方案》,将70亿立方米引水指标细化到了山东黄河干、支流和14个市级行政区。《方案》的颁布实施,标志着山东黄河水资源开发利用红线初步划定,为对各市实施引黄总量控制奠定了基础,山东黄河在落实最严格水资源管理制度工作中迈出了坚实的一步。

建章立制,规范水量调度工作程序和秩序。山东河务局先后制定了《山东黄河水量调度管理办法》、《山东黄河水量调度工作责任制》、《山东黄河水量调度督查办法》、《山东黄河水量调度应急预案》等一系列规章制度,最大限度地保证流域内外经济社会的发展用水,受到了地方政府和沿黄群众的高度评价,成为其所属各级河务部门加强与地方联系的纽带。2002年,山东河务局协助黄委为山东省调来了8亿立方米黄河水,山东省政府致信黄委表示感谢;2009年引黄为小清河补水,改善了小清河和济南市的生态环境,得到了山东省政府的充分肯定。

精心预测,严格实施用水总量控制管理。按照用水户县局市局省局的顺序,逐级审核上报用水计划建议。根据黄委下达的年度计划,结合各市取水许可和历年引水情况,精心预测,科学编制用水计划,严格实施用水计划管理和用水总量控制管理。河道损失由1999年的32亿立方米降到了2009年的10.6亿立方米,下降了67%

综合运用法律、行政、经济、工程、科技手段,采取召开地市水利局长座谈会、向黄委争取引水指标、兼顾重旱轮流灌溉、实行抗旱例会制度、加强监督检查等措施,强化实时调度管理。目前,山东省引黄工程供水能力高达2584.7立方米每秒,供水区域由沿黄少数县(市、区)扩展到包括青岛、潍坊等非沿黄市在内的11个市70多个县(市、区),用水行业从单纯的农业灌溉发展到农业、工业、城市、生活和生态用水的诸多行业。

加大水量调度监督检查力度,实行全年全天候管理。春灌用水高峰期,随时派出督察组进行突击检查,保证了水量调度指令的贯彻落实,确保了利津断面达到黄委规定的下泄流量指标,河道不平衡水量逐年降低,调度精度逐年提高。

先后建设完成51座引黄涵闸远程监控系统,实现了引黄涵闸的远程监视、监测和监控。结合实际,研制开发引水信息管理系统、用水计划管理系统、水沙资料数据库、水资源月(年)报编制管理系统等应用软件,实现了信息的网上自动生成、传输、存储和查询等功能。2009年以来开通手机短信,与水利、农业、气象等部门建立日常联系,提高了工作效率,保证了水量调度的公开、公正、公平。

二、存在的主要问题

(一)对水资源调度管理尚存在认识误区

一是2006年引黄供水管理体制改革以来,由于涵闸管理权和水费计收由县局划归供水局,县局一般无法使用水费,据此不少县局错误地认为自己不再具有水资源管理职能,也就造成了水资源行政管理职能履行不积极甚至缺位。二是对涵闸改建、闸前扬水站建设,尤其是供水产业链项目是否应履行水资源论证和取水许可申报审批手续认识不清。不少人错误地认为黄河系统内部供水产业链项目不需要进行水资源论证,不必办理取水许可手续,论证和申办取水许可手续会增加单位经济负担,这就造成了供水产业链项目手续不全,埋下了隐患。

(二)取水许可管理与计划管理、实时调度脱节,存在超指标用水现象

由于对取水许可缺乏认识,取水许可管理与计划管理、实时调度脱节,造成不少涵闸超许可取水,需要引起有关单位的高度重视。

19992010年的12年间,除20042005年外,其他年份全省均超指标取用黄河水,19992010年年均超10.942亿立方米,20062010年年均超11.978亿立方米。

三、建议对策

(一)加强沟通,强化宣传

一方面,各级要进一步加强沟通宣传,充分调动县局的积极性,督促其正确履行职责。另一方面,要对现有人员加大培训力度,提高其政策水平和业务能力,调动现有人员的工作积极性。

(二)解决许可管理与调度管理脱节问题

一是要依据《山东黄河取水许可总量控制指标细化方案》和许可水量,审批下达取水计划。二是填报用水申请表时,要明确填报用水户名称、用水量、去向等内容,各级河务部门从严审查。三是因天气等原因确需调整取水量的,要严格履行计划调整审查审批手续。四是放水期间各级河务部门要跟踪督察,对擅自改变取水用途和取水量等违规行为及时制止,该通告的通告,该处罚的处罚。五是将近年来超许可取用水户作为监管重点,督促其严格执行许可水量。六是对用水结构、用水规模、用水需求确实需要发生变化的,按照《取水许可和水资源费征收管理条例》规定,及时办理许可变更手续,严格履行报批程序,努力把取水许可和水量调度有机结合起来。(孙远扩 倪志伟)

责任编辑:高振霞         
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com