山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【奋斗·向着幸福】幸福歌未央

——2020年山东黄河幸福单位建设纪实

来源: 本站原创   录入人员: 管理员 时间: 2021-01-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站1月14日讯   总有一些年份,注定会在“黄河战略”的时空坐标上,镌刻下熠熠生辉的印记。

总有一些实践,注定会在“幸福河”的涓涓流淌中,闪耀出幸福四溢的斑斓。

百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者争先。2020年,山东黄河人正在幸福单位建设的航船上,扬帆破浪,逐梦幸福。

聚,和之至

上下同欲者胜,同舟共济者赢。

这是一场需要凝聚力,必将凝聚起滂沱力量的实践。

如何在“幸福河”建设这一大背景、大规划下,提升山东黄河干部职工的归属感、获得感和幸福感,一直是山东黄河河务局党组放在心上、抓在手上的问题。

用心力集结幸福!

这份力,来自省局党组的决心。

头雁领,群雁方能齐飞。经过多方调研论证,山东黄河河务局党组创新性地提出了“幸福单位建设”这一理念。3月7日,山东黄河河务局印发了《山东黄河幸福单位建设指导意见》,一场关乎职工、关乎民生、关乎幸福的实践,在山东黄河拉开了序幕。

“事业进步、工作和谐、集体团结、队伍稳定、职工认可、环境优美”,24字的幸福目标如何实现,23项措施路径如何拓展实施,这是对山东黄河各级思考力、行动力和执行力的一次考验。

这份力,来自山东黄河各级的跟进。

闻令而行,听令即动。山东黄河的建设者们果然不负众望。4月份,8市局先后制定出台了《幸福单位建设实施方案》,做什么,怎么做,各市河务(管理)局都根据自身情况和发展目标,将幸福单位建设规划的明明白白。其中,德州黄河河务局根据实施方案制定了推进台账,2020年44项任务,2021年26项,2022年25项,长期坚持的28项。这些务实不虚的踏实举措为建设幸福、逐梦幸福筑牢了坚实的根基。

紧随其后,各县区局和局直单位也相继成立了领导小组,制定了实施方案、建设计划和任务清单,明确了更具体、更细致、更贴心的幸福举措。

济阳黄河河务局是最早制定实施方案的县(区)局,该局局长曹恩表示,“幸福单位建设与基层发展、民生福祉密切相关,与一线职工的所思所想所盼紧密相连,我们必须不折不扣地落实好省局党组的部署,扎扎实实地守护好职工的幸福。”

【奋斗·向着幸福】幸福歌未央

                  曲堤管理段庭院 (王哲  摄)

这份力,来自基层一线的诉求。

横向到边,纵向到底,幸福单位建设必须涵盖到山东黄河的万名职工,必须延伸到治黄的最基层,这是信念也是承诺。幸福单位建设的号角吹响后,山东黄河各级单位积极有为、主动作为,制定了调查问卷,走访了基层段所,访谈了一线职工,掌握了第一手的幸福诉求,并纳入到了实施方案之中。

路虽远,行则将至。幸福单位建设之路,天时、地利、人和,万事俱备;心齐、气顺、劲足,蓄势待发。

动,行之力

担当者兴,实干者成。

这是一场需要实干,必将落脚于干实的实践。

由解决实际问题,到软硬件全面提升,到形成长效机制,山东黄河的幸福单位建设明确了5年时间“三步走”的建设目标。2020年,山东黄河坚持以问题为导向,扎根于基层,切实解决基层存在的突出问题,推进幸福单位建设取得初步成效。

用温度定义幸福!

这温度,是省局党组的关心。

“基层是一切工作的落脚点,是治黄事业的主战场,要坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,以民生建设、生产生活设施建设、文体文明文化建设、干部队伍建设为重点,全面解决好一线职工最关心、最直接、最现实的问题。”山东黄河河务局党组书记、局长李群多次表示。

关注、关心、关爱基层一线,成为2020年的幸福注脚。

这一年,山东黄河河务局组织幸福单位建设督导7次,将幸福单位建设的目标、理念、路径宣讲到第一线,渗透到最基层,聚焦基层问题,查找薄弱环节,助力治黄一线补齐幸福短板。

这温度,是为职工着想的用心。

“提升归属感、获得感和幸福感,要不弃微末,不舍寸功,博兴黄河坚持在吃上着力,建设职工食堂,在住上用功,打造职工公寓,在学上引领,建设职工书吧,实现物质精神双提升,实现幸福打造双跨越。”4月份,站在需要改造的破旧不堪的锅炉房前,博兴黄河河务局局长王军阐述了幸福建设规划。

 

【奋斗·向着幸福】幸福歌未央

幸福里书吧

这一年,聊城黄河河务局全力开展了样板幸福段所建设,每年各县局、供水局集中力量建设一个样板幸福段所,明确考评细则,以点带面、示范引领,夯实幸福单位建设的基层基础。

这温度,是职工感受的舒心。

这一年,济南黄河河务局北店子管理段、东平湖管理局进湖闸管理所拥有了新的办公楼,搬进了新住所,开始了喜庆的庭院装扮之旅。

【奋斗·向着幸福】幸福歌未央

进湖闸管理所一角(毛明辉  摄)

