山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【幸福单位建设】镜头下的幸福之家

——王庄管理段幸福单位创建侧记

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-02-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站29日讯    家这个字,总会让人感到温暖。有这样的一个家,它家庭成员众多,它占地面积很大,它设施设备齐全,它是一个“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”的临黄美境,它就是利津黄河河务局王庄管理段。

众所周知,治黄工作是个很特殊的行业,特别是汛期,基层职工大部分的时间都在段上。为给职工们营造一个舒适的工作、生活环境,利津黄河河务局在上级建设幸福单位的指引下,面向基层管理段就抓好民生工程、创建五型段所、提高幸福指数等方面做了部署,旨在提升职工的获得感、幸福感、归属感、自豪感。王庄管理段积极响应号召,在短暂时间里,把段建设成了职工心目中“幸福之家”。下面咱们就跟随镜头来看看这个家。

镜头一:积极谋划安排 迅速部署实施

今年年初,王庄管理段提出了“我的家我来建  我的家我来爱  我的家我享有”的理念,紧紧围绕职工工作和生活,着力从硬件支持、软件提高、环境改善、身心愉悦等多个维度,努力把段建成家的港湾。段上全体职工学习了上级相关文件精神,成立以段长为组长的领导小组,并通过开展合理化建议征集活动,掌握了职工诉求,王庄管理段“幸福之家”创建活动正式拉开序幕。

镜头二:建设三园庭院  打造田园风光

近几年,王庄管理段以降本增效为目的,诠释以人为本,关爱生命,注重生态和健康的绿色发展理念,着力打造三园式庭院,即花园、果园、菜园。因地制宜,对庭院合理规划,种植国槐、梧桐、银杏、女贞等美化树种,提高庭院美化效果,增种樱桃树、无花果、核桃,让职工亲身体验种植、管理维护和采摘的全过程,组织职工利用业余时间种植黄瓜、豆角、茄子、生菜、茼蒿等时令蔬菜,养殖蛋鸡,丰富职工餐桌,确保食品安全,职工得到实惠,归属感和家庭意识大幅提升。

【幸福单位建设】镜头下的幸福之家

办公楼

时值初夏,镜头下的王庄管理段,呈现出的是一副生动的田园风光图:大门两侧的“网红打卡地”银杏林,撑开一把绿绒大伞,遮天蔽日,给整个管理段披上一层绿纱,将这里的静谧祥和彰显的尤为浓烈。院内绿树成荫,虫鸣鸟叫迭起,菜园蔬菜成畦,一片盎然生机,果园硕果累累,溢满幽幽香气,放眼望去,满目青翠欲滴,伸手触碰,顿感凉风习习……

镜头三:烘托家的氛围  营造家的温暖

“段上工作终日辛苦。结束了一天的工作,在段上如果能够洗个热水澡,一家人能围坐在一起吃一顿可口的饭菜,锻炼身体、学习充电、休闲放松能有去处,那对咱们职工来说就是莫大的幸福啊!”段长王峰很有感触的说,“这俩年,上级领导包括咱局领导确确实实是把职工的利益放在了心上,确确实实把职工的这些愿望一个一个都实现了,确确实实是为基层谋了福利啊!”

不错,正像王段长说的一样,近年来,利津黄河河务局积极倡导“以段为家”式管理,坚持倾听民声,把职工关心的“小事情”放在了心上,把职工幸福的“大责任”扛在了肩上,真正做到了全方位、多层次、宽领域满足职工需求。

【幸福单位建设】镜头下的幸福之家

健身房

为保证职工能吃饱吃好,制定了营养餐单,确保三餐搭配合理;每个宿舍都配上了空调,满足冬夏需求;落实“厕所革命”,新修一处水冲式厕所;换上了新的热水器、浴霸,冬天也能洗澡;引入自来水管线,解决吃水难题;接入微波网络,实现办公自动化;翻新阅览室,作为文化建设活动的阵地;添置室内健身器材,使职工可在闲暇时进行体育锻炼;装修改造值班室,更新配备打印机、传真机、对讲机等通讯设备,安装网络电视,每人发放被褥;安装了安全监控系统;发放口罩,常备感冒药、创可贴、藿香正气水等药物……职工们吃的舒心,工作生活更顺心,真正体会到了“家”的温暖。

