山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河河务局:“世界水日”“中国水周”花式宣传 接地气入人心

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-04-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站42日讯    2021年第二十九届世界水日、第三十四届中国水周期间,山东黄河河务局各级高度重视,狠抓落实,紧紧围绕深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用的宣传主题,积极践行节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力治水方针,大力弘扬习近平法治思想,着力宣传水法规和黄河水情、河情,开展了一系列形式多样、内容丰富的法治宣传教育活动,进一步增强了干部职工和沿黄社会的水忧患意识和水法治观念,为山东治黄事业发展营造了良好法治环境。

创新引领突破,大活动助力建设幸福河

近日,山东黄河河务局普法志愿者成为了山东沿黄9市最亮丽的风景线,有黄河的地方就有他们的身影。

323日,山东黄河河务局跟禾禾一起共建幸福河大型主题宣传活动在天桥河务局宪法主题广场拉开序幕。活动现场,人头攒动,100余名普法志愿者发放宣传彩页、组织参与普法飞行棋答题、为沿黄群众讲解水法规,忙的不亦乐乎。这只是山东黄河河务局世界水日”“中国水周普法宣传的一个缩影,德州黄河河务局联合德州市河长办组织开展了保护母亲河日志愿者活动大型宣传,淄博黄河河务局联合淄博市中级人民法院在黄河生态环境司法修复基地组织开展保护母亲河 与我们同行志愿服务活动,黄河河口管理局与东营市中院协作配合举办黄河生态环境司法修复东营基地启动仪式。山东沿黄各市河务(管理)局旨在通过形式多样的大活动,有效的在沿黄社会凝聚共同建设幸福河的广泛共识,画出促进黄河流域生态保护和高质量发展的最大同心圆。

新媒体小屏幕,微窗口成就普法大舞台

为充分满足沿黄社会人民群众日益增强的法律需求,山东黄河河务局各级着力强化新媒体+普法普法,运用微窗口、小屏幕让依法治河、节约用水、建设幸福河等理念走进了千家万户,拓宽了普法渠道和宣传力度。

水周期间,除了跟禾禾一起共建幸福河倡议合影,菏泽、济南黄河河务局组织开展的短视频比赛、评选,通过黄河视讯、齐鲁黄河等平台先后推送了《山东黄河河务局世界水日”“中国水周特色活动预告》《爱河护河  你我同行》《大河春来  循法而行》《禾禾说法河湖监管保护三项机制》《水·法说》《水法动漫微视频》等短视频100余条,广大干部职工积极转发,形式了小窗口链接小窗口的良性循环。此外,该局还在全国节水办网站、水利部水政在线、黄河网(报)、山东黄河网共发布宣传文章、信息281篇(条),宣传覆盖面和效能显著提升。

治河为民守初心  法律六进润民心

在开展法律六进活动中,山东黄河河务局及时调整普法工作思路,聚焦沿黄社会法治需求,在普法理念、普法方式、普法内容等方面不断突破创新,切实增强了法治宣传教育的实效性。

322日,梁山管理局走进鲁能梁山希望小学开展水周风筝彩绘艺术课,向学生们解读水法、发放水周宣传彩页与风筝,并邀请学校师生参观黄河明珠广场,放飞绘有法治梦想的风筝。此外,山东黄河河务局各级均组织学习了李国英部长在《人民日报》发表的《深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用》署名文章:邀请黄委绥德水土保持科学试验站总工党维勤讲授了《生产建设项目水土保持技术及其监督检查》法治讲座;全局分别有4782名和4495名干部职工参加了水利部《长江保护法》知识竞赛和黄委世界水日”“中国水周考试答题;梁山黄河河务局开展了珍惜生命,预防溺水校园宣讲活动;槐荫黄河河务局联合齐鲁黄河大桥项目部举办了以节水中国,你我同行为主题的法治知识竞赛活动,并同步在抖音直播;聊城黄河河务局水日当天在东阿喜鹊广场举办有奖问答活动……定位准确、形式新颖的法律六进活动,让山东黄河河务局法治宣传教育落地有声,也为八五普法启动营造了浓厚的法治氛围。

据统计,水周期间山东黄河河务局在开展法律六进普法宣传中,共播放微视频、公益广告114条,设置水法规宣传咨询站55处,悬挂宣传横幅363条,展出宣传版面161版,张贴宣传标语1435条,发放水周特刊1265份,发放宣传材料9.22万份,投入宣传资金27.47万元。刘寒寒

责任编辑:田光    

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com