山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

巡察是培养锻炼干部的有效途径

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

战争岁月,残酷的敌我斗争,检验和培养了党的干部。和平时期,培养和锻炼干部仍然需要一个斗争环境,让他们在纷繁的矛盾中砥砺品格、接受考验,在艰苦的条件下负重前行、增长才干。当前,治黄工作条件优渥,普遍缺乏斗争环境,但巡察工作却开辟了一个时间短、强度大、综合性的“斗争训练场”和“学习大平台”。参与巡察工作,既是一种难得的人生经历,也是一笔宝贵的精神财富。

巡察让“四个意识”在斗争实践中自觉增强。习近平总书记指出,干部要学习掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点。开展政治巡察的实践表明,只有增强政治意识,才能透过现象看本质,将巡察发现的问题上升到讲政治的高度;只有增强大局意识,才能站位全局,关注那些影响被巡察单位长期健康稳定发展的大事,保障巡察效果;只有增强核心意识、看齐意识,才能坚决对标党中央、水利部党组和黄委党组的工作要求,衡量得失,检视差距。巡察工作让“四个意识”不自觉的入脑入心,如同随风潜入夜,润物细无声。

巡察让意志品质在为难发愁中反复磨练。习近平总书记要求,党的干部要“信念如磐,意志如铁,勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难”。在政治巡察工作中,时常会遇到让人挠头不止、食不甘味、夜不能寐的问题。比如怎样不遗不漏把问题找准找全,怎样挖掘线索、闭合证据链条,怎样既查出问题又开对药方,怎样面对别人的批评、质疑和否定……待巡察工作结束,自己的意志品质经受了考验和磨练,面对各种挑战而淡定从容、愈挫愈勇的时候,便能真正体会到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的心境和成就感。

巡察让工作能力在问题定位中快速提升。习近平总书记指出,“党的干部都应该成为复合型干部,不管在什么岗位,都要具备基本的知识体系”。政治巡察便是落实这一要求,培养“复合型干部”“全科医生”的快捷途径。在思想认识上,巡察人员会受到从事“裁判员”工作的影响,自觉把底线思维和红线意识延续运用到本职工作当中。在巡察内容上,从行政管理到公司运营,从党章党规到内控制度,巡察人员接触知识范围之广,基本要求之全,其他岗位工作难以与之相比。在工作方法上,巡察要看制度有没有,内容全不全,执行好不好,做的实不实,其要求的系统性、全面性和准确性,倒逼巡察人员建立系统思维,运用逆向思维,综合分析研判。

巡察让众家之长在团结共事中相互借鉴。习近平总书记指出,“学习知识是一种学问,学习他人是一种美德”。巡察组汇聚了不同专业、不同层级、不同经历的同志,有的善于谋全局、抓关键,有的善于用政策、找原因,有的善于开展讨论,凝聚智慧,有的忘我工作、带病作战,还有的主动服务他人、甘当绿叶。在同吃同劳动的过程中,大家分工协作,激烈讨论,工作之余还交流了饮食文化和生活窍门,每个人的智慧和特点都充分展现。三人行必有我师焉,通过短期的集中共事,既增进了相互了解,建立了深厚友谊,也让专攻术业者内外兼修,获得较高层次的业务指导和受益终生的思想品格。(高博文)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com