山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

适应社会环境新形势 打造水政管理新优势

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2014-12-20 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

1988年《中华人民共和国水法》颁布实施以来,水政执法队伍从无到有,逐步发展壮大,水政管理工作不断加强和规范,切实打击了一大批破坏水利工程设施的违法者,有效地维护了正常的水事秩序,切实做到了为社会主义经济建设保驾护航。

随着社会经济发展和群众维权意识增强,水政工作的外在环境发生了巨大变化。河道水事纠纷增多,违法现象增加,新问题、新矛盾层出不穷,并逐渐成为水政工作的新常态。新常态的出现,意味着过去很长时间,我们依靠单一水政部门执法塑造的河道管理传统模式将不再适用。步入新常态的水政管理,再单纯依靠执法队伍以往蹲点守候、定期巡查,将难以维持良好的水事秩序、最大程度保护河道安全和社会公众合法权益。

适应新常态就要创造新优势,新形势下水政工作如何打造水政管理新优势?笔者认为,应力求在以下三个方面取得突破:

(一)实现“四个转变”,争做维护河道安全的管理者

城市现代化程度越高,河道管理的压力越大。河流整体功能的发挥,沿黄百姓安全的维护,越来越依赖于建立和健全现代化支撑、精细化操作、数字化提升、法制化管理的水政综合管理体系,实现水政管理由传统型向现代化转变,由粗放型向精细化转变,由单一型向数字化转变,由经验型向法制化转变。

一是现代化支撑。要提高水政管理现代化,就要在解决现代化管理的手段、机制和队伍等方面做文章,采用现代化管理河道的手段,建立现代化河道管理体制,培养适应现代化管理需要的水政队伍。

二是精细化操作。所谓“精细”,就是要强化精品意识,克服管理上的形式化、表面化和粗放化,在细节上下功夫,确保水事处理实现全覆盖,河道管理实现高品质,执法管理实现全方位。

三是数字化提升。要构建数字化水政管理平台,实现精确定位、快速处置和对执法队员的科学管理,积极探索具有黄河特色的数字化河道水政管理模式,推动水政管理工作进入新阶段。

四是法制化管理。要健全河道管理法规体系,加大河道管理法律法规宣传教育力度,强化河道管理行政执法工作。

(二)健全“两个网络”,争做大水政格局的推动者

“大水政”,就是把水政管理过去由水政部门一家独唱变为“一家领唱,大家合唱”的新格局,从水政管理部门到相关职能部门,共同担负起水政管理的责任和任务,确立管理黄河以人为本、综合治理的理念。实现从“小水政”到“大水政”的转变,应着重健全“两个网络”。

一是在横向上健全相互衔接、优势互补、共同促进的部门互动网络,建立河道管理高位协调机制,形成齐抓共管、协调运作的良好局面。

二是在纵向上完善“三级管理、四级网络”的整体联动网络,以“重心下移、以块为主”的原则,理顺管理体制,强化宏观指导,配套相关政策,制订考核办法,加大奖惩力度,进一步明确和细化市局、县局、管理段水政管理职责和职能,推行水政管理责任区制度,构建以市局为主导、县局为重点、管理段为基础的责权明确、运行有序的管理体制。

(三)实行“四个互动”,争做法治社会建设的实践者

一是与群众互动。河道管理的主体是沿黄群众。要大力倡导以宪法为主要内容的社会主义法治观,进一步发动沿黄群众理解关心和参与支持水政管理工作,把水政管理的全过程,变成沿黄群众自我教育、自我提高、自我完善的过程,变成沿黄群众了解黄河、建设黄河、管理黄河、宣传黄河的自觉过程。

二是与沿黄村庄互动。水政管理的最基层在村庄。水政管理需要着力创新基层管理体制,确立和强化村庄在水政管理工作中地位和作用,进一步调动沿黄村庄参与水政管理的积极性,真正把水政管理的触角延伸到最基层。

三是与学校互动。通过“河道管理从娃娃抓起”充分体现“润物细无声”的水政法律法规教育效应,增强孩子们的道德观念,丰富孩子们的公德知识。要积极组织“黄河小卫士”队伍,在学校内外组织“小手牵大手”等爱护水环境、保护母亲河的活动,引导广大学生参与水政管理实践,培养学生爱护黄河的意识。

四是与媒体互动。通过开设水政专题栏目,宣传相关水法律法规知识,对水政管理工作中的先进典型、好的做法、主要活动及时进行宣传报道。另一方面,媒体及时对水政管理中存在的不足和市民对水政管理的建议及时反馈,对热点难点问题进行跟踪报道,让更多的市民参与水政管理。(解东)

责任编辑:张雅琦   
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com