山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河档案信息管理一体化系统上线试运行

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-02-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

山东黄河档案信息管理一体化系统上线试运行

本站29日讯    近日,由山东黄河河务局委托山东黄河信息中心开发的山东黄河档案信息一体化系统正式上线投入试运行。该系统是基于国内最新档案行业标准和互联网、大数据等信息技术开发的专业化、综合性信息管理平台,实现了电子文件实时在线归档功能,档案工作效率和整体信息化水平有效提升。

山东黄河河务局档案室现存5.7万余卷(件)档案,是人民治黄以来山东黄河历史的真实记录,是为服务黄河流域生态保护和高质量发展提供重要决策参考依据的信息资源。山东黄河河务局领导高度重视档案信息化工作,召开专题会议研究以档案信息系统开发带动档案管理“提档升级”先后组织人员到系统内、外考察有关单位档案管理系统建设情况在吸收借鉴有关单位先进档案管理经验的基础上,多次与信息中心就档案系统业务流程的重新组合、完善、优化座谈交流。信息中心按照省局提出的意见要求,派出了技术骨干进行集体攻关先后解决了文件版式转换、归档文件包完整生成等一系列难题,于202012月底顺利完成各项开发任务并通过验收。

山东黄河档案信息管理一体化系统有五个方面的特点:一是文档收集自动化参照国家数字化档案室建设要求架构,开发了与机关办公自动化系统的标准接口,具备办公用户统一身份认证以及单点登录功能,与公文流转等业务系统无缝集成,自动收集各业务系统运转完成的文件;二是档案著录电子化系统自动收集的文档不必重复录入登记,能辅助确定文件保管期限,还具有一键自动加盖档号章、编制页码等功能,将档案工作人员从重复、繁琐的手工劳作中解放出来。三是流程标准化根据最新档案国家标准和行业标准,参考系统内外成熟经验做法,对传统机关归档业务流程进行了优化、组合,并将之全部固化成方便操作使用的模板,放到新档案系统使用运行。四是指导全程化档案管理人员通过系统实时了解机关各部门档案员文件材料归档进程,对归案过程中存在的问题实时发现、纠正、指导,并督促其按时间节点完成。五是查询网络化机关工作人员通过登录办公自动化界面后访问新版档案业务系统,不必重复填写登录密码,可在权限范围内查询、阅览、借阅档案信息和其他信息资源。

目前,山东黄河河务局已对机关15个部门的档案员进行了系统使用培训,文书、科技、照片等各类档案资源正在分期分批导入。今后,在系统使用成熟后将逐步向市、县局和局直单位推广,争取早日建成省、市、县三级资源共享、互联互通的一体化档案信息管理系统,为山东黄河事业高质量发展贡献档案力量。(闫训立)

责任编辑:田光       

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com