山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【迈出第一步 见到新气象】淄博黄河河务局

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-03-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

增辉添彩新时代,砥砺奋进又一年。

时代的表盘已拨入2021年,“让黄河成为造福人民的幸福河”的恢弘旋律再次唱响,勤劳勇毅的淄博黄河人满怀豪情、坚定信念,在治黄事业高质量发展的道路上开启新征程,展现新作为。

点燃“争”的激情,争出新机新局

2021年是“十四五”开局之年,也是落实《规划纲要》、全面建设幸福河的关键之年。在淄博黄河工作会议上,该局确立了以高质量发展为主题,以落实突破为主线,以“开放治河、融合发展”为先导,以党建引领为根本动力,以建设造福人民的幸福河为落脚点,深入开展“树标对标夺标”行动,树牢“事争一流、唯旗是夺”工作理念,统筹推进治黄业务提档升级、经济高质量发展、民生福祉持续增强的工作思路。

浓浓的年味尚未褪去,奋进的号角已经吹响。淄博黄河河务局全体干部职工迅速收心归位,争分夺秒,紧盯目标抓学习、找差距,明举措、抓落实,引领淄博治黄事业强势开局起步、昂首走在前列。

【迈出第一步 见到新气象】淄博黄河河务局

“知行先锋”青年理论学习小组学习研讨

春节后上班第一天,该局党组中心组围绕加强党建工作进行专题研讨。节后第一周被确定为集中学习周,全体干部职工集中学习习近平总书记重要讲话精神、上级会议精神,收看张桂梅同志先进事迹;各党小组召开组织生活会,党员查不足、析原因、明措施;筹备召开“以目标为导向”务虚会,各部门、单位结合学习情况细化目标、实化措施;青年理论学习小组围绕学习省、市局工作会议精神开展了“踏上新征程·展现新作为”主题研讨;高青河务局完成了汛前工程安全普查和根石探测。

【迈出第一步 见到新气象】淄博黄河河务局

节后收心抓学习  提振精神谋开局

从干部到职工,从机关到基层,上级会议精神和决策部署正走深走实走心,在淄博黄河这片沃土上播种着春天的希望。

坚定“拼”的意志,拼出精彩胜势

“十四五”时期机遇和挑战并行,困难和希望同在,是淄博治黄事业乘势而上、厚积薄发实现高质量发展的重要战略机遇期。

面对艰巨的发展任务,唯有敢拼敢打,才能在激烈的竞争中立于不败之地,拼出精彩胜势。该局确立了“十四五”时期全力在治黄业务提档升级、强化党建引领、经济高质量发展、推进智慧治河、深化规范管理、打造文化高地、提升幸福指数七个方面“落实突破”的任务。

千里之行,始于足下。对标山东黄河保护治理“五大体系”建设,该局为2021年定下了这些“小目标”:

——全力确保防汛防凌安全。进一步理顺体制机制,探索建立物资、队伍共建共享机制;搞好“两型”专家培养,建立专家综合管理与培养长效机制;6月底前完成水毁工程修复,细化防御超标洪水各项措施,确保防洪安全。

——认真抓好工程建设与管理。跟进做好“十四五”黄河下游防洪、涵闸改建、下游河道及滩区综合提升等工程前期。争取市县党委政府支持,多方投资共建淄博黄河绿色生态廊道;推进工程管理标准化,改善工程面貌,创建1处黄委“示范工程”。

【迈出第一步 见到新气象】淄博黄河河务局

开展汛前险工控导工程根石探测

——强力推进水资源节约集约利用。制订实施严格计划用水管理制度,提高用水计划编报精度和刚性约束力;加强取用水全过程监管,完成取用水管理专项整治;做好取水许可办理优化和电子证照换发,推动用足用好引黄水量指标。

——加大依法治河管河力度。高起点谋划启动“八五”普法工作,加大法治文化基地建设力度;完善体制机制,充分发挥“三项机制”效能,严厉打击各类水事违法活动,为高质量发展营造良好法治环境。

——切实提高科技与信息化水平。着力优化科技创新体制机制,加大科技创新团队和人才培育力度;加强防汛信息化建设,建成县级移动指挥部,实现市、县、管理段及现地站的互联互通与移动会商。

