山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【奋斗·向着幸福】法治“普”惠“幸福河”

——山东黄河河务局“七五”普法综述

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-01-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站1月12日讯    潮涌新时代,法治耀大河。“水滴石穿”“润物无声”中,山东黄河河务局普法工作走过了第七个5年

5年间,机制更完善,队伍更壮大,“一盾三剑”联勤联动执法新格局形成。

5年间,脚步更健,行程更远,宣传巡查总里程108.41万千米,相当于沿山东黄河两岸走了1800趟。

5年间,品牌更多,氛围更浓,60部法治文艺作品在媒体平台广为传播,吉祥物“禾禾”也3岁了。

5年间,1个全国“七五”普法中期先进集体、3个省级“七五”普法中期先进单位4个黄委“谁执法谁普法”普法责任制示范点8个省级法治示范基地、4个黄委法治文化示范基地,开枝散叶,花团锦簇。

【奋斗·向着幸福】法治“普”惠“幸福河”

济南黄河司法修复保护基地揭牌

法治润大河,大河齐鲁。成绩背后,是山东黄河依法治河管河的勠力同心,是山东黄河流域生态保护和高质量发展的孜孜追求,更是山东黄河人在建设“幸福河”道路上的笃行致远。

提士气,法治建设新局

强机制,谋新篇。

2019年3月21日,世界水日”“中国水周的前一天。山东黄河河务局水政与河湖处紧扣“坚持节水优先,强化水资源管理”的宣传主题,一场由300多名干部职工参与、以“人人参与,坚持节水优先,推动山东黄河节水机关建设”为主题的签名仪式在机关办公大厅拉开帷幕。

【奋斗·向着幸福】法治“普”惠“幸福河”

 

2020年2月1日,新冠疫情防控关键时期山东黄河河务局水政工作人员利用一天时间,一边制作依法防疫知识宣传展示牌在办公场所和职工宿舍展出,一边在工作群、微信公众号等平台推送疫情防控的相关信息,实现“线上”“线下”同向发力,为全局职工明晰了法治边界。

从宣传法制法规,到普及治黄知识,再到聚焦社会热点,山东黄河河务局不仅致力于扩展普法内容的广度,更注重提升普法工作的速度和深度。

工作提前一步、宣传增深一分、效果提升一节,这不仅是我们‘七五’普法的一个主要特点,还是多年来坚持依法治河、强化法治建设的生动缩影。时任山东黄河河务局水政与河湖处处长李遵栋说。

5年来,山东黄河河务局持续深化工作机制、细化法治工作规划、优化法治制度体系,赢得了法制宣传的“加速度”,构筑起法治建设的“硬基石”。

着力打造由局长任组长、分管副局长任副组长、机关各部门主要负责人为成员的普法领导格局,种好分工明确、权责明晰的责任田;悉心编制《法治宣传教育第七个年规划》,配套制定年度普法工作计划及重要节点的活动方案,绘制重点突出、多面开花的路线图;11项普法档案管理制度、普法阵地建设管理规定等专项制度的增加,织密有规可循、有矩可守的牢笼;56支普法志愿者服务队、1852名普法志愿者、42名法律顾问等新“血液”的输入,增添着奋发有为、昂扬向上的活力;3类16项与年度绩效考核、精神文明创建相结合的考核评估指导体系建立,擦亮了山东黄河普法的“金”字招牌。

【奋斗·向着幸福】法治“普”惠“幸福河”

普法志愿服务队向群众讲解水法知识

一次次卓有成效的普法宣传,一项项硕果累累的法治建设工作,都在为推动山东黄河高质量发展提振士气,增添底气。

接地气,法治文化“普”惠百姓

强融合,润两岸。

百里黄河风景区是济南的网红打卡地。一位游客表示,一边听着大河的涛声,一边了解着与黄河文化、工程、法治有关的知识,感觉就像行走在生态长廊、文化走廊。

建基地,搭平台,这是山东黄河法治宣传教育的“双引擎”。“七五”普法期间,依托防洪工程设施、水利风景区、沿黄村居和城市社区,围绕“河”“水”“沙”“石”等黄河元素,共计打造普法广场、法治实践基地、法治公园等27处、普法画廊52个、专栏169处,宣传展板1322块、墙体普法标语17000多条,总面积29.61万平方米,实现了法治文化元素在黄河两岸重要公共场所全覆盖。

