山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

《黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划》编制高起点高效能推进

 

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 谢飞 时间: 2020-01-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站讯    2019年12月26日,《黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划》(以下简称《专项规划》)编制启动会议召开以后,黄委规计局按照水利部批复的任务书,组织各有关单位倒排工期,制定详细的工作计划,细化任务分工及节点控制计划,落实《专项规划》各章节及专题负责人,全力推进《专项规划》编制工作。

2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,站在中华民族伟大复兴和永续发展的战略高度,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。黄河流域生态保护和高质量发展是一个复杂的系统工程,水利是重要的基础支撑和保障。目前,国家发展和改革委员会会同有关方面,正在开展《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)编制工作。为及时服务黄河流域生态保护和高质量发展,水利部近期批复了《专项规划》项目任务书,要求迅速启动《专项规划》编制工作。

《专项规划》作为今后一个时期黄河流域生态保护和高质量发展水利工作的基本遵循,将以《规划纲要》为统领,围绕加强生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用细化任务、谋篇布局,为黄河流域生态保护和高质量发展提供水利支撑和保障。

《专项规划》的编制以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和水利改革发展总基调,根据黄河流域自然条件和资源环境承载能力,在总结分析现状和存在问题的基础上,统筹黄河流域生态保护和高质量发展要求,综合考虑黄河长治久安、水资源节约集约利用、水生态环境保护、水土保持、体制机制创新等方面的目标和任务,提出黄河流域生态保护和高质量发展的水利总体布局。同时,结合《专项规划》编制,深化开展水沙关系变化、趋势及应对措施,“二级悬河”和黄河下游滩区综合提升治理对策等6个重大问题研究。

水利部批复落实《专项规划》编制工作经费2300万元,明确黄委作为项目责任单位,具体负责编制工作的组织协调,提出2020年4月完成《专项规划》初步成果、12月提出专题研究最终成果的进度安排。(姜帆)

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com