山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【我们都是奋斗者】黄河边的守卫者

——记德州黄河河务局副局长丁安华

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-01-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站113日讯    他心中的黄河,气势磅礴,从冰川万里的巴颜喀拉山起步,容纳百川,浩浩汤汤,奔向那巨浪滔天的渤海之畔。

他心中的黄河,祥和安宁,以中华文明的历史之源为起点,贯穿古今,蜿蜒曲折,流向那肥沃安乐的华夏平原。

 他与黄河息息相关,是饮黄河水长大的中华儿女,也是保黄河岁岁安澜的治黄之人,他就是“先进劳动者”“劳动模范”——丁安华。

【我们都是奋斗者】黄河边的守卫者

以身作则,紧抓学习不松懈

“治黄事业一定要做到理论先行,要学会用理论指导实践。”坚持理论学习与工作业务两手抓是丁安华一生奉行的圭臬。

早年间,丁安华时任聊城修防处工务科科长,在职期间,高度重视理论学习,将理论与业务工作融会贯通,曾被黄委表彰为“先进工作者”,积极组织科室成员学习党中央最新理论指示,受到了领导、同事高度评价和认可,工务科也因此被多次口头表彰为“理论学习先进科室”。

【我们都是奋斗者】黄河边的守卫者

 “丁科长真是让我们工务科大变样,大家对上级决策、部署的理解越来越深啦,工作做得也越来越顺手,越来越到位……”回忆起几十年之前的场景,原工务科的同事们还是对丁安华充满了感激。

1986年1月,丁安华调任德州修防处总工,临别之际,仍忘不了对大家嘱托一番。

“大家做工作不要一昧蛮干,要听准指挥,看懂政策,才能事半功倍。”

“科长放心,我们一定常抓学习不放松,还请科长随时回来检阅学习成果。”

“你啊你,我要是回来,第一个抽查你!”

 大家你一言我一语,开怀的大笑声在四周弥漫开来,对于聊城修防处工务科职工而言,丁安华不仅是“科长”,更是大家的“好老师”、“好先生”。丁安华以身作则为大家营造了良好的学习环境,他说:“只要职工们能牢牢把握好上级精神,并做出精准反应,再辛苦,也值啦!”

恪尽职守,真抓实干严作风

 “我们是黄河儿女,守卫黄河是我们的使命。”每每提起黄河,丁安华永远都是热血澎湃。

1994年,北展宽区豆腐窝分洪(凌)闸改建工作进行的如火如荼,时任德州黄河河务局副局长兼总工的丁安华负责工程技术工作。虽将至退休,但他仍事必躬亲,勤勤恳恳,对待工作丝毫不马虎。天刚蒙蒙亮,丁安华就拿起安全帽去工地查验工作,与工人们同吃同住,几乎成了就闸上的“常住人口”。

“总工是个实在人,他的付出我们都看在眼里,这样的人做工作,永远不会差。”一位施工工人评价丁安华道。

白天检验工程,夜晚探讨图纸,丁安华被称为“长在闸上的总工”,赢得了广大职工的一致好评。也正是在他的带领下,广大职工工人齐心协力、善始善终,高水平修建了豆腐窝分洪(凌)闸 ,获得了黄委“优质工程”的表彰。

【我们都是奋斗者】黄河边的守卫者

“这算不得荣誉,做工作嘛,尽心尽力是应该的。”当笔者提及这段陈年往事时,丁安华笑着摆摆手道。虽言语一带而过,可这真抓实干、吃苦耐劳的工作作风却成为了他一生的标志,也成就了他母亲河建设者的徽章。

老骥伏枥,牢守初心散余热

丁安华常讲:“我是一个闲不住的人。”1997年2月,丁安华于德州黄河河务局退休,本该颐养天年的他总觉得少了些什么。

“我劳动一辈子了,突然退下来,却不知手脚该往哪里放了,总想着再为单位、为黄河贡献点力量。”丁安华对笔者道。

他是这样想的,也是这样做的。1998年至2002年四年间,丁安华积极发挥余热,先后赴聊城、济阳、章丘参与黄河标准化堤防建设,负责监理黄河堤防加高、根石加固等工程。年纪虽大,心却不老,按他自己的话来说:“只要在黄河坝上,我就觉得我还年轻,我还能干!”

在外漂泊的四年,他风雨无阻,兢兢业业,走到哪都不忘带上小尺子、小本子,出门便测一测,遇到什么问题便及时记录下来,当时监理工作组的同事怕他太辛苦,总劝他要多多休息,保重身体,他的倔劲便上来了“放心,我身体好的很!堤防建设质量终身追责,我决不允许工程有一丝一毫偏差,也绝不允许群众的生命财产安全有一丝受到威胁的可能!”身边的同事连连称是,在丁安华这种工匠精神的耳濡目染之下,监理工作组全体成员与施工工人和谐共事、凝心聚力,高标准完成了黄河标准化堤防建设工作,通过了上级验收。

白雪直至今日,丁安华参与修建的黄河大堤情况依旧良好,黄河两岸茫茫一片,白雪之中,麻雀、啄木鸟觅食的身影清晰可见,大坝之外,缕缕炊烟冉冉升起,到处一片祥和安澜。

苦口婆心,谆谆教诲传家训

丁安华在工作上的那股认真劲儿不仅被同事们看在眼里,更对他的家人产生了深深的影响。在他的耳濡目染之下,丁安华的两个儿子也分别于聊城、德州加入了治黄的队伍之中。

俗话说:“家有一老,如有一宝。”2002年,丁安华因老伴身体不好少人照料请辞回家,彼时,儿女们承欢膝下,他便渐渐成了在家带孙子孙女的“絮叨”家长。

为了让孩子们更好的为治黄事业做贡献,丁安华时时在家中“开讲”,什么治黄新政策啦、业务开展新手段啦、公文写作新方法啦,应有尽有,不过,讲得最多的,还数教育子女对待工作要认真负责,勤勤恳恳。

“刚上班的时候,我公公就让我婆婆给我说,工作上一定要认真,领导交办的事情不要讲条件,要尽全力去做,与同志们相处要真诚、将心比心等等。说实话刚开始我是有点不高兴,认为这是多此一举,可随着时间的推移,我发现我错怪老人家了,因为他就是这么做的,不光他,他们全家也是无论干什么都很认真、脚踏实地,任劳任怨。”丁安华的儿媳对笔者道。

丁安华对子女言传身教,他的子女们在单位谨记家规家训,开展工作认真负责,善作善成,获得了领导同事一致好评,同时也为大家营造了脚踏实地,任劳任怨的干事氛围,将黄河精神深深地烙印在德州河务局广大干部职工的血液中,成为一代代德黄人的信仰与精神支撑。

历史烛照时代,榜样传承精神,治黄之路,任重道远,德州黄河河务局定将继续对标先进,发扬奋斗者精神,不忘初心,砥砺前行,共创德州黄河生态保护和高质量发展新局面! 付小璇

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com