山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河系统挖掘保护传承黄河文化的几点思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2019年9月18日上午在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,要保护、传承、弘扬黄河文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。总书记的讲话语重心长,意义深远,我们黄河系统要认真学习领会,认真抓好贯彻落实。反复学习习总书记讲话,笔者想冒昧地谈一谈对文化,对挖掘、保护、传承、弘扬黄河文化的浅显理解和思考。

黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂,见证了中华文明发展史和我国不同历史时期的政治、经济、社会、军事、文化变迁,滋养丰富了中华民族绚丽多彩的文化,具有深厚丰富的内涵。作为黄河系统,如何保护、传承、弘扬黄河文化?应从哪里着手?笔者认为,我们也不可能做到全方位、全视野、全维度地研究发掘传承黄河文化,应结合我们黄河事业实际选准切入点。这个切入点应是治黄文化。

什么是治黄文化呢?

先谈一谈什么是文化。这个问题看起来好答,实际上非常难答。文化是一个内涵丰富、外延宽广的多维度概念。现在世界上有一门学位叫文化学,关于文化的定义有100多种,这100多种还说不清楚。譬如:

从文字学下定义,在汉语系统中,把“文”与“化”两个字并联使用,本意就是“以文教化”。在中国古代,“文”就是指文字、文章、礼乐、歌舞等。“化”在《说文解字》上讲,人受教而变化,本意是教行的意思。所以中国古人常说“文以载道,以文化人”。把“文”与“化”两个字合起来,就是以文字、文章、礼乐等形式变化人的气质,从而达到转恶为善、转迷为悟、转凡为圣的目的,这就是文化。所以文化本质是以文化人,文化的灵魂是道德。

从文化的民族性定义,文化是一种由历史延续下来,被深深地植根于一个民族心中的,无论何时何地何种阶层都无须思索地信奉和认同,并且在他们的日常生活的各个方面都会始终表现出来的传统精神。就是说文化是表现着一个民族自我和特色的东西。

从人类学下定义,中国人对文化的定义就很简单:文化就是人类在社会上,一切行为、一切创造、一切认知结论的综合。即:文化是指人类在社会历史发展过程中所创造的全部物质财富和精神财富的总和。在这里,笔者同意并采纳这一认知。

因此,应这样定义治黄文化:治黄文化是指黄河流域广大劳动人民及其黄河水利工作者在黄河保护、治理、开发的实践中创造的全部物质财富和精神财富的总和,应包括治黄历史、治黄理念、治黄组织、治黄工程、治黄科技、治黄制度等文化元素。这些元素体现的是精神、价值观等深刻的文化内涵。然而,精神、价值观体现着黄河文化的本质。所以,治黄文化是黄河文化的重要组成部分,黄河系统应立足自己优势,从挖掘、保护、传承、弘扬治黄文化入手,落实总书记的讲话,推进黄河文化建设,丰富黄河文化精神宝藏。

当前和今后挖掘、保护、传承、弘扬治黄文化的主要任务应是:

挖掘、保护、传承黄河保护治理开发的历史

一部黄河治理发展的历史,就是中华民族在艰难曲折中前进的缩影。黄河养育了中华民族,为中华民族的发展作出了巨大的贡献。同时,黄河又是一条桀骜不驯,世界上公认最复杂难治的河流。历史上,每一位炎黄子孙都希望“黄河宁,天下平”,并一直为实现这一美好愿望而奋斗。从远古时期传说中的大禹开始,历朝历代为了根除黄河水害,进行了不断的实践探索,积累了较为丰富的治河经验。但是,由于生产力发展水平和社会制度的限制,历史上的黄河频繁决口改道,给中华民族带来极其深重的灾难,被称为“中国之忧患”。据统计,从先秦时期到民国年间的2540年中,黄河共决溢1590次,改道26次,平均三年两决口,百年一改道,给人民群众的生命财产造成巨大损失。1946年人民治理黄河以来,则彻底改变了这种险恶的局面,取得了伏秋大汛70余年不决口的历史奇迹,使黄河岁岁安澜,逐步为中华民族造福。

