山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河防总解除黄河流域区域干旱橙色预警

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2011-03-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

   本站讯 (记者 刘湍康)记者从黄河防总了解到,鉴于黄河流域旱情缓解,根据《黄河流域抗旱预案(试行)》,自3月2日起,解除黄河流域区域干旱橙色预警。

  为应对去冬今春黄河流域及供水区多个省份同时发生的严重干旱,根据《黄河流域抗旱预案(试行)》,黄河防总于2月10日22时发布黄河流域区域干旱黄色预警,启动应急抗旱Ⅲ级响应,后又根据旱情的进一步发展,在2月16日10时将预警等级提升为橙色预警,启动应急抗旱Ⅱ级响应。同时,黄河防总联合调度万家寨、龙口、小浪底、西霞院等水库,视应急抗旱引黄用水需求和黄河防凌形势,三次加大西霞院水库下泄流量,从300立方米每秒逐步增加到900立方米每秒,万家寨水库下泄流量平稳保持在450立方米每秒,保障黄河下游引黄灌区按计划引水,保证黄河中游提水灌区水量充足、水位平稳,全力支援旱区引黄应急抗旱用水。

  自启动流域区域干旱预警以来,在国家防总和水利部的正确领导下,黄河防总、黄委有关单位与各有关省防指、水库管理单位密切协作、迅速行动,开展引黄渠首闸前、闸后和灌区渠道清淤,加强水库和引黄涵闸调度,采取多种有效措施加大引黄力度。据初步统计,自2月10日启动流域区域干旱预警以来,旱情严重的山西、陕西、河南、山东四省干流引黄水量达9.1亿立方米,应急抗旱浇灌1134万亩次。

  2月25日至3月1日,黄河中下游四省旱区经历了一场大范围的较强降水过程,在降水和前期应急抗旱浇灌的共同作用下,旱区旱情基本得到解除。2月28日,山东省解除抗旱II级应急响应;3月1日,山西省解除干旱黄色预警,陕西省解除关中旱区防抗干旱Ⅲ级应急响应;3月2日,河南省解除Ⅲ级抗旱应急响应。根据《黄河流域抗旱预案(试行)》,自即日起解除黄河流域区域干旱橙色预警。

  鉴于流域部分地区仍存在一定程度的旱情,且黄河中下游已全面进入春灌用水高峰期,黄河防总和黄委将继续关注流域旱情,做好黄河水量调度工作,最大可能保障沿黄地区生活、生产和生态用水安全。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com