山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【奋斗·向着幸福】河风送远香

——2020年山东黄河河务局开展惠民工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2021-01-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站113日讯    万里长堤随波转,且嗅水上一缕香。

2019918日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发出“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。山东黄河河务局全面贯彻落实,在2020年年初工作会议上提出“打造幸福单位”的要求。

山东黄河工会积极动员,围绕中心,服务大局,持续推进书香机关、五型段所、满意食堂创建工作,以“强书香、增花香、添菜香”为切入点,让职工在书香中品味幸福的厚度,在花香中感受幸福的浓度,在菜香中体验幸福的甜度……

稳稳的幸福感,在基层荡漾。

最是书香沁心脾

在山东黄河河务局机关,每个工作日的1630分,图书阅览室里的职工就会多起来。管理员王飞耐心细致地招呼每个人。

2020721日,山东黄河河务局机关职工书屋正式启用。之后,职工们借书、读书的热情高涨。随着大家对书屋软硬件配置的了解和认识不断加深,书屋的内涵也有所丰富,成为志愿者开展精神文明创建活动的平台。

【奋斗·向着幸福】河风送远香——2020年山东黄河河务局开展惠民工作纪实

山东黄河河务局机关职工书屋

“通过阅读的方式养心育人,进而推动干部队伍综合素质提升,促进文明单位建设,是工会助力幸福单位建设的积极尝试和有益补充。”山东黄河工会常务副主席张庆彬介绍道。

2020年,山东黄河工会以上带下,相继举办了“我的阅读故事”分享会、“我的黄河故事·寄语幸福”读书活动等,积极引导各级单位推动开展群众性读书活动。其中,德州黄河河务局工会推荐的《明天会更好》作品荣获全国第三届“书香三八·嘉年华”活动“最佳展播奖”。严格按照“六有”标准,因地制宜打造富有各自单位特色的职工书屋,成立读书会或其他读书组织。全年引导山东黄河各级工会共新建或改造书屋80处,基层段所新建或改造读书角95处,成立读书组织69个,举办读书活动271次,参与人数达4619人次。职工书屋走俏基层一线,好读书、读好书,渐成山东黄河职工的行为自觉。

【奋斗·向着幸福】河风送远香——2020年山东黄河河务局开展惠民工作纪实

干部职工交流学习心得

上下同欲,联合共建,书屋建设结硕果。山东黄河河务局图书阅览室同博兴黄河河务局“幸福里”书吧一起被评为“全国工会职工书屋示范点”;槐荫黄河河务局职工书屋等3家职工书屋被评为“黄河工会职工书屋示范点”;牡丹黄河河务局职工书屋等18家职工书屋被评为“山东黄河职工书屋示范点”。

【奋斗·向着幸福】河风送远香——2020年山东黄河河务局开展惠民工作纪实

博兴黄河河务局“幸福里”书吧

水流滔滔,书香漫溯,山东黄河俨然被书香浸润。

草木葱茏春意浓

“秋风送爽银杏黄,五型段所创建忙。岸边段所美如画,职工群众笑颜挂。”目睹基层一线段所创建情景,山东黄河机关工会工作人员高国策有感而发。

2018年年初,山东黄河工会印发《关于提升基层段所建设管理水平的意见》,启动基层段所创建提档升级工作。乘着黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略的东风,山东黄河工会顺势而为,全面推进,立下到2021年年底实现山东黄河基层一线段所全部达到“五型”段所标准的“军令状”。

昔日风沙紧,今朝草木盛。鄄城苏泗庄管理段、东平解河口管理段、齐河豆腐洼管理段、邹平码头管理段、垦利路庄管理段……庭院里花草郁郁葱葱、绿意盎然,观赏花卉分列小道两旁,与别墅样式的小楼交相辉映,人在画中走,绿意盈满庭,庭院生态美铺陈眼前。一个个基层段所,如珍珠般,散落点缀着长堤,为山东黄河增添了无限魅力。

【奋斗·向着幸福】河风送远香——2020年山东黄河河务局开展惠民工作纪实

路庄管理段

【奋斗·向着幸福】河风送远香——2020年山东黄河河务局开展惠民工作纪实

码头管理段

“来,尝尝我们的樱桃。”聊城莘县黄河河务局樱桃园管理段段长王男端着一盘刚刚采摘的樱桃,热情地招呼着来到小院的客人。在“五型”段所创建过程中,该段充分发挥民主议事小组作用,组织干部职工交流讨论,群策群力,最终决定打造段如其名的“樱桃园”管理段。如今,樱桃园管理段的庭院里,百余棵樱桃树点缀其间,晚春初夏格外美丽。

【奋斗·向着幸福】河风送远香——2020年山东黄河河务局开展惠民工作纪实

樱桃园管理段

2020年,山东黄河工会给予保障资金支持,补助五型段所创建专项经费123万元。截至目前,山东黄河113个基层段所中,17个获“黄委示范性先进班组”荣誉称号,17名班组长获评“黄委优秀班组长”;94个优秀段所获得省局以上荣誉称号,占全部段所的83.2%

通过创建工作,山东黄河基层段所职工的生产和生活环境发生了翻天覆地的变化。

一粥一饭丝丝甜

“我们段负责管理10余千米的堤防,职工上午出去巡一次堤、看几处工程,回来可能就错过了饭点,吃不上热饭。如今,这个问题不存在了。”任庄管理段段长李瑞介绍。2020年,梁山管理局工会帮助该段对食堂进行全方位改造,并为其配备了保温设备。现在,职工就算错过饭点回来,也能吃上热腾腾、香喷喷的饭菜。

【奋斗·向着幸福】河风送远香——2020年山东黄河河务局开展惠民工作纪实

任庄管理段食堂厨房

像任庄管理段这样的不在少数,桩桩贴心事、暖心事、惠民事,积聚着暖情细流,让劳作在一线的基层职工感受着满满的幸福。

近年来,山东黄河工会一直坚持把职工吃饭问题当作“持续改善职工民生”的大事来抓,从管理制度、食堂建设、食品安全卫生等方面着力去除职工“忧心病”。充分发挥民主管理监督的作用,让职工的口中餐自己说了算;配齐厨房用具,让职工吃饭有了一口“锅”,烧水有了一把“壶”;加强环境和卫生管理,改善饭菜质量,让职工吃饭也成为一种享受……职工吃上了放心饭、舒心饭、暖心饭,“满意食堂”让职工更满意。5年精耕细作,山东黄河工会先后投入125万元,从山东黄河河务局机关到一线基层段所,125个职工食堂被评为“职工满意食堂”。

【奋斗·向着幸福】河风送远香——2020年山东黄河河务局开展惠民工作纪实

齐河黄河河务局机关食堂

【奋斗·向着幸福】河风送远香——2020年山东黄河河务局开展惠民工作纪实

博兴黄河河务局职工食堂

职工食堂小事不小,幸福单位建设大有可为。为职工计,为基层谋,山东黄河工会在常规普惠性工作上稳扎稳打,默默为山东黄河积蓄高质量发展的人气和力量。在2016年开展“职工满意食堂”创建活动的基础上,2020年,山东黄河工会继续发力,对幸福温馨食堂再次提档升级改造。如今,走进基层段所的厨房,窗明几净,设备齐全,饭菜多样,简单的家常饭更有滋味,“去单位吃”成了大伙儿的习惯。大河边的小院里,能闻见家的味道。

河风送“香”,暖情常在。这个冬天,幸福刚刚好。吴睿 郭沙沙

责任编辑:田光        

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com