【奋斗·向着幸福】法治“普”惠“幸福河”

宪法主题宣誓区

 “看到禾禾就看到了黄河。”东营市一处普法宣传栏前,两个小学生指着卡通形象“禾禾”开心地交谈着,像遇到了老朋友。

2016年山东黄河河务在全河乃至整体水利系统率先提出“法治润黄河”的品牌概念。将法治文化与齐鲁文化、黄河文化相融合,精心打磨富有特色大众喜闻乐见的法治产品。吉祥物禾禾”便是特色产品之一

【奋斗·向着幸福】法治“普”惠“幸福河”

                            法制宣传标志和吉祥物

“禾禾”从诞生的那一天起,就担当起了山东黄河法治宣传形象“代言人”。宪法知识、防汛、节约用水知识宣传,进学校,进政府,进企业……治黄工作推进到哪里,禾禾就跟随法治宣传教育工作延伸到哪里。

【奋斗·向着幸福】法治“普”惠“幸福河”

                                      送法进校园

【奋斗·向着幸福】法治“普”惠“幸福河”

                                      送法进工厂

普法走心,宣传入心。越来越红的禾禾,在2019年12月4日,推出了“努力工作”“奋斗”“学习”等24个微信表情包,同时配套推出的还有“跟禾禾一起学宪法”“禾禾说法”等系列法治宣传活动。

重结合,出精品。山东黄河河务局以治黄实践为根,将法律知识、依法治河的生动实践融入群众喜闻乐见的小品、相声、故事、快板、歌曲、顺口溜等文艺作品中,创作推出了《捡羊风波》《老李搬家》等法治文艺作品60余部。其中,《我与宪法》微视频荣获全国第三届“我与宪法”微视频展播优秀奖,山东黄河法治文化故事在沿黄两岸广为传颂。

【奋斗·向着幸福】法治“普”惠“幸福河”

法治润黄河普法知识竞赛

壮底气,重拳出击“铺”坦途

强监管,零容忍。

济南黄河盖家沟一处存在近10年、面积达4.06万平方米的违章建筑,被称为母亲河上的“血栓”。2016年7月,济南黄河河务局水政人员从厘清盘根错节的利益关系入手,联合地方政府和当地群众,彻底清除了违章建筑,还母亲河筋骨畅通。

【奋斗·向着幸福】法治“普”惠“幸福河”

提升整治后的盖家沟险工停车场

2019年5月,东平湖梁山管理局东平湖围坝郑那里堤口,6家20间房屋的违章建筑全部清除,拔掉了困扰工程安全20年的“硬钉子”。

这样的事例在黄河沿岸还有很多。据统计,“七五”普法期间,山东黄河现场制止查处水事违法行为共3725起,查处水事违法案例306起,取缔非法采砂场48起,清理采砂船48只,拆除违章建筑2470万平方米。

【奋斗·向着幸福】法治“普”惠“幸福河”

清理违章建筑

流域、区域两手发力、共同发展,是山东黄河清违整治的新模式。李遵栋说:“核心是黄河水行政执法与地方行政力量、执法力量的融合。”

2020年11月11日14:30,济南黄河巡回法庭审理原告黄委会山东水文水资源局泺口水文站与被告崔某、济南某建筑工程有限公司等财产损害赔偿纠纷一案。庭审结束后,济南中院环境资源审判负责人以案说法,向旁听群众代表作了黄河环境保护和河砂禁采、非法采砂入刑的法治宣讲。这是继山东黄河河务局与山东省高院联合建立黄河环境资源巡回法庭机制以来的又一成功案例。目前,山东黄河已建成12处黄河巡回法庭和8处黄河生态环境司法修复基地。

【奋斗·向着幸福】法治“普”惠“幸福河”

 

全面推行河(湖)长制,山东黄河河务局分别与山东省公安厅、高级人民法院、河长制办公室,建立了联勤联动机制、黄河环境资源巡回法庭、河湖监管长效工作机制,三处联合淬炼了河湖管理的三把利剑,一举解决了执法过程中跨行政区域协调难的问题。

“共建共治共享是保护黄河生态安全的有效途径,也是水利行业强监管的生动实践。”山东黄河河务局副局长谢军说。

击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程。“让黄河成为造福人民的幸福河”的新征程中,山东黄河人将逐梦前行,续写“八五”普法新辉煌。(纪红云  刘寒寒)

责任编辑:田光         

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com