——全面加强黄河文化建设。成立工作专班统筹推进文化展厅建设和淄博黄河志编撰,力争年底前完成一期建设,争创水利部水工程与水文化融合建设示范点。

保持“快”的状态,快出领先身位

发展形势瞬息万变,只有保持“快”的状态,才能把握机遇,掌握主动,赢得发展。淄博黄河河务局始终在思想上绷紧、时间上加紧、落实上抓紧,大力推动经济高质量发展提速提效。

“要全力推进储备中心料场土地开发,年底前完成仓储和铁路货运项目建设并投入使用,打造新的支柱产业。”2月3日召开的淄博黄河工作会议定下了这样的目标。

【迈出第一步 见到新气象】淄博黄河河务局

仓储和铁路货运项目建设效果图

当天下午,该局就项目建设向省局做专题汇报;

2月9日,该局主要负责人带队到济南槐荫黄河河务局学习仓储项目经验;

2月24日-25日,与省局经济局、财务处及工程集团研究推进项目建设工作;

…………

“要压紧压实经济发展责任,快决策、快执行、快突破、快见效,赢得先机、赢得优势。”淄博黄河河务局局长孙亭刚的讲话掷地有声。

一项项决策,引领发展方向;一条条措施,注入全新动力。

做优做强供水支柱产业,加强与地方沟通对接,进一步释放生产生活生态用水需求;发扬斗争精神,建立协议供水和生态供水长效机制,力争水费收入实现新突破。

【迈出第一步 见到新气象】淄博黄河河务局

马扎子引黄闸鸟瞰

抓好资源转化,多管齐下推动现有土地开发利用、苗木培植,提升土地利用附加值;盯紧盯实高商高速公路大桥、沧淄跨堤管线等涉河项目进展,在政策允许范围内最大限度争取单位利益。

完善齐鸿公司法人治理结构,聚焦历史和潜在问题,稳妥防范化解企业风险;积极承揽自建自管优质项目,做好清淤项目施工,确保施工安全,提高经济效益……

塑造“优”的环境,优出比较优势

竞争环境咄咄逼人,不优就不可能激活一池春水。淄博黄河河务局致力形成强人一筹、优质高效的工作环境,激发职工务实开拓的热情,让奋发向上的力量充分涌流,在治黄事业加速崛起的关键时刻占据发展优势。

水深则鱼跃。淄博黄河河务局“事业进步、工作和谐、集体团结、队伍稳定、职工认可、环境优美”为标准,向着建设幸福单位全力前行,深入推进幸福理念入脑入心入行动。

坚持“以创促保”持之以恒抓好文明创建,健全完善目标责任机制、考核激励机制,形成创建合力,为实现全国文明单位“五连冠”争取主动。

全面完成一线段所供暖设施改造,基层段所全部建成省局优秀“五型”段所,争创黄委示范性先进班组。促进基层软实力提升,开展幸福单位建设“夺标”活动,持续做好职工帮扶救助、健康服务下基层和关爱基层一线等工作。

【迈出第一步 见到新气象】淄博黄河河务局

马扎子管理段

幸福单位接续前行,有为机关击鼓催征。

“全面开展‘落实突破年’活动,在干部队伍精气神上来一次全面提振,建设有为机关,为推动‘黄河战略’与‘五大体系’建设目标落地见效,实现淄博治黄事业高质量发展保驾护航。”淄博黄河下大气力凝聚落实突破合力,打造优质工作环境。

聚焦破解党建不平衡、引领作用发挥不充分问题,开展党建互查互评、模范机关创建、先进经验推广,“抓两头促中间”,不断提升党建工作整体水平,推动淄博黄河水利基层党建示范区积厚成势。

提升标杆,贯彻“事争一流、唯旗是夺”的理念,以跳起来摘桃子的原则设定工作目标,激发干部职工干事创业的潜能。

树牢导向,始终坚持以实干实绩论英雄,加大干部队伍优化调整、轮岗交流力度,拓展干部成长空间,激发干部队伍活力。  

规范管理,坚持问题导向深化制度建设,3月份在全局范围内开展“制度大起底大清理”行动;构建压力传导机制,加强督查督办,建立动态更新长效机制,推动工作快落地快见效。一句句务实之言,一幕幕可行之策,为塑造“优”的环境指明了实现路径,提出了目标要求。

浩渺行无极,扬帆但信风。

淄博黄河人斗志昂扬、意气风发,守正创新,勇开新局,在建设幸福河的大潮逐浪中不负韶华、激昂启航!王双鹰 张情

责任编辑:田光  

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com