菏泽黄河河务局高村管理段建起了火龙果、无花果大棚,滨州黄河河务局兰家管理段的樱桃园、梨园长势喜人,收获了沉甸甸的喜悦。

淄博黄河河务局刘春家管理段住宿条件有了提升,黄河河口管理局所有段所全部建成“五型”段所,提升了“家”的温馨。

【奋斗·向着幸福】幸福歌未央

刘春家管理段职工宿舍

这一年,山东黄河基层职工的菜篮子丰富了,肉、鱼、蛋、奶、菜摆上餐桌;文体活动增加了,篮球、乒乓球、广播操、合唱队操练起来;生产生活便利了,监控系统上线、购置电脑上网、电动巡查车上堤;健康服务加力了,配置144个应急保健箱、发放2500册保健手册;话语权增多了,参与民主议事会议研究、通报段所事务918项;技能提升的积极性更高了,越来越多的技能人才争创新、比贡献,力争在平凡的岗位上争创不平凡的成绩。

大道至简,实干为要。幸福单位的建设者们用力度、温度、厚度,持续拓展着幸福空间、延展着幸福希望。

绽,梦之花

志之所趋,无远弗届;志之所向,无坚不入。

这是一场建设幸福,必将幸福花开满园的实践。

一年时间,10家幸福单位建设先进单位脱颖而出,干部职工们经历着、见证着一幕幕的奋斗场景和一曲曲的幸福旋律。

用品牌解读幸福!

这品牌,是民生福祉。博兴黄河河务局将文化、饮食、住宿相结合,实现了吃得满意、住得舒服、干得开心,打造出了有人间烟火、有书香满怀、有温馨港湾的“幸福里”民生品牌;齐河黄河河务局阴河管理段坚持“民主促民生”,聚焦听民声、察民情、集民智、聚民心、惠民生,推进民主管理“四小建设”。

【奋斗·向着幸福】幸福歌未央

工程管理现场的小会议----阴河管理段“四小建设”

这品牌,是党建支撑。河口黄河河务局充分发挥党建引领作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持党建引领、文明助力,为幸福单位建设把脉定向、凝聚合力,擦亮“黄河先锋,幸福河口”。

这品牌,是文化塑能。利津王庄管理段将黄河文化与治黄历史、工程景观深度融合,挖掘凌汛文化,夯实治黄主业,“安固凌决,乐福王庄”;东平湖位山闸管所大力挖掘涵闸文化,提炼涵闸精神,连续5个假期无休,持续供水236天,高标准完成引黄入冀任务,“位”来幸福,实至名归;进湖闸管理所打造黄河文化展墙,展示治水名人事迹,征集黄河文化展品,筹备文化展馆建设,以人文气息为引领,“幸福涵闸,河湖守望”。

【奋斗·向着幸福】幸福歌未央

利津黄河凌汛文化园(崔慧滢  摄)

这品牌,是队伍昂扬。菏泽苏泗庄管理段段长带党员、党员带职工,老人向新人传经验,新人助老人做工作,“一对一”工作法,职工状态自饱满;济南槐荫北店子管理段设立创新工作室,对县局青年职工进行防汛知识技能提升培训,用知识之力“创新”成长之路。

这品牌,是颜值担当。济阳黄河河务局实施“一段一品”建设工程,将5个管理段,分别打造成为民生段、提升段、党建与创新段、庭院示范段、德仁段;淄博刘春家管理段发挥“合”的效力,吸引地方投资,建设安澜湾景区,将刘春家险工打造成为国家级AAA景区。

【奋斗·向着幸福】幸福歌未央

济阳管理段航拍 (李琛  摄)

颜值与内涵齐飞,实绩与荣誉共舞。

2020年,德州黄河河务局与河口黄河河务局一起成功创建第六届全国文明单位,博兴黄河河务局挂牌全国工会职工书屋示范点,鄄城黄河河务局被授予“山东省五一劳动奖状”,1名职工获评“山东省五一劳动奖章”,菏泽苏泗庄管理段被评为“山东省工人先锋号”,8个基层段所获评“黄委示范性先进班组”称号,8名班组长获评“黄委优秀班组长”,山东黄河基层一线的实力和风采得到有力彰显。

【奋斗·向着幸福】幸福歌未央

苏泗庄管理段老职工向新职工传授经验和技术(孙亚杰 摄)

春种一粒粟,秋收万颗子。不搞“千篇一律”,不走“复制粘贴”,山东黄河幸福单位建设的品牌探索之路,终将越走越宽。

大河流日夜,幸福歌未央。

山东黄河河务局以实干圆梦,以奋斗起航,乘风势正劲,踏激浪扬帆,将在幸福单位建设新征程上,久久为功拥抱幸福满怀,一笔一划续写幸福篇章。(高振霞)

责任编辑:田光  

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com