我国历朝历代,都十分重视黄河的治理开发与保护。汉武帝亲赴瓠子堵口,并作《瓠子歌》;康熙皇帝将治理黄河作为治国三件大事之一刻于壁柱,念念不忘。毛泽东建国以后第一次外出视察就选择了黄河,并发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召。在治理开发黄河的过程中,人们不断出谋划策、总结经验,形成了大量的治河典册和治河方略。大禹的疏导治水,西汉时期贾让的“治河三策”,东汉王景的“宽河行洪”,明代潘季驯的“束水攻沙”,清代靳辅、陈潢的“筑堤分水疏浚”,民国李仪祉的上中下游综合治理,再到当代的“上拦下排、两岸分滞”,“维持黄河健康生命、促进流域人水和谐”等治河理论与实践,都是治黄文化,更是黄河文化的重要组成部分。

二、挖掘、保护、传承治黄组织文化

治黄文化也是一种系统的组织文化。历史上,国家和政府围绕黄河的治理开发,建立了一定的组织机构。治黄组织文化就是治黄组织及其一代又一代治河工作者在黄河治理开发与保护实践中形成的共同价值标准、核心精神、基本理念、行为规范以及与之相适应的制度载体的总和。组织文化是治黄文化的基本内容与核心部分,它的实质就在于通过形成一种健康和谐、积极向上的精神氛围,对治黄组织及其职工进行熏陶、激励和影响,对黄河职工的气质风度、价值观念、精神面貌、思维方式、行为习惯等进行引导和塑造,培养出一代代高素质的职工队伍。

就目前而言,治黄组织文化的核心内容就是要加强核心价值体系建设与和谐文化建设。治黄文化的核心价值体系是社会主义核心价值体系的一个组成部分。我们在形成统一的社会主义核心价值观的同时,还应该具有治黄文化的个性。要树立“维持黄河健康生命、促进流域人水和谐”的治河理念,用以“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神和以“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神鼓舞士气、激发活力,努力在全河形成统一的指导思想、共同的理想信念和强大的精神支柱。还要积极构建和谐文化,形成良好的发展环境。和谐文化是治黄文化的重要组成部分,是全体职工团结进步的重要精神支撑。黄河治理开发与保护工作,点多线长,情况复杂,各种矛盾交织,牵涉多方利益。只有关注流域群众和黄河职工多方面的感受和需求,积极倡导人与人、人与社会、人与自然和谐相处的理念,培育职工形成和谐友善的精神品格、健康向上的良好心态,构建起和谐文化,才能有效地解决各种矛盾,营造黄河事业发展的良好环境和健康氛围。

黄河系统组织众多、性质不同、各有特点。我们应该适应各类组织的不同需求进行治黄组织文化的构建。例如基层文化、机关文化、企业文化等。基层组织文化应该侧重于不断适应基层职工求知、求乐、求美的需要,多开展文化活动,丰富基层职工的精神文化生活。机关组织文化应该侧重于开展机关服务文化品牌创建活动,提高工作人员的文明道德修养,树立良好的个人形象和机关形象。企业文化应该立足黄河企业自身特点,培育黄河企业精神,塑造黄河企业品牌,确立黄河企业的发展战略、核心理念、营销策略,逐步形成具有黄河特点的理念识别系统、行为识别系统和视觉形象识别系统,形成黄河企业的核心竞争力。要善于从波澜壮阔的黄河水利实践中汲取时代精神,不断赋予治黄组织文化新的时代精神和内涵。

三、挖掘、保护、传承治黄工程文化

黄河水利工程历史悠久,文化积淀厚重。从大禹治水起,人类就开始了与自然之水的工程博弈。《史记·夏本记》记载,禹“左准绳,右规矩”,“行山表水,定高山大川”,即他带着测量工具,到各处勘察地形,测量水势。带领百姓“疏川导滞”,排除洪水和积涝,使水回归河槽,流入大海。由此可见,代代相传的大禹治水从一开始就与工程措施密切相关。黄河工程承载了黄河的记忆,见证了黄河的沧桑变化;它既记录了人类利用河流、改造河流,与大自然斗争的宏伟经历,又记录了河流以其自然破坏力给人类带来的灾难和不幸;既传承了我国劳动人民治理黄河的事迹、成就和精神,又反映了人与河流相互斗争、又相互依存的辩证关系。

