山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈新形势下治黄科技创新工作

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2014-12-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    2000年以来,治黄科技创新经历了一个从开启到顶峰再到谷底的一个过程。高峰期有些失去理性,有些重复研究,有些为了创新而创新的成果,科技创新有些步入歧途。喧嚣过后是平静,随着财务制度改革,经费预算限制等原因,科技创新好像又过于安静了。治黄工作真的不需要创新了?应该不是。这其中有主观原因,也有客观因素,需要认真分析思考,客观对待治黄科技创新工作,使其重归正途,发挥应有的作用,促进治黄事业发展。

    一、科技创新存在的主要问题

    1、科技创新成果缺乏公平有效的评价标准

    对于科技创新成果的评价,往往主要从新颖性和产生的效益等方面进行评价,缺乏普遍认可的规范性评价标准,常常根据临时制定的标准和评审人员的经验进行评价,存在一定的行政因素干扰,缺乏公平性和可操作性,需要有一种公平有效的评价标准。

    2、科技创新缺乏必要的展示平台

    有的单位也成立了科技推广机构,建立了相应平台,但往往是缺乏资金,缺乏人员,缺乏设备,很难有效展示科技创新成果。没有科技成果的充分展示,也就很难进行真实准确的评价,更谈不上推广应用。

    3、科技创新缺乏推广应用机制

    一项新的科技创新成果要想推广应用,很难一蹴而就。这就需要建立相应机制,保障推广工作力度,需要建立包括人、财、物在内的科技创新推广应用机制。

    4、科技创新带有明显的功利性

    进行科技创新研究,很难做到纯粹从解决实际问题的角度出发,往往是迫于完成任务或想积累些个人业绩,甚至是为了得到奖励,带有明显的功利性,这样就容易患得患失,成果的真实性、可靠性和先进性就容易受到怀疑。

    5、科技创新没有真正和重点工作相结合

    重点工作如黄河防汛抢险、工程建设、工程管理与维修养护、信息化建设等,往往任务重、时效性强、干扰因素多,常常只重完成任务,而不注重其中可以实施的科技创新内容。宁可方法原始一些,甚至明知应该改进,也不愿尝试创新的方法,造成科技创新很难真正融入到重点工作中去。

    二、新形势下做好治黄科技创新工作的几点建议

    1、制定切实有效的科技创新评价标准

    这种评价标准不一定是上下统一的,层级多的单位可根据本级的需要,从明显促进工作、节支增效、便于评价等方面制定本级的科技创新评价标准,标准也不是一成不变的,可以是动态的,目的是为了提效率、增效益,这样的标准更真实有效,便于应用。

    2、建立科技推广示范园

    管理段所为单元建立科技推广示范园,将基层的一些科技创新项目首先在示范园进行推广应用,技术完善后成功向外辐射,达到由点到线最后全面推广的目的。

    3、科技创新成果合理列入绩效评价机制

    科技创新成果仅仅体现在职称评定中是不够的,也很难全方位调动积极性,发挥能动作用,需要将科技创新成果合理计入工作绩效评价机制,平常抓、抓平常,并在干部提拔使用等方面加以体现。

    4、重点工作要明确科技创新内容、范围

对于治黄重点工作,如黄河防汛抢险、工程建设管理、工程管理与维修养护、水资源管理与调度、信息化建设等,要在规划、设计、实施方案等方面体现科技创新内容,并在最后的验收鉴定中加以体现,促进重点工作开展,加大科技创新对治黄主业的支撑力度。

    5、真正形成尊重知识、尊重人才、尊重成果的良好氛围

对在科技创新方面真正做出贡献的、成绩突出的个人或集体,要加强宣传,进行奖励,真正形成尊重知识、尊重人才、尊重成果的良好氛围。

    6、科技创新经费纳入预算管理

习近平总书记曾经多次讲到了科技创新对行业的引领和支撑作用,黄河治理与管理需要科技创新,特别是基层单位,承担具体的治理和管理任务,科研单位的一些基础观测数据,也要来源于这些单位,通过加强科技创新研究,可以改善工作效果,节支增效,使黄河治理与管理工作更见成效。(朱长河)

责任编辑:张睿 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com