山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

菏泽抗击200年一遇干旱 引黄水源发挥重大作用

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2011-03-17 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

本站317日讯    自去年926日至今年2月初,长达100余天,山东省菏泽市平均降水仅1毫米,比历年同期偏少99%以上,按照历年该时段降水量重现期计算达到200年一遇。气象干旱达特大干旱等级,农作物普遍受旱。

从“秋冬连旱”到“冬春连旱”,从“罕见旱情”到“二级应急响应”,旱情以惊人的速度逐步升级。菏泽黄河河务局迅速行动,组织技术人员深入引黄灌区了解墒情,积极主动向有关部门通报黄河水情和引水指标调配情况,帮助灌区制定引水计划。自去年1123日起,该局抓住黄河水位相对较高、流量相对较大的有利时机,相继开启9座引黄闸及早引水,比往年同期提前一个月,并加强水源调度,在春节前气温低不适宜灌溉时期,集中力量把黄河水送到巨野、单县、定陶、成武、曹县等下游县区,保障春灌时各县区都有黄河水可用。

该局供水一线职工克服天寒地冻、引水难度大等困难,放弃春节等节假日,实行24小时值守,加强对涵闸的日常管理,认真对涵闸机电设备、闸门、线路等设施进行检查、维修、保养,确保涵闸及时供水;深入田间地头搞好技术服务与宣传工作,积极倡导节水灌溉,杜绝水资源跑冒滴漏现象,努力使有限的黄河水资源发挥最大的效益。菏泽黄河滩区面积大,由于地势特殊、水利基础设施老化等问题,守着黄河水却不能浇地,群众心急如焚。为帮助滩区群众及时浇上小麦返青水,菏泽黄河河务局成立东明、牡丹、鄄城、郓城4支黄河抗旱服务队,投入吸泥船、清水泵等提水设备20余台(套),24小时不间断作业,累计为滩区群众浇地8940亩,受到了沿黄干部群众的交口称赞。

通过一系列行之有效的措施,菏泽市已累计引用黄河水5.11亿立方米,较去年同期多引1.21亿立方米,这些宝贵水源在抗击200年一遇的干旱中发挥了重大作用,630万亩冬小麦及时普浇返青水,为确保夏粮丰收打下了基础。正如菏泽市一位领导所言:菏泽开年首战,黄河当立头功。(胡洪沛  祝远雷)

责任编辑:陈宁       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com