镜头四:丰富核心内涵  强化制度建设

制度的功能在于规范和约束行为,好的制度是事业发展的核心动力。硬件的改善,给予职工舒适和谐的生活和工作环境,而软件的提升在于完善制度建设。认识到此,王庄管理段狠抓制度建设,扎牢制度的笼子,目的就是打造一支高质量治黄队伍。

王庄管理段坚持以制度管事理人,认真执行县局制定的党群工作、防汛工作、工程管理和维修养护、行政事务、财务管理等日常管理制度,把制度执行抓在日常、严在经常;严格执行标准化制度管理,工作模式由“经验型”转向“知识型”,焕发科学治黄新动力,标准化、精细化管理推进着王庄管理段高品质的发展步伐;日常工作严格执行网格化管理,巧用分工责任制,细化责任分工,做到事事有人管,人人有责任,将各项工作任务分配至到每位职工,提高了工作效率;实施民主管理,保障每位职工的知情权、参与权、表达权、监督权,构建起和谐的工作氛围,职工的主管能动性空前高涨,极大地促进事业发展。

【幸福单位建设】镜头下的幸福之家

充实自我的阅览室

镜头五:展现凌汛文化  弘扬黄河精神

1951年凌汛期,黄河在王庄决口,此后人民治黄岁月里,这里的人们除隐患,固堤防,在战胜历年洪水的同时,与黄河凌汛进行了艰苦卓绝的抗争。苦难的历史让这里沧桑感浓厚,悲壮的故事,使得一代代生长于此的治黄人传承了艰苦奋斗的优良品格。

【幸福单位建设】镜头下的幸福之家

利津黄河凌汛文化园

2020年,利津黄河河务局喊出打造“安固凌决、乐福王庄”品牌的口号,着力建设“利津凌汛文化园”。乘势而行,借史而建,依景而成,依托王庄险工秀美景色,对广场进行改造,修建历史文化长廊,增设展示图版,安装电子屏幕,动态展示历史影像,改造长河落日亭,饱览滔滔长河与余晖落日相互交融的美景,划定重要历史节点水位线,直观展现黄河行走历程,并辅以纪念碑、伟人题刻、雕塑,一个昔日仅仅具有防洪功能的地方,正升级成为一个集五大区——主体形象区、抗凌抢险精神区、历史人文传承区、引黄造福区、凌汛科普文化区于一体,荟萃了凌汛文化和对治黄英雄的精华记忆,拥有警示教育、文化传播等核心功能的文化主阵地。

镜头六:点亮生态底色  构筑生态长廊

“让黄河成为造福人民的幸福河”。对于打造幸之家和建设幸福黄河而言,让黄河造福百姓、让沿黄百姓获得福祉,是黄河人最大的幸福。近年来,利津黄河河务局以防洪工程为依托,不断完善生态防护体系,加快推进生态廊道建设,构筑起绿色生态长廊。逐步实现了重点工程的景点化、公园化,助推水利风景区整体标准更高,管理更加规范,进一步提升景区价值,造福人民群众。

如今,王庄管理段管护的大堤上,挺拔的行道林分列两旁,绿茵的草皮吐露芬芳,整齐的护堤林绵延不断,平坦的堤顶道路直向远方;坝岸上,幽美的环境引得游人驻足休憩,苍翠的林木预示着盎然与生机,新修的沿子石勾勒出完的线条,整齐的备防石更是突显出威严与英姿……

【幸福单位建设】镜头下的幸福之家

王庄险工

有人说幸福是一粒种子,它萌芽在政通人和、风清气正的微风里,发根于踏实勤奋、热爱生活的土壤中,生长在公平公正、温暖和煦的阳光下。看,在王庄管理段这片土地上,人们正怀揣最质朴的情感与最遥远的梦想,用爱心、用责任心播洒着幸福的种子,沐浴着春天般的温暖。(李洪兵)

责任编辑:田光             

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com