黄河流域古代和现代著名的工程很多,例如:河套古灌区,龙羊峡、刘家峡水电站,万家寨、三门峡水利枢纽,小浪底水库,东平湖蓄滞洪区,黄河大堤, 引黄济青工程等。这些工程不但具有重要的历史文化价值,而且饱含着重要的人文教育价值,还具有重要的精神价值和时代价值。以黄河大堤为例,它于春秋时代开始修建,现在人们仍然能够徜徉于绿化美化的大堤之上,发思古之幽情,慨叹黄河历史之沧桑,沐浴自然清新之气息,感受滚滚黄河给人的知识、思考和启迪。黄河工程的外形特征、结构及其科学技术和美学价值,民族特色、地域特征、社会经济意义等,都充分体现了黄河文化的精神和理念。尤其今天的黄河工程,在保证防汛抗洪、调水供水安全的前提下,还体现着可持续发展水利、维持河流健康生命等新理念,整合注入了绿色文化、生态文化、旅游文化、和谐文化等多种要素,使黄河工程的文化功能更加多元化、立体化。

黄河工程文化要求我们在工程的建设与管理中,自觉主动地考虑其文化要素的布局与功能发挥,将文化理念渗透于黄河工程规划设计、建设施工的各个环节,使工程设施自身的功能与其文化功能相互融合,做到工程建设与文化建设的有机统一。当前,黄河工程建设应该更加重视人与河流和谐相处理念的体现和展示,注意生态文明的价值和为周边人民群众提供更加优美的环境;应该更加注重从多个层面展示黄河文化,使人们更好地领略黄河流域丰富多采的自然景观和人文景观,领略人与黄河和谐相处的生动画卷,感受黄河厚重的历史积淀,体验黄河两岸淳厚质朴的民俗风情。  

四、挖掘、保护、传承治黄科技文化

黄河保护治理开发事业每前进一步,都需要解决一些科学技术难题。随着科学技术的发展,治河科技不断进步。早在大禹治水时期,就有了测量技术的应用。在长期的历史发展过程中,黄河人不断把各个时期的先进科学技术运用在黄河治理开发上。例如,工程建设科学技术的进步,提高了黄河工程建设的效率和质量;防汛抢险技术的进步,提高了抗洪抢险的效率和水平。尤其是新中国成立以后,黄河泥沙研究、水土保持、堤防工程除险加固、通信技术、水文测报技术等都取得了长足的进步,促进了黄河事业的发展。创新是黄河科技文化的灵魂,是黄河事业发展的生机和动力。进入21世纪以后,科技治河与科技创新步伐加快,一系列治黄重大问题和关键技术的科技攻关取得突破。目前,广大黄河工作者正在以科学发展观为指导,以维持黄河健康生命、促进流域人水和谐为目标,积极探索黄河自然规律,构建科技治河体系,大力推进模型黄河、数字黄河建设,全面提高黄河治理体系和治理能力现代化水平。

五、挖掘、保护、传承黄河文化载体

黄河文化的核心与实质在于其精神、核心价值观,无论是黄河文化的存在、展示,还是黄河文化的传播与发挥作用,都需要一定的载体。一定的载体是研究、展示、传播、弘扬黄河文化的重要基础和保障。黄河文化的载体是多种多样的。例如,采取参观考察,召开讨论会、研讨会,举办书法、绘画、摄影展览,进行文学艺术创作,拍摄专题片、影视剧,印制标语图片,编印黄河文化手册等多种措施和形式。运用编辑出版黄河文化系列丛书,举办黄河网站和《黄河报》《黄河年鉴》《黄河史志资料》《人民黄河》等传媒载体,进行黄河文化宣传,普及黄河文化知识,教育引导社会公众更好地了解黄河文化,理解黄河文化,把握黄河文化,弘扬黄河文化。通过建设管理黄河博物馆,图书室、资料室、阅览室、活动室等文化设施,建立黄河文化研究、诗歌、散文、书法、摄影、工艺品制作等兴趣或创作小组,开展群众性文化活动,激发职工群众参与黄河文化建设的热情。通过加强思想道德建设,发展教育科学文化,建设黄河森林公园、水利风景区、生态园区,建立完善公共文化设施,创建优美的文化生活环境,让广大群众共享黄河文化建设的成果。阎振山

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com