山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“不忘初心、牢记使命”主题教育基层工作思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全国范围内广泛开展,笔者站位基层河务部门,就如何开展好主题教育提几点浅见。

一、夯实“关键少数”责任,发挥党组织表率作用

成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,需要在单位党组的正确领导与综合协调下,形成配套实施方案与工作规则,明确领导小组的对应职责,细化领导小组的会议制度,把握主导思想,贯彻总体要求,进而完成目标任务。

县处级领导干部作为基层河务部门的“关键少数”,应当充分发挥以上示下、以身作则的表率作用。各单位党组成员应围绕规定的学习材料,在相关论述摘编中列出专题,从全局角度,分析新形势下各分管领域面临的突出问题和疑难险点,竖起高屋建瓴的精神标杆,时刻把握基层河务部门的发展机遇。尤其要重点研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。

结合“三会一课”党员学习教育和日常管理基本制度安排,督促领导干部走进基层段所党支部,致力发现先进典型与身边榜样,营造浓厚积极的干事创业氛围;广泛听取意见,深刻检视剖析问题根源,拿出整改措施,强化党组主体责任监管。

二、体现“为民服务”宗旨,凸显基层治黄优势

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。基层河务部门身处治黄事业发展的前沿阵地,既可第一时间获悉人民群众对治黄工作的民生诉求,又能在不断实践中判断水利改革发展的落地实效,以问题为导向,倒逼解决实际困难,完善自身体制机制建设,凸显“从群众中来、到群众中去”的基层治黄优势。

工程管理的标准化建设致力提高防洪能力,保障了沿黄群众的生命、财产安全;河湖“清四乱”整治行动聚焦历史遗留难题,守护着沿黄群众期待的绿水青山;防汛宣传与安全生产宣传走进千家万户,折射出每一位黄河职工心系沿黄群众的良苦用心……一系列治黄举措与专项行动的背后,正是习近平总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”伟大号召的生动诠释。基层河务职工与人民群众的密切往来,架起了主题教育目标任务中“为民服务解难题”的坚实桥梁。

听民声、察民情、纾民困、解民忧,牢固树立以人民为中心的发展思想,在理论学习与政治洗礼中继续坚持黄河战线“守夜人”与“主力军”的角色定位,时刻保持“不忘初心、牢记使命”主题教育下黄河人的良好形象,提炼出与人民群众近距离接触的工作思路与智慧,是每一名党员干部在基层工作实践中最深刻的价值体现。

三、践行“知行合一”担当,把握长效发展机制

“知之愈明,则行之愈笃”。在求真务实的干事作风中总结工作开展规律,在主题教育的深入推进中把握长效发展机制,是基层河务部门面对机遇与挑战并存的取胜之道。

第二批主题教育开展正值本年度汛末,对于一年一度的防汛工作总结而言,党员领导干部可巧妙结合主题教育开展的有利契机,深入调查研究基层河务部门汛期工作亮点与创新点,形成系统表述,向更多领域推广;详细对照检视防汛工作中的短板与薄弱环节,在防汛规章制度落实、防汛基本数据管理、防汛信息化成果应用及水情监测预报能力等方面,看齐标兵、锻造精兵,形成自我监督、自我完善的长效机制,不打无准备之仗;总结防汛抗台风成功经验,提早为下步防凌工作提供制度安排与职责分工方面的借鉴,坚决克服形式主义的“坐而论道”,在“见贤思齐”蔚然成风中,体现“知行合一”的担当作为。(李骐)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com